ジョーカー~ギャングロード~攻略Wiki

ジョーカー~ギャングロード~の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。ジョーカー~ギャングロード~の攻略にぜひご活用ください。

【ギャングロードジョーカー】KR郷田 龍司(ごうだ りゅうじ)の評価と所持アビリティ

ジョーカー~ギャングロード(不良道)~における『郷田 龍司』の評価と所持しているアビリティ(前衛・後衛・補助・奥義・SP)についての記事です。『郷田 龍司』のステータスやコスト、成長型やカード絵なども紹介していますので、当たった方やこれから狙う方は参考にして下さい。

郷田 龍司の評価と所持アビリティ

郷田 龍司の評価点

覚醒前 覚醒後
郷田 龍司 郷田 龍司
郷田 龍司の評価点
前衛 後衛 不良道
C S C
総評
7.5/10点

郷田 龍司のプロフィールと基本情報

郷田 龍司
レアリティ 属性
コスト 25 成長型 普通
限界突破優先度
基本的な役割 単体のバッファー
イレイサー

郷田 龍司のステータス

初期値 最大値
攻撃 7730 30920
防御 7280 29120
特攻 7770 31080
特防 7230 28920
総合値 53200 120040

郷田 龍司はここが強い!

弱者必中の単バフが高パラメ作りで大活躍
・エール時に確率で敵強者のパラメをカット可能
・敵のエール補助効果をカットするイレイサー持ち!

郷田 龍司の所持アビリティ

前衛アビリティ

極まりし豪腕
極まりし豪腕
【属性/種類】
【消費BP/発動回数】:30/3
【効果】:[特攻][極大][パラメ極大ダウン]
豪腕をふるえ!敵前衛全員に極大ダメージを与え、さらに気絶していない敵前衛全員の全パラメータを極大ダウンする。1回の抗争で3回使用できる。

後衛アビリティ

大した男や
大した男や
【属性/種類】
【消費BP/発動回数】:40/2
【効果】:[パラメ極大アップ][弱者必中][賢強化奥義時6倍]
その賞賛は心を熱くさせる!現時点で最もパラメータが低い味方前衛1人の全パラメータを極大アップする。賢強化奥義時は効果が6倍になる。賢強化奥義の効果も受ける。1回の抗争で2回使用できる。

補助アビリティ

関西の龍
関西の龍
【属性/種類】
【消費BP/発動回数】:0/0
【効果】:特殊/確率発動/強者必中/減少
その迫力で怯ませろ!エール使用時、一定確率で現時点で最もパラメータが高い敵前衛1人(気絶者含む)のアップしたパラメータを5%カットする。対象者の合計パラメータがプラス時のみ発動。

SPアビリティ

豪快イレイサー
豪快イレイサー
【属性/種類】
【消費BP/発動回数】:0/0
【効果】:特殊/確率発動/敵エール↗カット
一定確率で、敵のパラメータアップアビリティ使用時に発動した最も効果の高いエール効果上昇補助アビリティの効果を60%(最大80%)カットする。

郷田 龍司と相性の良い奥義/無双アビリティ

奥義アビリティ

アビリティ 効果詳細
[渾身]臨命終時
[渾身]臨命終時
味方全体の補助アビリティの発動率が上昇。使用したアビリティの属性強化奥義時の威力増加効果が発動。味方全体の消費BPを軽減する。さらにエール時、現時点で最も攻撃と特攻の合計が高い敵前衛1人(気絶者含む)のアップした攻撃と特攻を5%カットする。対象者の攻撃と特攻の合計がプラス時のみ発動。レベルが上がると発動準備時間が短縮され、効果時間が長くなる。
[狂鬼]一日千秋
[狂鬼]一日千秋
賢属性のアビリティ効果値が上がり、補助アビリティ発動率が大きく増加し、味方全体の無双ゲージ増加量アップ。前衛・後衛アビリティ使用者が無双アビリティを発動中の場合、使用・発動した全てのアビリティにはこの奥義の効果は発揮されない。レベルが上がると発動準備時間が短縮され、効果時間が長くなる。
[狂鬼]龍が如く
[狂鬼]龍が如く
剛・瞬・賢・仁・惡属性のアビリティ効果値が上がり、補助アビリティ発動率が大きく増加し、味方全体の無双ゲージ増加量アップ。前衛・後衛アビリティ使用者が無双アビリティを発動中の場合、使用・発動した全てのアビリティにはこの奥義の効果は発揮されない。レベルが上がると発動準備時間が短縮され、効果時間が長くなる。

