乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【ミリアサ】パンアー(盗賊/闇)の評価と使い道/乖離性ミリオンアーサー

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)で入手できる妖精「パンアー(盗賊/闇)」の評価やステータス、使い道を紹介しています。ステータスや同じ役割を持つ騎士カードも紹介していますので、デッキ構成の参考にどうぞ。

パンアーの目次

【管理の妖精】パンアーのステータス

s_パンアー

妖精名 【管理の妖精】パンアー
イラスト 活断層
CV 諏訪ななか
ステータス
HP 物理 魔法 回復量
初期 1645 0 183 0
最大 2285 0 254 0
通常スキル
エラーaafcd13
敵意からの守護
敵単体/魔法/1976(3628)の闇ダメージ
覚醒スキル
エラーaafcd13
敵意からの守護
敵単体/魔法/3292(6006)の闇ダメージ
自分/2ターン/闇属性ダメージを付与(4500)

パンアーの入手方法
SPクエスト パンアーからのドロップ

▶︎パンアーの攻略方法はこちら!

パンアーの評価

パンアーはこんなキャラクター

妖精グループ11で登場のUR妖精

2016/2/15~2/29に開催されたスペシャルクエスト「妖精グループ11」にて登場した妖精。同時追加のUR妖精には「スブリーム(富豪/光)」、SR妖精には「エイプリル(傭兵/風)」、「マルム(盗賊/火)」、「ピリド(歌姫/氷)」がいる。

パンアーの強い点、使える場面

固定ダメージで追撃

パンアーによる攻撃の直後から2ターンの間、全ての攻撃判定に闇属性の追加ダメージ(4,500)が乗るようになる(エンチャント)。物理や魔法といった区切りはなく、敵の防御を無視した数値通りのダメージを与える。ダメージの出方としては、使用した攻撃の後、多段攻撃のように追加ダメージが発生する。

s_エンチャ表記
※画像は異界型雪ミク-NEGI-でエンチャントした後に多段攻撃を使用した際のもの。青枠がエンチャントの追加ダメージで、黄色枠が攻撃カード自体のダメージ。

補足
・有利属性であればダメージは2倍、不利属性であればダメージ量は1/2になる
・攻撃バフの効果は追加ダメージには乗らない
・追加ダメージでの規定ダメージ達成は可能
・2チェインで1.2倍、3チェインで1.4倍、4チェインで1.6倍の威力増加(エンチャンントカード使用時)
・攻撃判定ごとに追加ダメージが乗るので、多段攻撃であれば全ての攻撃に追撃が発生する
複数属性のエンチャントを付与することは不可能(最後に付与した属性のみが残る)

バリアを剥がす際に大活躍

追加ダメージでも敵のバリア枚数を減少させることが可能。例えばエンチャント後に特異型ヘルヴォールを使用した場合、3段攻撃の全てに追加ダメージが発生するため、カード1枚でバリアを6枚も剥がすことができる。また、追加ダメージは物理と魔法、両方のバリアを剥がせる

パンアーの弱い点、使えない場面

単なる火力要員としては力不足

あくまでバリアを剥がす際や、防御力が高い敵に対してダメージを通すための運用が主となる。特に敵が硬いわけでもバリアを張ってくるわけでもない場合は、普通の攻撃バフを使って大ダメージを与える方がダメージ効率が良い

パンアーの総合評価

特定の場面で活躍する特殊なカード

バリアを剥がす際や防御が高い敵に対し、ある程度ダメージを押し通す時に役立つカード。エンチャントを使ってからの多段攻撃で敵のバリアを一気に消し飛ばそう。常時使用するには性能不足だが、必要になった際には非常に輝く。

パンアーの使い道

パンアーの適正クエスト

複数のバリアを展開してくるクエスト

魔法科型カラティンの魔法バリア削りルートのように、とにかく手数を稼ぎ、バリアを破壊する必要があるクエストで輝く。例えば可憐型富豪アーサーをエンチャントが乗った状態で使用した場合、敵全体のバリアを1度に4枚も破壊することができる。

魔法科型カラティン(超弩級)の攻略方法はこちら
魔法科型カラティン(超弩級)の攻略方法

パンアーと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
華恋型スイートハート 2c
第二型エレック 3c