乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【ミリアサ】聖装型シャスティ(盗賊)の評価と使い道/乖離性ミリオンアーサー

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「聖装型シャスティ(盗賊)」の評価やステータス、使い道を紹介しています。同じ役割を持つカードも紹介していますので、デッキ構成や攻略の参考にして下さい。

【懲愚の守護剣】聖装型シャスティのステータス

聖装シャスティ

騎士名 【懲愚の守護剣】聖装型シャスティ
イラスト saberiii
CV 諏訪ななか
術氷/氷剣必断
敵単体/魔法/2118(3883)の氷ダメージ
覚醒スキル
術氷/氷剣必断
敵単体/魔法/7701(13991)の氷ダメージ
敵全体/3ターン/毎ターン1024(2440)の氷結ダメージ
【自分/2枚以上】
現在HPの30%を魔法攻撃の威力に上乗せ
【自分/氷/2枚以上】
必ずクリティカル
聖装型シャスティの入手方法
ガチャ ブースターガチャ
交換所 騎士メダル150枚
URカード5枚と交換

聖装型シャスティの評価

聖装型シャスティの強い点、使える場面

単体火力&状態異常

カードの特性は単体超火力&状態異常付与ということで、傭兵の納涼型ティニア異界型初音ミク-歌姫ver-などに近い役割を持っている。しかし、こちらは状態異常の効果範囲が全体であり、更にカード強化の条件が他カードと同時に使用することになっている。

敵全体に氷結を付与

単純な単体火力要員としても優秀だが、盗賊の役割である状態異常付与をも同時にこなしてしまえる点が非常に嬉しい。更に多くのバフを乗せた後の攻撃であれば、氷結ダメージによる全体削りも中々の威力を発揮する。

単体火力に特化した性能

他の氷属性カードと同時に使用することにより、カードの威力がHP30%分上乗せされ、更にクリティカルが確定する。HPが30000と仮定すると、カードの基礎威力が23000まで跳ね上がり、敵部位のHPを大きく削り取ることが可能となる。

聖装型シャスティの弱い点、使えない場面

カードコストがやや重い

シャスティの性能を最大限に発揮するためには他の氷カードと同時に切る必要がある。シャスティ自身のコストは3であり、1コストのカードをデッキに採用している場合を除けば、基本は他の2コストカードと同時に使用することになる。そのため多くのクエストにおいて、3ターン目(5コスト)までは最大限の性能を発揮できない。更にクリティカルを発生させるには同時に使用するカードが氷属性でなければならず、デッキ構成や手札の切り方に一定の制限が生じる点にも注意しよう。

聖装型シャスティの総合評価

部位を一気に吹き飛ばす

とにかく単体ダメージに特化している攻撃カード。条件達成時の火力と氷結ダメージによる追撃は3コストカードの中でも特筆して強力なもの。特定の部位を破壊する際に運用しよう。氷結が必要な際の状態異常付与要員や、氷結による削り要員としても活躍する。

聖装型シャスティの使い道

聖装型シャスティの適正クエスト

氷結や単体魔法火力が必要な火属性クエスト。

聖装型シャスティと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
姫憂型小町 4c