乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性ミリオンアーサー】炎夏型フィオナーレ(歌姫/火)の評価と使い道/通常進化

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「炎夏型フィオナーレ(歌姫/火)」の評価と使い道を紹介しています。ステータスや炎夏型フィオナーレと同じ役割を持つ騎士カードも紹介していますので、デッキ構成の参考にして下さい。

歌姫アーサー必携!歌姫デッキの必須カード
歌姫デッキに必須のカード一覧

炎夏型フィオナーレ(歌姫/火)の目次

【真夏の召喚獣】炎夏型フィオナーレのステータス

s_炎夏型フィオナーレ

騎士名 【真夏の召喚獣】炎夏型フィオナーレ
イラスト たくみなむち
CV 新田恵海
夏/恋魔召喚
サモンデーモンオブサマー
自分/1T/魔法ダメージを1468(2693)アップ
覚醒スキル
夏/恋魔召喚
サモンデーモンオブサマー
味方1人/HPを(7195)回復
自分/2ターン/回復量アップ(2340)

炎夏型フィオナーレの入手方法
ブースター
ガチャ
ブースターガチャ全般

炎夏型フィオナーレの進化前のステータス

【騎士】炎夏型フィオナーレ

s_炎夏型フィオナーレ_進化前

炎夏型フィオナーレ(歌姫/火)の評価

炎夏型フィオナーレはこんなキャラクター

夏の水着祭り!

2015/8/9~8/13に開催されたブースターガチャ「びしょ濡れ!真夏のビーチフェス そのさん!」にて追加された騎士。同ガチャではフィオナーレの他に、「炎夏型ベイリン(盗賊/闇)」、「炎夏型ベイリン(乖離)(傭兵/風)」、「炎夏型エヴェイン(富豪/氷)」が同時に実装された。

炎夏型フィオナーレの強い点、使える場面

使いやすい2コスト単体回復

2ターン継続する回復バフを持つ為、単体回復が必要な大抵のクエストで使うことが出来る汎用性を持つ。初手の回復バフとして使ったり、挑発カードを使った直後の富豪への回復などHPが凹んでいる人に使いたい

同系統カードより高い回復バフ値

聖夜型コンスタンティン特異型牛若丸のような回復バフ値1320の単体回復と比べ、フィオナーレのバフ値は2340と1000以上高く設定されているため、次のターンの回復に余裕が生まれやすい

炎夏型フィオナーレの弱い点、使えない場面

全体回復が必要な時には使いづらい

誰かのHPが凹むような単体強攻撃を行ってくるのではなく、味方全体のHPを均等に削ってくるような敵が相手の際には使いづらい。そういった場合は単体回復バフではなく、帰化型ニムエ複製型モルゴースのような全体回復バフを仕込んでおこう。

同系統カードより短いバフ効果

聖夜型コンスタンティン特異型牛若丸の回復バフ継続が3ターンであるのに対し、フィオナーレのバフ継続は2ターンと短いため注意する必要がある。また、コンスや牛若にはチェイン威力アップ効果を持っているが、フィオナーレには同様の効果がないという点も注意したい。

炎夏型フィオナーレ総合評価

風属性クエストで活躍

単体回復としての回復力、高い回復バフの数値を持つため単体回復が必要なクエストの大半で活躍する。風属性以外のクエストで運用する場合は、聖夜型コンスタンティンなどと回復バフ値と継続ターンを比較し、デッキの他カードとの相性を考えて運用しよう。

炎夏型フィオナーレの使い道

炎夏型フィオナーレの適正クエスト

単体攻撃の重い風属性クエスト

秋季型メイプルのように、強力な単体攻撃で味方1人が極端にHPを減らしてしまうような風属性クエストで活躍する。単体回復の回復力と高い回復バフ値を上手く活かし、確実にHPを回復させよう。

炎夏型フィオナーレと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
聖夜型コンスタンティン 2c
特異型牛若丸 2c
異界型中条あずさ 2c