ぷちぐるラブライブ攻略Wiki

ぷちぐるラブライブの攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。ぷちぐるラブライブの攻略にぜひご活用ください。

ぷちぐるラブライブ!攻略情報一覧

【ぷちぐる】編成ボーナスの効果と組み合わせ|ぷちぐるラブライブ!

ぷちぐるラブライブ!(ぷちぐる)における編成ボーナスの効果や編成時の組み合わせについて紹介しています。編成ボーナスの発生条件を網羅していますので、編成するときの参考にしてください!

編成ボーナスとは?

チーム編成時に特定のキャラを組み合わせることでスコアにボーナスが上乗せされます。ボーナスに気を配ることでハイスコアを狙ったり、スコア系のミッションが達成しやすくなります。

編成ボーナスの効果

組み合わせ ボーナス効果
同じグループのぷちぐる +10%
同じ学年のぷちぐる +10%
同じユニットのぷちぐる +10%

編成ボーナスの編成の組み合わせは『グループ』『学年』『ユニット』の3種類存在します。アプリ開始後は必ず制服バージョンの『千歌』、『梨子』、『曜』を所持しているため、すぐに編成ボーナスの恩恵を得ることができます。

ボーナスは重複する

編成の組み合わせ次第でボーナス効果が重複するため、+10%以上の編成ボーナスを得ることもできます。例えば、『千歌』、『梨子』、『曜』で編成した場合には“グループボーナス”と”学年ボーナス”が重複するため、編成ボーナス+20%の恩恵を得ることができます。

艦隊ではボーナスが乗らない

編成枠3つを同じキャラで編成した場合には編成ボーナスを得ることができません。それに加えて同キャラ編成だとパッとみぷちぐるの見分けがつかなく、長いつながりを作ることが困難となるため、艦隊ではハイスコアを狙うことが難しくなります。

グループボーナスの組み合わせ

同じグループのぷちぐるを組み合わせよう

download_file

グループボーナスは編成時に同じグループのぷちぐるを組み合わせることで効果が発動します。μ’sのメンバーのみ、またはAqoursのメンバーのみの編成で恩恵を得ることができます。ボーナス対象の受けが広いため、学年ボーナスやユニットボーナスとの重複がしやすいです。

μ’sぷちぐる

ほのか穂乃果 えりち絵里 ことりことり
うみ海未 りん まき真姫
のぞみ はなよ花陽 にこにこ

Aqoursぷちぐる

ちか千歌 りこ梨子 かなん果南
ダイヤダイヤ よう ヨハネ善子
はなまる花丸 まり鞠莉 ルビィルビィ

学年ボーナスの組み合わせ

同学年の組み合わせでボーナス発動

download_file-1

学年ボーナスは同じ学年のぷちぐるを組み合わせることでボーナスが発動します。μ’sとAqoursのメンバーを同時に編成しても学年が統一されていればボーナスの恩恵を得ることができます。

1年生ぷちぐる

μ’s
りん まき真姫 はなよ花陽
Aqours
ヨハネ善子 はなまる花丸 ルビィルビィ

2年生ぷちぐる

μ’s
ほのか穂乃果 ことりことり うみ海未
Aqours
ちか千歌 りこ梨子 よう

3年生ぷちぐる

μ’s
えりち絵里 のぞみ にこにこ
Aqours
かなん果南 ダイヤダイヤ まり鞠莉

ユニットボーナスの組み合わせ

ゲーム内ユニットで編成する

download_file-2

ユニットボーナスはゲーム内のオリジナルユニットで編成することで効果を得ることができます。オリジナルユニットは『Printemps』、『lily white』、『BiBi』、『CYaRon!』、『AZALEA』、『Guilty Kiss』の6種類あります。

μ’sのユニット

Printemps
ほのか穂乃果 ことりことり はなよ花陽
lily white
うみ海未 りん のぞみ
BiBi
えりち絵里 まき真姫 にこにこ

Aqoursのユニット

CYaRon!
ちか千歌 よう ルビィルビィ
AZALEA
かなん果南 ダイヤダイヤ はなまる花丸
Guilty Kiss
りこ梨子 ヨハネ善子 まり鞠莉

1
2
3
4
5