乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【ミリアサ】炎夏型ブリーセン(盗賊)の評価と使い道/乖離性ミリオンアーサー

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「炎夏型ブリーセン」の評価やステータス、使い道を紹介しています。同じ役割を持つカードも紹介していますので、デッキ構成や攻略の参考にして下さい。

【幻愛の達人】炎夏型ブリーセンのステータス

s_炎夏型ブリーセン

騎士名 【幻愛の達人】炎夏型ブリーセン
イラスト フカヒレ
CV 矢作紗友里

術幻/夏恋応援
敵単体/2ターン/物理ダメージを790(1439)ダウン
覚醒スキル
術幻/夏恋応援
敵単体/2ターン/物理ダメージを1580(2878)ダウン
【自分/妨害/2枚以上】
味方全員/2ターン/物理防御を27(1620)アップ
魔法攻撃力の10%を威力に上乗せ
乖離進化先

()内は進化前から乖離進化させるために必要な素材数

炎夏型ブリーセンの入手方法
ガチャ ブースターガチャ
交換所 騎士メダル150枚と交換
UR5枚と交換

炎夏型ブリーセンの評価

炎夏型ブリーセンの強い点、使える場面

デバフとバフで物理ダメージ軽減

単体に対する2878の物攻デバフ値に加え、【自分/妨害/2枚以上】を達成することでバフ値1620の全体物理防御バフも追加される。妨害と防御の値を合計すると、このカード1枚で1部位からの物理ダメージを約4500も軽減することができる。更に、ステータスの魔法攻撃力の10%分が防御バフの値に追加されるため、非常に強力な物理攻撃対策となるカード。

バフ付きデバフとの相性が最良

物攻デバフの蹴球型プーカをはじめとした、納涼型ガラハッド異界型本場切絵などのバフ付きデバフととても相性が良い。【自分/妨害/2枚以上】の条件を満たしつつ、バフ効果の10%を加算することで、ブリーセンのみで物理ダメージを約5000以上も軽減することが可能となる。

炎夏型ブリーセンの弱い点、使えない場面

継続が短い

バフ数値分の減少が見込めるうえに、支援型パンジー学徒型卑弥呼のような同コストの物攻デバフカードとデバフ値を比べても遜色ない。ただし、2コストのデバフとしては継続ターンが短いため、ここぞというタイミングでのみ使用していきたい。

炎夏型ブリーセンの総合評価

強力な物理ダメージ軽減力

1部位からの物理攻撃をデバフとバフの両面から軽減できるうえに、単体デバフのネックとなる他部位からの攻撃に対してもバフがそれなりに軽減するため、物理攻撃に対してほぼ隙のない強力なカード。効果継続が2ターンを短いためピンポイントでのダメージ軽減となるが、物理攻撃を行ってくるクエストの全てで活躍すると言っていい。

炎夏型ブリーセンの使い道

物理攻撃が激しい氷属性クエスト。

炎夏型ブリーセンと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
共鳴型シシララ・オーバードライブ 2c
神装型シャスティ 2c
特異型エリザベートバートリ(乖離) 2c