乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性ミリオンアーサー】秋季型スイートハート(盗賊/光闇)の評価と使い道/通常進化

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「秋季型スイートハート(盗賊/光闇)」の評価と使い道を紹介しています。ステータスや秋季型スイートハートと同じ役割を持つ騎士カードも紹介していますので、デッキ構成の参考にして下さい。

秋季型スイートハートの目次

秋季型スイートハートのステータス

s_sui-to0923

騎士名 秋季型スイートハート
属性 光闇
最大レベル 60
イラスト りいちゅ
CV 黒沢ともよ
術秋/恋心乱愛
センドラバー
敵単体/魔法/2568(4692)の光闇ダメージ
覚醒スキル
術秋/恋心乱愛
センドラバー
敵単体/魔法/5134(9323)の光闇ダメージ
【3チェイン以上】2ターン/魔法防御をダウン(7953)

秋季型スイートハートの入手方法
ブースターガチャ ブースターガチャ全般

秋季型スイートハートの進化前のステータス

【騎士】秋季型スイートハート

s_1442974082

秋季型スイートハートの評価

秋季型スイートハートはこんなキャラクター

秋の風物詩な騎士

2015年9月23日から9月30日の間に開催された「オータムカーニバルガチャ」で追加された騎士。スイートハートの他にも「秋季型パレット(傭兵/光)」「秋季型カドール(富豪/火)」「秋季型パーシヴァル(歌姫/風)」など、各アーサーに1人ずつ秋季型の騎士が実装されている。

乖離性MAで2人目の複数属性持ち騎士

観月型エターナル・フレイムに続く、乖離性MAで2人目の複数属性持ち騎士。光と闇、両方の属性を持ち、どちらのチェインにも対応することができる。チェイン数の多い属性でチェインするような仕様ではなく光(傭兵)・闇(富豪)・光/闇(スイートハート/盗賊)・闇(歌姫)といったカードの並びでも4チェインとなる。

秋季型スイートハートの強い点、使える場面

アリーナ戦で魔法防御を貫こう

3チェインすることによって発動する魔法防御ダウンは、アリーナで使うことによって真価を発揮する。2ターンの間魔法防御力を7953も下げることができる為、対戦相手の魔法防御を無効化し、ダメージを増加させることができる。アーサーの各個撃破が非常に重要なアリーナ戦で、敵の防御に穴を作ることができるのは大きい。

秋季型スイートハートの弱い点、使えない場面

強敵戦での防御デバフは弱く使えない

防御デバフは一見他アーサーの火力を補助できる優秀なスキルに見えるが、実際には大したダメージ支援とはならない。例えば火力バフであれば、そのバフ数値が乗った攻撃カードの得意属性やチェイン倍率によって更にダメージが跳ね上がるが、防御デバフの場合は弱点補正やチェイン補正がかからない。全てのダメージ計算が終わった後に、防御デバフの数値分がそのダメージに加減算されるだけ。デバフや魔法支援をせず、わざわざ防御デバフを行うメリットは現状存在しない。強敵戦に連れて行くのは控えよう。

秋季型スイートハートの総合評価

アリーナで活躍する複属性騎士

攻撃バフが通常の25%まで減少してしまうアリーナで、対戦相手の魔法防御力を約8000も下げることができるのは非常に魅力的。上手く活用すれば対戦相手の防御を一気に瓦解させることができる。しかし、通常クエストでの使い道はなく、非常に弱い。育成の優先度は低いので、余裕があるときに育成しよう。

秋季型スイートハートの使い道

秋季型スイートハートの適正クエスト

アリーナでの優秀なチェイン要因

アリーナの戦法で、最初のターンに制圧型エニード(傭兵/闇)複製型ニムエ(傭兵/光)、純白型リトルグレイ(傭兵/光)などのチェイン条件が厳しいが高火力な騎士を使い、一気に敵を1人倒しきるというものがある。その際のチェイン要因としてスイートハートが活躍する。光と闇、両方のチェインに対応することができる為、上記の騎士達全てにチェインすることができる。スイートハート自身もアリーナで活躍する騎士の為、単なるチェイン要員だけにはならない。複属性を上手く活用した立ち回りを心がけよう。

秋季型スイートハートと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト スキル
特異型卑弥呼 3c 敵単体/魔法/10536の闇ダメージ
1ターン/魔法防御をダウン
タルウィステグ 3c 敵単体/魔法/8948の闇ダメージ
2ターン/魔法防御をダウン

乖離性MA攻略記事