乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【ミリアサ】華装型歌姫アーサー(盗賊)の評価と使い道/乖離性ミリオンアーサー

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「華装型歌姫アーサー」の評価やステータス、使い道を紹介しています。同じ役割を持つカードも紹介していますので、デッキ構成や攻略の参考にして下さい。

【百花繚乱】華装型歌姫アーサーのステータス

s_華装型歌姫アーサー

騎士名 【百花繚乱】華装型歌姫アーサー
イラスト 富岡二郎

術援/闘歌奮迅
自分/1ターン/全ダメージを1646(3003)アップ
覚醒スキル
術援/闘歌奮迅
味方1人/3ターン/619(3038)の火追加ダメージを付与
敵全体/3ターン/毎ターン682(1610)の炎上ダメージ

華装型歌姫アーサーの入手方法
ガチャ ブースターガチャ
交換所

華装型歌姫アーサーの評価

華装型歌姫アーサーの強い点、使える場面

エンチャントと炎上を同時に付与

炎上やエンチャントによって敵のギミックを成功させられるような場合に活躍するカード。このカード1枚で2つの効果が同時に発動するため、炎上とエンチャントが同時に必要な際にデッキスペースの節約になる。

他職をエンチャント

このカードは自分へのエンチャント付与ではなく、対象を指定してエンチャントをする。自分は既にエンチャントを付与しているが、傭兵アーサーがエンチャントを引けなくて困っている、というような場面で支援することが可能。

華装型歌姫アーサーの弱い点、使えない場面

炎上ダメージを稼げない

敵全体へ炎上を付与する効果を持つが、ダメージは全く稼ぐことができない。一度炎上を入れてしまうと、効果の持続が切れるまで再度炎上を入れ直すことも不可能なため、本来であればバフが乗ったカラドクなどの炎上付き攻撃カードで稼げていたようなダメージが全て打ち消されてしまう危険性がある。何でも良いからとにかく炎上だけが必要だ、という場合は迷うことなく使用して問題ないが、炎上でダメージを稼ぐ必要がある場合は華装型歌姫アーサーを使用する前に一考しよう。

華装型歌姫アーサーの総合評価

エンチャントと炎上の一石二鳥支援

炎上とエンチャントの両方がクエストのギミック攻略に必要な場合に活躍するカード。その2つが同時に必要というわけでもない場合は、他カードの炎上ダメージを打ち消してしまう危険性もあるため、慎重に扱おう。

華装型歌姫アーサーの使い道

華装型歌姫アーサーの適正クエスト

続・全力で夏を楽しむ男のように、炎上とエンチャントダメージの両方で弱体化が発生するような敵の際に使いやすい。

華装型歌姫アーサーと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
異界型篠田はじめ 2c
逆行型ウアサハ 2c
聖騎型カラドク 2c