ワーフリ攻略wiki|ワールドフリッパー

ワーフリ(ワールドフリッパー)の攻略wikiです。攻略情報はもちろん、キャラやリセマラ、イベント情報など幅広く紹介。ワーフリをプレイする際はぜひ参考にしてください。

【ワーフリ】クリスマスガチャ当たりランキング(聖夜祭ピックアップガチャ)

ワーフリ(ワールドフリッパー)のクリスマスガチャ(聖夜祭ピックアップガチャ)の当たりランキングと引くべきかどうかの考察をしていきます。期間限定ガチャを回すか悩んでいるかたは参考にしてください。

クリスマスイベントの攻略はこちら

クリスマスガチャの詳細

開催概要

クリスマスガチャ_ワーフリ聖夜祭ピックアップガチャ
開催日時
2019年12月16日12:00〜12月31日11:59

ワーフリ初となる期間限定キャラの実装、並びにそのピックアップガチャが開催されます。
ガチャシミュレーターも公開中!

ピックアップキャラは全4種

イナホ_クリスマスガチャイナホ(★5) マリアンネ_クリスマスガチャマリアンネ(★5)
ソウシロウ_クリスマスガチャソウシロウ(★5) アウレオ_クリスマスガチャアウレオ(★4)

既存キャラの衣装(イラスト)違いのキャラが4種実装されます。

恒常キャラも同時に実装

カノン_ワーフリ新キャラカノン(★4) フォウラ_ワーフリ新キャラフォウラ(★3)

低レアキャラ2種が恒常ラインナップに追加。上記2キャラはおそらくピックアップされないでしょう。

ピックアップガチャアンケート

クリスマスガチャは引く?

  • 引く!
    236票 (80%)
  • 引かない!
    30票 (10%)
  • 悩み中...
    28票 (10%)
投票中です...そのままお待ちください。

ピックアップキャラの当たりランキング

イナホ(クリスマス)/星5

イナホ_クリスマスガチャ
キャラの特徴
・フィーバーゲージ増加に特化したスキル+アビリティ
┗ネフフィムとの相性◎
・スキルでHPが可能
排出率 当たり度
0.7% ★★★

イナホ(クリスマス)は、すでに現環境で非常に強力な光フィーバーパにおいて必須となる性能を誇り、特にフィーバーパの軸となるネフフィムが持つフィーバー時間延長との相性が良いという点で今回のピックアップキャラの中でも特におすすめと言えます。

また、スキルに付いたHP回復も、汎用性に優れている上に自身やネフティムのアビリティと噛み合っている点も評価できます。
イナホ(クリスマス)の詳細と評価

マリアンネ(クリスマス)/星5

マリアンネ_クリスマスガチャ
キャラの特徴
・スキルで前方にレーザー攻撃
┗耐性ダウン付き
┗スキルウェイトも軽め
・アビリティでフィーバーゲージ増加が可能
排出率 当たり度
0.7% ★★

前方範囲攻撃が可能なマリアンネのスキルは、スキルウェイトが比較的軽い上に火属性耐性ダウン付与も可能なスキルパにおすすめのキャラ。リーダーとしては、スキルパで運用する場合は、クラリスで事足りるのでメインやユニゾンでの運用が中心になるでしょう。

マリアンネ(クリスマス)の詳細と評価

ソウシロウ(クリスマス)/星5

ソウシロウ_クリスマスガチャ
キャラの特徴
・スキルが自身を中心とした範囲攻撃
┗フィーバーゲージ増加も可能
・アビリティでフィーバー時間延長が可能
排出率 当たり度
0.7% ★★

ソウシロウ(クリスマス)も、イナホ(クリスマス)同様にフィーバーに特化した性能で、定常の雷属性のイナホをリーダーした編成でぜひ運用したいキャラとなっています。リーダーとしては、攻撃力アップとフィーバー中にHP回復のリーダー特性がやや使いにくいので、あまりおすすめではありません。

ソウシロウ(クリスマス)の詳細と評価

アウレオ(クリスマス)/星4

アウレオ_クリスマスガチャ
キャラの特徴
・スキルはマルチボール型(4個出現)
┗フィーバーゲージ増加も可能
・アビリティでフィーバー時間延長が可能
排出率 当たり度
2% ☆☆

アウレオ(クリスマス)は、爆弾型のマルチボールを4つ出現させ、フィーバーゲージ増加が可能なスキルを持っており、上記のソウシロウ(クリスマス)や定常のイナホとの相性が良いです。自身のアビリティでフィーバー時間を計30%延長できる点からも、イナホをリーダーにしたパーティでの運用が可能な性能となっています。

アウレオ(クリスマス)の詳細と評価

クリスマスガチャは引くべき?

