乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性ミリオンアーサー】神装型コルグリヴァンス(歌姫/氷)の評価と使い道/通常進化

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「神装型コルグリヴァンス(歌姫/氷)」の評価と使い道を紹介しています。ステータスや神装型コルグリヴァンスと同じ役割を持つ騎士カードも紹介していますので、デッキ構成の参考にして下さい。

歌姫アーサー必携!歌姫デッキの必須カード
歌姫デッキに必須のカード一覧

神装型コルグリヴァンスの目次

神装型コルグリヴァンスのステータス

s_ref_upload

騎士名 神装型コルグリヴァンス
イラスト よつ葉
CV 芹澤優
術氷/浄障鉄壁
ピュリフィケイションオール
自分/HPを890(1657)回復
覚醒スキル
術氷/浄障鉄壁
ピュリフィケイションオール
味方全員/HPを1778(3253)回復
トラップ状態を解除
1ターン/物理防御を(1398)アップ

神装型コルグリヴァンスの入手方法
ブースターガチャ ブースターガチャ全般
騎士メダル交換所 騎士メダル150枚と交換

神装型コルグリヴァンスの進化前のステータス

【騎士】神装型コルグリヴァンス

s_1443630904

神装型コルグリヴァンス(歌姫/氷)の評価

神装型コルグリヴァンスはこんなキャラクター

伝説の武器を冠した騎士たち

2015年10月1日~10月7日まで開催されたブースターガチャ「ウェポンマスターズ -幻想兵器-」にて追加された騎士。同時追加の騎士には「神装型アロンダイト(傭兵/氷光)」「神装型天叢雲(盗賊/光)」「神装型天叢雲(乖離)(富豪/闇)」、SR騎士の「神装型カラドボルグ(歌姫/闇)」がいる。

神装型コルグリヴァンス(歌姫/氷)の強い点、使える場面

無条件の全体トラップ解除+回復

特に条件もなく味方全体の回復とトラップ解除を同時に行えるカード。また、1ターンの間バフ値1398の物理防御アップがついているで、間接的に次ターンの回復が楽になる点も嬉しい。

神装型コルグリヴァンス(歌姫/氷)の弱い点、使えない場面

コストに対しての回復量が低い

トラップ解除や防御バフがついている関係上か、3コストにしては回復量が低く設定されている。数値だけ見ると帰化型ニムエなどの2コストカードと同等の3253なので、チェインが繋がらない場合は回復が厳しくなりやすい。特に4コスト目に使用する際には1コストカードとの組み合わせしかできないため、3コスト目に自動回復やバフ値の高い回復バフなどを使用するような運用が求められる。

神装型コルグリヴァンス(歌姫/氷)の総合評価

全体トラップ解除要員として扱おう

コストに対しての回復量が低いため、氷属性の全体回復カードとして使うよりは全体トラップ解除専門のカードと割り切った使い方をした方が無難か。

神装型コルグリヴァンス(歌姫/氷)使い道

神装型コルグリヴァンス(歌姫/氷)の適正クエスト

トラップを持つ相手とのクエスト

キマイラのようにトラップを与えてくる相手とのクエストでの使用が想定される。高難易度になるとトラップダメージが致命的になることもあるため、攻略の鍵となるカードにトラップが張られた際には積極的に解除していきたい。

神装型コルグリヴァンス(歌姫/氷)と同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
異界型エイナ 2c
感謝型歌姫アーサー 2c 火光

職業別デッキの組み方はこちら
歌姫デッキの組み方