乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性MA】第二型グリフレット(傭兵)のステータスと評価

乖離性ミリオンアーサーの「【騎士】第二型グリフレット(傭兵・進化前)」「【教練担当官】第二型グリフレット(傭兵・進化後)」のステータスと評価を紹介しています。

【騎士】第二型グリフレット(傭兵・進化前)

グリフ傭兵ur

キャラクター名 【騎士】第二型グリフレット(傭兵)
イラスト 和遥キナ
初期 1028 114 0 0
最大
通常スキル
術氷/鬼神砕氷
敵単体/物理/3001()の氷ダメージ
覚醒スキル
術氷/鬼神砕氷
敵単体/物理/6000()の氷ダメージ
チェインで威力アップ

【教練担当官】第二型グリフレット(傭兵・進化後)

グリフ傭兵mr

キャラクター名 【教練担当官】第二型グリフレット(傭兵)
イラスト 和遥キナ
術氷/鬼神砕氷
敵単体/物理/(8948)の氷ダメージ
覚醒スキル
術氷/鬼神砕氷
敵単体/物理/(17896)の氷ダメージ
チェインで威力アップ

第二型グリフレット(傭兵) の評価

氷の高火力アタッカー

コスト5の氷の高火力アタッカーで、対火属性の敵に大ダメージを与えることができます。特に硬い部位などがある敵に対しては有効なカードです。

チェインで威力アップ

追加効果でチェインで威力アップが付き、水のチェインが組みやすい対火属性クエストではスキルの表記以上のダメージが期待できます。

使いやすいパラメータ

HPが2500を超えデッキに入れやすく、物理攻撃にもパラメータが入り傭兵デッキのパラメータの底上げもできるカードです。

強い点、使える場面

▶高火力アタッカー チェインで威力アップ
▶傭兵デッキの底上げができるパラメータ
▶対火属性クエストで活躍

対火属性の単体攻撃カードの中でも高火力が期待できるカードでチェインが増えることで威力が上がります。特に硬い部位にダメージを通したり、終盤に大ダメージを与えるのに役立ちます。

弱い点、使えない場面

▶コストが重く使いにくい
▶場面によって使い分けが必要

5コストは重いですが高火力が期待できるカードです。5コストのためバフカードと同時に出すことを考えると7コスト以降になります。また対火属性は全体攻撃の新春型オイフェ、4コストで高火力が期待できる特異型メアリなど強いカードが多くクエストによって使い分けが必要です。

総合評価

傭兵の対火属性クエストでの活躍が期待できるカードです。新春型オイフェ、特異型メアリなどと使い分けになるため必須カードではないが、持っていることで対火属性クエストでのデッキの幅が広がるカードです。