乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性ミリオンアーサー】神装型ローディーネ(歌姫/氷)の評価と使い道/乖離進化

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「神装型ローディーネ(歌姫/氷)」の評価やステータス、使い道を紹介しています。神装型ローディーネと同じ役割を持つ騎士カードや、乖離進化させるべきかどうかも考察していますので、デッキ構成の参考にして下さい。

神装型ローディーネ(歌姫/氷)の目次

【双蛇の神杖】神装型ローディーネのステータス

s_神装型ローディーネ

騎士名 【双蛇の神杖】神装型ローディーネ
イラスト バチ子
CV 五十嵐裕美
術癒/半蘇変成
チェンジクオリティ
自分/HPを1334(2455)回復
覚醒スキル
術癒/半蘇変成
チェンジクオリティ
味方全員/HPを2666(4849)回復
【3チェイン以上】2ターン/物理防御UP(2392)
乖離進化先
【神代の鍵杖】神装型ローディーネ
乖離進化の素材
マスターウィンドキラリー
ハイウィンドキラリー×3

()内は進化前から乖離進化させるために必要な素材数

神装型ローディーネの入手方法
乖離進化 神装型ローディーネからの乖離進化

神装型ローディーネの進化前のステータス

【騎士】神装型ローディーネ

s_神装型ローディーネ_UR

神装型ローディーネの評価

神装型ローディーネはこんなキャラクター

乖離進化で傭兵から歌姫に

2015/9/15のアップデートで乖離進化が実装された騎士。同時に実装された乖離進化カードには炎夏型エヴェインがいる。

神装型ローディーネの強い点、使える場面

高めの物理防御バフ値

【3チェイン以上】と火属性クエストでなければ達成が困難な条件ではあるが、バフ値2392と高めの物理防御バフを張ることができる。富豪のバフと盗賊のデバフに加えて、歌姫も防御を固めることができれば、強力な物理ダメージを与えてくる相手であっても安定したプレイが可能となる。

神装型ローディーネの弱い点、使えない場面

条件達成が難しい

手札回しや各アーサーの役割を優先した立ち回りをする場合、火属性クエストであっても【3チェイン以上】を達成するのは比較的難しいことがある。バフがつかないからと出すのをためらって、その後の回復やカード回しに支障が出ては元も子もない。条件達成ができないならできないで回復カードとして割り切って使おう

魔法攻撃主体の相手には効果がない

火属性クエストの全体回復として採用する場合、魔法攻撃を多用する相手に対しては物理防御バフが効果を持たない。そのような場合は、ローディーネではなく第一型ランスロットの採用を考慮しよう。

神装型ローディーネ総合評価

防御面での安全を求める際に使おう

3コスト全体回復として平均的な回復量、そこそこのステータス、高めの物理防御バフの追加効果とバランスよく纏まった1枚になっている。クエスト攻略のキーカードとなり得ることはないが、採用することで防御面での安定感は間違いなく上がる攻撃支援が足りている時などに使いたいカードである。

神装型ローディーネの使い道

神装型ローディーネの適正クエスト

物理中心の攻撃が激しい火属性クエスト

複数の部位から強力な物理攻撃を行ってくるような敵が相手の場合には、富豪の防御1枚分はある物理防御バフがそれなりにダメージを減算してくれる。中盤以降での物理攻撃が厳しいと感じたら採用してみよう。

神装型ローディーネと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
特異型ガリレオ 3c
闇堕型ビスクラヴレット 3c
純白型ビスクラヴレット 3c