ピックアップキャラは全て期間限定

今回のクリスマスガチャでピックアップされている4キャラはすべて期間限定排出のキャラとなっています。サービス開始から間も無いゲームですので、復刻の頻度は不明。必須パーツのキャラはできる限り引いておきたい。

限定キャラは全員フィーバー系の性能

今回の限定キャラは、すべてスキルかアビリティに「フィーバーゲージ増加」効果があり、特に光フィーバーパにおいてイナホ(クリスマス)は必須となるので、この機会にぜひ引いておきたい性能となっています。

また、マリアンネ(クリスマス)はフィーバーゲージ増加以外にも、スキルウェイトが軽くスキルダメージアップのアビリティを持っているので、現状の火属性のスキルパのメインやユニゾンに欲しいキャラです。

定常追加キャラもピックアップ

クリスマス限定ガチャにあわせて、定常追加されたカノン(★4)フォウラ(★3)はピックアップされているものの、いつでも入手可能なので最優先で狙いに行く必要はありません。

風キャラPUガチャよりはクリスマスがおすすめ

ワーフリ_黒雷の廃竜ピックアップガチャ
12月26日12:00〜より開催される「黒雷の廃竜ピックアップガチャ」はクリスマスガチャと同時開催となりますが、どちらを回すべきかという点については、クリスマスガチャをおすすめします。風属性のピックアップキャラがピンポイントで欲しい、ということがない限りはクリスマスガチャを利用しましょう。

  • 匿名 ID:QwNjgxODc より:

    風コンボパ・光フィーバー・光渾身を使ってるやつは今回のXイナホは必ず引いておけ
    なんで風コンボで?って思うかもしれないが、編成とスキル回転速度次第では深層でフィーバー維持がアリサのみで可能になるからだ(育成はくっそキツイ)
    つまり風コンボがさらーに強くなるって訳だな!
    当然元から相性がいいとわかりきってる光フィーバーは勿論、光渾身としても4桁回復できるXイナホはマジで有用だ
    この3パーティーを使ってるやつは今持ってる石全部使ってでもまーじで引いとくんや

      返信を非表示
    • 匿名 ID:czMjM0NTk より:

      エアッッッッ!!
      光渾身でクリホはエアッッッップ!
      エアップさんにゃ分からないだろうけど スキルの硬直デラ長いから被弾が増えて更に不安定になるんだよなぁ。

  • 匿名 ID:QxODMzMTc より:

    このクリスマスガチャの話とは関係ないが、ワーフリの良いところとしては、星のカケラという課金石でガチャを引くと入手できる欠片を600集めることで好きな、武器、キャラを交換することができ、星のカケラには期限切れがないから、微課金で、すぐにガチャを引く愚かな私でも好きなキャラと交換できる、他のサイゲより、かなり、優しいゲームだとは思うよ、サイゲのゲームはだいたい、年末年始は無料ガチャだから、ワーフリの年末年始は無料ガチャかもしれない。以上点が良いところ、他にもあるけど暇人の方たちが読むの辛いと思うから、やめとく。
    悪いところとしては、石単価が高い、石が沢山貰えるお得なパックがない(これは今だけだと思われる)スタミナが全然回復しない。私のアカウントにはシャススがいない。などが思いついたわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxODMzMTc より:

      星のカケラという課金石の付属があり、課金石でガチャを引くと入手できる、その星のカケラ←修正

  • 匿名 ID:M4MTkwMzc より:

    >YzMjM2Njg
    ハハハ、人の不幸を望むようではお前さんにも碌な未来は訪れなさそうだな笑

  • 匿名 ID:YzMjM2Njg より:

    青天井、ピックアップ確率、石単価の高さ
    これで課金しようってやつがいたら、ただのアホか金持ちくらいだろ…
    下地も無いのに、この強気ガチャでとても追う気にはなれんよなぁ
    なぜ有償確定くらいつけなかったのか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwNzA4NTE より:

      星のカケラ

    • 匿名 ID:UwNzA4NTE より:

      石単価はプリコネとだいたい同じじゃない?プリコネはパックやらがあるから、同じサイゲだからいつか、そういうお得パックがくるやろ

  • 匿名 ID:EyMzM2MjY より:

    30連スルー…というかイベント前から数えて何回スルーしたかわからない…キャラ増えないから風パ以外組めない

  • 匿名 ID:E2Mjg0ODM より:

    20連で限定2体きました

  • 匿名 ID:c0NDM2NDI より:

    100連で限定キャラ0
    恒例星5が4体 そのうち2体かぶり
    まじ腐ってる
    ガチャ演出でやる気なくなるわ

  • 匿名 ID:k5MjQ0NTI より:

    100連して限定キャラ一体もこなかったんだが😭😭

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MyMTg2Njc より:

      流石に嘘だろw
      俺20連で全員揃った上にイナホ(光)2回来たんだが

    • 匿名 ID:c5NTk2NDQ より:

      何故疑う?wそれはお前の場合だろw

    • 匿名 ID:YzMjM2Njg より:

      >MyMTg2Njc
      安心しろ、お前もガチャ結果が悪くなる日が来るからな
      手のひら返すのが目に見えてるわ