終焉の使者攻略アイキャッチ_AFKアリーナ

AFKアリーナの捻られた夢境「終焉の使者」の攻略についてまとめています。終焉の使者戦での注意点やおすすめのパーティ編成。攻略ポイントなど記載しています。ぜひご覧ください。

捻られた夢境の詳細はこちら

終焉の使者攻略のポイント

終焉の使者とは?

AFKアリーナ_終焉の使者_バナー

終焉の使者は「捻られた夢境」で登場する5種類のボスのうちの1体です。自身は空中に浮いて攻撃を一切受けず地上に召喚したエビルシードに攻撃することで終焉の使者にダメージを与えることができます。

終焉の使者自身の対策というよりも、5体のエビルシードに対して如何にダメージを与えるかが重要になります。

終焉の使者のスキル詳細と陣営

陣営 AFKアリーナ_カタストロフ_仮アイコンカタストロフ
スキル詳細
エビルガード SPが最も少ない味方に強力なシールドを張る。シールドが存在している間、その味方は継続してSPを回復する。
ダークリバイバル 毎回新たに魔花の種を召喚後に使う。5秒の間、味方の速度が100、クリティカル率が40増加する。
フォールンアーミー 終焉の使者は攻撃されない。戦場に召喚したエビルシードが存在しない場合、5個のエビルシードを召喚する。エビルシードは同じステータスの狂暴状態の影響を受け、さらにエビルシードがダメージを受ける場合、終焉の使者も同じダメージを受ける。

範囲攻撃や全体攻撃が重要

終焉の使者戦は5体のエビルシードに多くのダメージを与えることが目的なので、範囲攻撃や全体攻撃ができるキャラが重要です。他にも分身で手数が増える孫悟空やバートンも良いアタッカーになります。

シェミーラの必殺技が最適解!

キャラ 必殺技
シェミーラ_アイコン_AFKアリーナ
シェミーラ
トーチャーソウル
自身の周りに大量の亡霊を呼び出して、周囲の敵に12秒間持続ダメージを与える。持続ダメージの終了時に、与えたダメージの50%を吸収して自身のHPを回復する。

シェミーラの必殺技は「周囲の敵に」と記載されていますが、実際は敵が離れていても全体攻撃としてダメージを与えます。範囲攻撃のキャラは多く存在しますが、戦場全域に攻撃できるキャラは限られます。

さらに全体攻撃は12秒継続するので、必殺技1回の合計ダメージは他のキャラより格段に稼ぐことができます。

おすすめパーティ編成について

採用しているキャラは入手難度を考慮

下記の編成例で主に採用しているのは序盤に確実に手に入るキャラや、「ウィッシュリスト」などで手に入れやすい4陣営のキャラを優先しています。入手とランクアップの難易度が高い「セレスチアル」「カタストロフ」のキャラなどは別枠の編成例で紹介しています。

結局は手持ちとの相談になる

日本よりも先に配信されている海外のプレイヤーなどが利用するような理想的なパーティ編成例も掲載しておりますが、必ずしもこの通りの編成を組んだ方が良いという訳ではありません

終焉の使者攻略のおすすめパーティ編成

4陣営で編成できるおすすめパーティ

前衛① 前衛② 後衛① 後衛② 後衛③
シェミーラ_アイコン_AFKアリーナ
シェミーラ
ロザリン_アイコン_AFKアリーナ
ロザリン
ロワン_アイコン_AFKアリーナ
ロワン
ライカ_アイコン_AFKアリーナ
ライカ
セリス_アイコン_AFKアリーナ
セリス
火力 補助/回復 補助/回復 火力/補助 補助

まずはセレスチアルとカタストロフを考慮しない編成。ウィッシュリストの指定や陣営指定ガチャで比較的入手しやすいキャラでまとめています。

シェミーラを介護しつつサブアタッカーも用意

基本的にはシェミーラを全力で介護しましょう。シェミーラ以外は味方をバフしてくれるキャラを揃えています。特にロザリンのバフ対象は「戦闘力が一番高い味方」なので、シェミーラの戦闘力が一番高い状態にしておきましょう。

サブアタッカーとして後列中央にライカを配置しておくと、味方のバフをしつつ、ほぼ全体攻撃の必殺技で敵を一掃できます。

火力・補助の代替キャラ

役割 代替キャラ候補
火力 ダイモン_アイコン_AFKアリーナ
ダイモン
サテラ_アイコン_AFKアリーナ
サテラ
補助 ヌミス_アイコン_AFKアリーナ
ヌミス
ネモラ_アイコン_AFKアリーナ
ネモラ

シェミーラを所持していない場合は上記の火力枠を代替してもいいでしょう。ダイモンは耐久力と火力が共に高く、全体攻撃の必殺技が強力。通常攻撃が範囲攻撃で2回攻撃のサテラも総合的なダメージを多く稼げます。

補助枠のヌミスは回復・挑発・範囲攻撃と幅広く活躍できるので、おすすめパーティで所持していないキャラがいる場合は差し替えても活躍できるでしょう。

理想的なおすすめパーティ

前衛① 前衛② 後衛① 後衛② 後衛③
シェミーラ_アイコン_AFKアリーナ
シェミーラ
ロザリン_アイコン_AFKアリーナ
ロザリン
セリス_アイコン_AFKアリーナ
セリス
ロワン_アイコン_AFKアリーナ
ロワン
エリア&ライラ_アイコン_AFKアリーナ
エリア&ライラ
火力 補助/回復 補助 補助/回復 補助

入手難易度を考慮しない理想的なパーティ編成です。初動の加速枠であるライカをエリア&ライラに変更して、ほぼ常に速度加速状態を維持します。

ランキング上位の完成されたパーティ

終焉の使者のランキング上位の編成を見てもわかる通り、ほぼ完成された理想的なパーティになります。シェミーラを補助しつつ、全体的に必殺技の回転率を上げる編成です。

火力・補助の代替キャラ

役割 代替キャラ候補
火力 タレン_アイコン_AFKアリーナ
タレン
フレイラ_アイコン_AFKアリーナ
フレイラ
※サブアタッカー
補助 メヒラ_アイコン_AFKアリーナ
メヒラ
エジーズ_アイコン_AFKアリーナ
エジーズ 

シェミーラの必殺技が終焉の使者に対して最適解なので、アタッカーの代替がきかないほどですが、一応ご紹介。

入手難易度は高いがタレンやフレイラも火力枠におすすめです。タレンは必殺技を打つと範囲攻撃になり、回復役も担います。サブアタッカーとしてフレイラも優秀です。上空から全体的に攻撃しつつ、範囲攻撃の必殺技も所持しています。

補助枠にはメヒラもおすすめです。エビルシードを魅了したり、味方のSP・速度加速にも役立ちます。