乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性MA】第一型ガウェインのステータスと評価

乖離性ミリオンアーサーの「【騎士】第一型ガウェイン(進化前)」「【鷹の騎士】第一型ガウェイン(進化後)」のステータスや評価を紹介しています。

【騎士】第一型ガウェイン(進化前)

s_1426244970

キャラクター名 【騎士】第一型ガウェイン(進化前)
タイプ 魔法剣
属性 氷属性
最大レベル 50
イラスト 瓜良
CV 浪川 大輔
ステータス
HP 物理 魔法 回復量
初期 1199 0 86 0
最大
通常スキル
魔法剣=逆行太陽
敵単体/魔法剣/1801()の氷ダメージ
覚醒スキル
魔法剣=逆行太陽
敵単体/魔法剣/3601()の氷ダメージ/【敵火属性】魔法防御を90%無視

【鷹の騎士】第一型ガウェイン(進化後)

s_1426245229

キャラクター名 【鷹の騎士】第一型ガウェイン(進化後)
タイプ 魔法剣
属性 氷属性
最大レベル 50
イラスト 瓜良
CV 浪川 大輔
魔法剣=逆行太陽
敵単体/魔法剣/(5381)の氷ダメージ
覚醒スキル
魔法剣=逆行太陽
敵単体/魔法剣/(10762)の氷ダメージ/【敵火属性】魔法防御を90%無視

第一型ガウェインの評価

3コスト魔法剣アタッカー

氷の3コストの魔法剣アタッカーとして活躍でき、さらに敵火属性には魔法防御90%無視できる効果付きのカードです。

火属性相手に大活躍

火属性に対し魔法防御90%無視できるため、魔法防御がある部位に対しても攻撃ができ部位破壊に貢献できます。

使いやすいステータス

HPが2900を超えデッキのHPの底上げができ、魔法剣デッキの魔法ダメージも上乗せできるパラメータです。
盗賊デッキでも氷の低コストアタッカー不足の場合デッキに組み込み使用できます。

強い点、使える場面

▶氷の低コストアタッカー
▶デッキにいれやすいボーナスパラメータ
▶対火属性で活躍

対火属性で活躍の期待ができる氷の低コストアタッカーです。スペシャルクエスト「クーホリン襲撃!!」など火属性で魔法防御の高い部位を持つ敵に相性が良く安定クリアに貢献できる一枚です。

弱い点、使えない場面

▶対火属性以外ではデッキに入れにくい

対火属性に対しての追加効果のみで他の属性では防御無視は発動しないため第一型ガウェインではなく別のカードをデッキに入れたほうがクリアの確率が高くなります。

総合評価

対火属性クエストでの活躍が期待できる氷の低コスト魔法剣カードです。スペシャルクエスト「襲撃クーホリン」での使い勝手が良く大活躍できる一枚で、傭兵をメインでプレイされている方は所持したいカードです。