乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性ミリオンアーサー】支援型リオネス(歌姫/氷)の評価と使い道/通常進化

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「支援型リオネス(歌姫/氷)」の評価と使い道を紹介しています。ステータスや同じ役割を持つカードも紹介していますので、デッキ構成や攻略の参考にして下さい。

歌姫アーサー必携!歌姫デッキの必須カード
歌姫デッキに必須のカード一覧

支援型リオネスの目次

【嘘泣きの騎士】支援型リオネスのステータス

s_支援型リオネス

騎士名 【嘘泣きの騎士】支援型リオネス
イラスト 巳星要
CV 佐藤利奈
ステータス
HP 物理 魔法 回復量
初期 1097 0 137 137
最大 1523 0 190 190
通常スキル
偽術/操作落涙
コントロールティアーズ
自分/HPを890(1657)回復
覚醒スキル
偽術/操作落涙
コントロールティアーズ
味方全員/HPを(2721)回復
自分/2ターン/回復量アップ(1940)

支援型リオネスの入手方法
スペシャル
クエスト
3Dボスからのドロップ

支援型リオネスの進化前のステータス

【騎士】支援型リオネス

s_支援型リオネス進化前

支援型リオネスの評価

支援型リオネスはこんなキャラクター

3Dボスのドロップカード

2015/2/28~3/13の間に開催されたスペシャルクエスト「お雛様御出座」からのドロップにて追加された騎士。実装当初は約6000の回復バフ値というトンデモ性能を誇り、すぐに修正が入ったことで話題となったカード。

支援型リオネスの強い点、使える場面

鉄板の2c全体回復+回復バフ

帰化型ニムエ(歌姫/風)や制圧型パーシヴァル(歌姫/火)でお馴染みの、2ターン継続回復バフ効果を持った2c全体回復効果の氷属性カード。ドロップ産のカードであるため回復量とバフ値がニムエらに劣るが、氷属性の同系統カードが存在しないため、デッキに採用される機会は少なくない。2cという低コストと回復量アップの効果を活用し同様の効果や自動回復効果を持つカードに繋げることで安定した回復を続けていくことが可能となる。

支援型リオネスの弱い点、使えない場面

単体で出すには心もとない

2cの全体回復カードということもあり、この1枚のみでの回復量には限界がある。必ず事前に回復バフで補助するか他の回復カードと同時に出すかたちで運用したい

ステータスがとても低い

ガチャ限カードではないという前提でありながらも、その中でも特に低いステータスが設定されている。特にHPが1523しかないため、デッキ構築を考える際にHPの高いカードと同時に採用せざるを得ない。カード相性で考慮すると、帰化型ニムエや異界型鏡音リン・レンなど。同属性で考慮すると、聖夜型コンスタンティン特異型シグルーンなどがHPが高めなので選びやすい。

支援型リオネス総合評価

低コスト全体回復の候補のひとつ

どのクエストに連れていっても腐らない、万能な回復バフつきの低コスト全体回復スキル。全属性の同等カードが揃っているプレイヤーは、相手に合わせて選択する数枚のうちのひとつに。まだ揃っていないプレイヤーは有効属性を入手できるまでは代替カードとして使っていける。ステータスが低いというデメリットもあるが、様々なカードと組み合わせやすく、デッキの幅を広げやすい。歌姫としては是非入手しておきたい

支援型リオネスの使い道

支援型リオネスの適正クエスト

火属性を中心にどんなクエストでも活用可能

低コストで非常に使いやすい回復バフつきの全体回復カードであるので、火属性を中心としたあらゆるクエストでデッキに組み込める。
単体での回復量の低さを同様の効果をもつ帰化型ニムエなどや自動回復効果を持つ異界型鏡音リン・レンなどと組み合わせることでカバーしつつ、安定した回復を続けていく運用法が基本となる。

支援型リオネスと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
帰化型ニムエ 2c
制圧型パーシヴァル 2c
異界型海老名菜々 2c
複製型モルゴース 2c

リセマラや騎士メダルについてはこちら