新ストーリー"外伝"が5月に実装予定!
▶外伝「ふたりの騎士と祈りの魔剣」が5月中に実装!!

アナザーエデン(アナデン)における、ストーリー第10章「時の塔 幻視の夢を視るもの」の攻略チャートを掲載しています。攻略の流れや第10章のポイント、入手アイテムの情報などを記載していますので、攻略の参考にしてください。

第9章攻略チャート
現在 第10章攻略チャート
第11章攻略チャート

第10章攻略チャート

第10章のあらすじ

パルシファル宮殿の地下、奈落の底でアルドはカエルの剣士サイラスと出会う。そこから抜け出した一行は王と謎の予言者が幻視の力により歴史改変を行っているという時の塔を目指すが・・・・・・。

簡易攻略チャート

1.パルシファル宮殿1Fの食堂で会話イベント
2.デリスモ街道で戦闘イベント
3.食堂で再度会話イベント(アナザーフォース解放)
4.デリスモ街道から時の塔へ向かう
5.3Fでエレベータを起動する(次回から4Fまですぐ行くことができる)
6.仕掛けを解きながら8Fまで行く
7.2の玉(青)、5の玉(黄)、4の玉(緑)を入手する
8.時計を”12時”に合わせ、マップ上部からボス戦へ向かう

攻略のポイント

道を塞いでいる仕掛け

第10章時の塔ギミック2
今回のダンジョン”時の塔”では道を塞いでいる仕掛けがあります。
第10章、時の塔ギミック1
同じ色のスイッチを作動させることで仕掛けを解くことができます。道中ではスイッチの色に無い仕掛けがあり、それらは色を組み合わせることによって解くことが可能です。

組み合わせの答えを見る

針を動かして部屋を解放する

第10章時の塔ギミック4
時の塔の一番上の階層8Fでは中央に時計が設置されており、専用のアイテムを付けたり外したりすることで針を動かすことができます。12の時全てに部屋が用意されており、それぞれアイテムが設置されているため色々な組み合わせを試して回収しましょう。

組み合わせの答えを見る

ボス”幻視胎”

第10章時の塔幻視胎、アナザーエデン
今回のボス”幻視胎”は弱点属性が毎ターン変化するモンスターです。アビリティを長押しすることで弱点かどうかを判別することができるので前半は毎ターン確認して確実にダメージを与えていきましょう。後半戦になると段々威力の上がる攻撃を行ってきます。この辺りのタイミングでアナザーフォースを使用して一気に畳み掛けましょう。

入手可能アイテム一覧

アイテム名 入手場所
エラストマー×2 時の塔2F 赤の壁奥
レガシーアーム×2 時の塔6F 黄の壁奥
ワンダーリング 時の塔7F マップ下部
1500Git 時の塔8F 3の間
レガシーレッグ×2 時の塔8F 5の間
2000Git 時の塔8F 10の間
数珠の欠片×2 時の塔8F 11の間

第10章攻略チャートまとめ

第10章は仕掛けが多く、行ったり来たりが多いダンジョンがあります。前回同様、回復するポイントがないのでキャラを入れ替えたりしてHPを温存しましょう。ボスの手前までたどり着いたら一度街まで戻って食事アイテムなどを補充し、ボスの目の前で回復して挑みましょう。

アナザーエデン攻略wiki TOPページへ戻る