乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【ミリアサ】聖装型アリマティア(富豪)の評価と使い道/乖離性ミリオンアーサー

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「聖装型アリマティア(富豪)」の評価やステータス、使い道を紹介しています。同じ役割を持つカードも紹介していますので、デッキ構成や攻略の参考にして下さい。

【不壊の聖盾】聖装型アリマティアのステータス

聖装アリマティア

騎士名 【不壊の聖盾】聖装型アリマティア
イラスト 嵐月
術援/堅牢護盾
自分/2ターン/全防御を149(326)アップ
覚醒スキル
術援/堅牢護盾
味方全員/2ターン/火属性耐性を591(1122)アップ
味方全員ドロー+1
2ターン/受けた全ダメージの33(169)%を反射
【3ターン以下】
100%威力アップ
聖装型アリマティアの入手方法
ガチャ ブースターガチャ
交換所 騎士メダル150枚
URカード5枚

聖装型アリマティアの評価

聖装型アリマティアの強い点、使える場面

対火属性限定の全防御

火属性耐性が上昇することにより、相手が火属性である場合に限り、物魔に限らず全ての火属性攻撃を数値分、確定で減少させる。この属性耐性分の数値は敵の物魔貫通を無視して必ず減少させるものであるため、敵の攻撃が苛烈になればなるほど効果を発揮する。通常は防御不可能な火属性エンチャントダメージですら軽減するため、物理、魔法、エンチャントと複数の属性攻撃を行ってくる敵が相手であれば特に活躍する

敵の攻撃を反射

味方全体の受けたダメージを反射する防御を展開する。3ターン以内の場合は350%近い強力な反射を行うため、10000ダメージを受けた場合は敵に3万を超えるダメージを与えられる。富豪がクエストにおいて攻撃に参加することはほぼ不可能なため、富豪アーサーの貴重なダメージソースとなる。

聖装型アリマティアの弱い点、使えない場面

火属性クエスト以外では使い辛い

他属性のクエストなど、火属性攻撃を行ってくるような敵ではない場合、火属性耐性は完全に無用の長物となる。有効な敵意外には、単に味方全体が反射を行えるようになるだけの2コストカードと化すため、使えるクエストをよく吟味してからデッキへ組み込もう。

複数属性持ちにも弱い

全ての部位が火属性であれば防御カードとして非常に活躍するが、他の属性も混ざる際には耐性が無意味な攻撃が多くなってしまうため使いづらくなる。

聖装型アリマティアの総合評価

貴重な火属性耐性

火属性耐性を極端に下げてくるような敵の場合など、とにかく火属性を相手にする際に大活躍するカード。ただの防御バフだけでは防げないようなダメージを防ぎ、更には味方全体が受けたダメージを反射して敵のHPを削ることもできる。火属性の敵に対してはデッキへ積極的に採用しよう。

聖装型アリマティアの使い道

聖装型アリマティアの適正クエスト

火属性クエスト全般。

聖装型アリマティアと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
炎夏型輝夜 2c
納涼型アイアンサイド 3c
華装型ミナト 3c
異界型レイ 2c