無双アビリティ

アビリティ 効果詳細
エルの激励
エルの激励
全属性のパラメータアップ効果が3倍になる。消費BPとパラメータダウンエール効果を60%カット(最大80%)する。発動時間45秒(最大60秒)。
東京連合の激励
東京連合の激励
全属性のパラメータアップ効果が3倍になる。消費BPとパラメータダウンエール効果を60%カット(最大80%)する。発動時間45秒(最大60秒)。
師倉の覚醒
師倉の覚醒
剛・瞬・賢属性攻撃・特攻ダメージとエール効果が10~20倍になる。使用したアビリティの剛・瞬・賢強化奥義時の威力増加効果が発動する。補助アビリティの発動率が非常に大きく上昇する。補助アビリティ効果が50%になる。奥義の効果を受けなくなる。消費BPとパラメータダウンエール効果を60%カット(最大80%)する。発動時間45秒(最大60秒)。

賢強化奥義と組み合わせよう

後衛アビリティの弱者必中バフは、賢強化奥義時に効果が6倍になるため、味方のパラメをより高く上げることができます。そのためバフに注力するのであれば、賢強化奥義を持つカードと組み合わせると良いでしょう。

補助発動率アップでイレイサーの発動率を上げよう

補助発動率アップ奥義と組み合わせることでSPアビリティのイレイサーが抗争中に多く発動する可能性が上がります。イレイサーは抗争中確率次第で常に発動するため、補助発動率アップ系の奥義を複数枚入れておくことをおすすめします。

郷田 龍司は限界突破するべき?

限界突破優先度 ギャングロード_優先度_A
S:最優先で限界突破しよう!
A:限界突破素材に余裕があればするべき
B:抗争や不良道で自身に明確な役割があればあり
C:現環境では活躍の場が少ないためしない方が良い

素材に余裕があれば限界突破をしておこう

限界突破MAXで解放できるイレイサー補助は、発動条件に前衛・後衛関係なくデッキに編成しておくだけで発動するため、汎用性が非常に高いです。敵の補助効果を打ち消すことができればパラメ作りを大幅に阻止できるので、素材に余裕があれば限界突破しておくことをおすすめします。

チームの方針にも左右される

チーム内にイレイサー持ちがいればいるほど効果が強力になるため、イレイサーを重要視しないチームに在籍してるのであれば優先的に限界突破する必要はないでしょう。

郷田 龍司の総合評価

高ステ作りで大活躍!

後衛アビリティ「大した男や」は、味方前衛にいる弱者1人にバフを付与できます。自身のパラメが飛び抜けて高い時に発動することで、対象者のパラメを大きく上昇させることができるので、抗争中に高パラメのユーザーを作る時に大活躍します。

賢強化奥義に合わせて使うことで効果が6倍になるので、味方の奥義に合わせて発動するようにするとより効果的です。

エール時に強者のパラメをカットできる

補助アビリティ「関西の龍」により、エールを使用した時に一定確率で敵前衛強者の1人のパラメを5%カットします。全てのエールが発動対象となるため、味方にバフをしながらパラメカットや、デバフで敵のパラメを下げつつさらにパラメカットなどの様々な使い方が可能です。

チームでエール役の方は1枚は入れておきたい効果です。

敵のパラメ作りを妨害するイレイサー持ち!【限凸MAX必須】

SPアビリティの「豪快イレイサー」では、一定確率で敵のパラメアップエール時に発動した最も効果の高いエール効果上昇補助アビの効果を60%(最大80%)カットできます。バフ時の補助の効果は非常に大きいため、打ち消すことができればパラメ作りを大幅に阻止できます。

確率を上げるために補助発動率アップ系の奥義と組み合わせると補助の恩恵を活かしやすくなります。
イレイサーの効果と使い方