乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性ミリオンアーサー】猫耳型ロウエナ(歌姫/風)の評価とステータス/通常進化

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「猫耳型ロウエナ(歌姫/風)」の評価と使い道を紹介しています。ステータスや猫耳型ロウエナと同じ役割を持つ騎士カードも紹介していますので、デッキ構成の参考にして下さい。

歌姫アーサー必携!歌姫デッキの必須カード
歌姫デッキに必須のカード一覧

猫耳型ロウエナ(歌姫/風)の目次

【猫被り子猫】猫耳型ロウエナのステータス

s_猫耳型ロウエナ

騎士名 【猫被り子猫】猫耳型ロウエナ
イラスト フカヒレ
CV 佐藤利奈
術猫/招癒手玉
コーリングヒール
自分/3ターン/回復量を1054(1939)アップ
覚醒スキル
術猫/招癒手玉
コーリングヒール
自分/3ターン/回復量を2106(3817)アップ

猫耳型ロウエナの入手方法
ブースター
ガチャ
セレクトガチャ(限定排出)

猫耳型ロウエナの進化前のステータス

【騎士】猫耳型ロウエナ

s_猫耳型ロウエナ_進化前

猫耳型ロウエナ(歌姫/風)の評価

猫耳型ロウエナはこんなキャラクター

風属性ガチャ限定の騎士

2015年10月18日から10月23日の間に開催された「風・光限定セレクト」で追加された騎士。ロウエナと同時に猫耳型ペリドッド(傭兵/風)、猫耳型クーン(富豪/風)、猫耳型アーサー技巧の場(盗賊/風)、と各職業に一人ずつ猫耳型の騎士が実装された。

騎士メダルや通常のブースターガチャでは入手できない

属性ガチャ限定のカードの為、騎士メダル交換所のラインナップには入らず、通常開催のブースターガチャからも排出されない。入手する為には、定期的に開催される「風属性ガチャ」、もしくは「ピックアップガチャ」の対象に入った際にガチャを回す必要がある。

猫耳型ロウエナの強い点、使える場面

歌姫の回復が大幅に安定する

猫耳型ロウエナは3ターンの間、回復バフで回復量を大幅に増大させ、回復に大きな余裕を作る。また、闇堕型レウィなどの1コストリジェネカードと組み合わせれば、1ターン目(3コスト)から強力なリジェネを付与でき、HP管理が非常に楽になる。この強力なバフがあれば、多くの回復カードがなくとも回復が足りるようになる為、無理をせずとも安定して傭兵に攻撃支援カードを使用できる

猫耳型ロウエナの弱い点、使えない場面

支援カードは選択肢が多い

歌姫はある程度カードが揃ってくると、闇堕型レウィなどの1コストリジェネカード、魔法や物理バフのカード、シグルーンのようなクリティカル支援や、状態異常解除兼攻撃支援など、様々な支援カードがデッキを組む際の選択肢に入ってくる。それらをデッキに詰め込み、そこへ更にロウエナを入れると、場合によっては回復が上手く回らず、回復事故を起こしてしまうかもしれない。非常に優秀なカードだが、場合によってはデッキへ入れることができないこともある。

クエスト後半に引くと出番がない

序盤で使えば大活躍するカードだが、山札の一番奥に埋まっており、クエストの中盤以降にロウエナを引いた場合は、他の攻撃支援などのカードが優先される為、使うタイミングがない。後半はわざわざロウエナを使わなくとも回復や支援が安定するので、どの道出番がない。

猫耳型ロウエナ(歌姫/風)の総合評価

安定した回復を助ける支援カード

強力なバフ値と長い継続ターンを持つ優秀な回復支援。序盤にロウエナを使用できれば、その後の回復が安定し、容易に傭兵への支援を行うことができる。間接的に火力を安定させることにもつながる為、非常に有用なカード。

猫耳型ロウエナ(歌姫/風)の使い道

猫耳型ロウエナの適正クエスト

ほぼ全てのクエストで運用できる

シェークスピアや聖夜型アーサー魔法の派など、そもそも回復を使ってはいけないようなクエストでは無用の長物となるが、それ以外のクエストであれば役に立たないということはない。できるだけクエストの序盤で使用し、傭兵へ支援するタイミングでの回復に余裕を作ろう。

猫耳型ロウエナと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
奏楽型ロビンフッド 2c
聖夜型サンタクロース(姉) 2c