乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【ミリアサ】異界型飯島ゆん(富豪)の評価と使い道/乖離性ミリオンアーサー

乖離性ミリオンアーサー(ミリアサ)×「NEW GAME/ニューゲーム!」コラボ限定のUR騎士「異界型飯島ゆん」の評価やステータス、使い道を紹介しています。同じ役割を持つカードも紹介していますので、デッキ構成や攻略の参考にして下さい。

【ゆるふわ茶会】異界型飯島ゆんのステータス

飯島ゆん

騎士名 【ゆるふわ茶会】異界型飯島ゆん
イラスト kona
CV 竹尾歩美
癒しのお茶会
自分/2ターン/全防御を149(326)アップ
覚醒スキル
癒しのお茶会
味方全員/2T/風属性耐性を1122アップ|味方全員ドロー+1
1T/6581の火追加ダメージを付与
【3チェイン以上】効果ターン+1
異界型飯島ゆんの入手方法
ガチャ コラボ限定ガチャ

異界型飯島ゆんの評価

異界型飯島ゆんの強い点、使える場面

対風属性限定の全防御

風属性耐性が上昇することにより、相手が風属性である場合に限り、物魔に限らず全ての風属性攻撃を数値分、確定で減少させる。この属性耐性分の数値は敵の物魔貫通を無視して必ず減少させるものであるため、敵の攻撃が苛烈になればなるほど効果を発揮する。通常は防御不可能な風属性エンチャントダメージですら軽減するため、物理、魔法、エンチャントと複数の属性攻撃を行ってくる敵が相手であれば特に活躍する

エンチャントで味方全体を支援

味方全体へエンチャント効果を付与するため、バリア削りが必要なクエストや、エンチャントでダメージを稼ぐ必要のある風属性クエストで活躍する。風属性で3チェインするとカード効果が1ターン延長されるので、継続的に追加ダメージの付与を行うことができるのも嬉しい。

異界型飯島ゆんの弱い点、使えない場面

対風属性以外では使い辛い

風属性耐性はあくまで風属性の敵専用のスキルであり、効果延長の条件である3チェインも他属性であればまず達成できない。どうしてもエンチャント付与カードが必要な場合は採用することもあるかもしれないが、基本的には他属性での出番はない

複数属性持ちにも弱い

全ての部位が風属性であれば防御カードとして特に活躍するが、他の属性も混ざってくる場合は耐性が無意味な攻撃が多くなってくるために使いづらくなる。

異界型飯島ゆんの総合評価

攻防一体の対風属性カード

風属性耐性を上げつつ、味方全体へエンチャントを付与するため、防御と攻撃の両面で活躍する。特に風属性耐性を下げてくる敵や風属性エンチャントを使用する敵の場合には強力な防衛手段となるので、積極的に採用していこう。

異界型飯島ゆんの使い道

異界型飯島ゆんの適正クエスト

続・夏を全力で楽しむ男のように物理、魔法、エンチャントとありとあらゆる風属性攻撃を行ってくる敵との相性が抜群。

異界型飯島ゆんと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
異界型阿波根うみこ 2c
歌劇型エニード 2c
異界型さやか&富豪アーサー 2c