乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性MA】争杯型アーサー_技巧の場のステータスと評価

乖離性ミリオンアーサーの「【騎士】争杯型アーサー_技巧の場(進化前)」「【蒼き指揮官】争杯型アーサー_技巧の場(進化後)」のステータスと評価を紹介しています。

【騎士】争杯型アーサー_技巧の場(進化前)

s_1423927557[1]

モンスター名 【騎士】争杯型アーサー_技巧の場
イラスト コト
CV 佐藤 利奈
ステータス
HP 物理 魔法 回復量
初期 389 0 117 0
最大 577 0 173 0
通常スキル
操球術=超絶技巧
自分/3ターン/全ダメージを801(1,487)アップ
覚醒スキル
操球術=超絶技巧
味方全員/3ターン/全ダメージを1,334(2,412)アップ

【蒼き指揮官】争杯型アーサー_技巧の場(進化後)

s_1423929027[1]

モンスター名 【蒼き指揮官】争杯型アーサー_技巧の場
イラスト コト
CV 佐藤 利奈
ステータス
HP 物理 魔法 回復量
初期 685 0 206 0
最大 952 0 286 0
通常スキル
操球術=超絶技巧
自分/3ターン/全ダメージを1,318(2,439)アップ
覚醒スキル
操球術=超絶技巧
味方全員/3ターン/全ダメージを2,195(4,024)アップ

争杯型アーサー_技巧の場の評価

1ターン目のプレイは強い

まず、歌姫が1ターン目にうつことで、コスト、3、4、5の時の序盤の攻撃がかなり強化されるのは強力です。低難易度なら周回速度も上がります。
さらに、これは1ターン目限定という訳ではないのですが、最近増えてきているダメージ判定がある敵(ある部位に10000以上の攻撃をしないと特殊攻撃とか)に対して、コストが増えてくる終盤はともかく、序盤はそれを満たすのも難しいという方もいたと思いますが、このキャラのバフがあることで、比較的楽に条件を満たすことが可能になります。

使いやすいがステータスの弱さが目立つ

コスト3で、現状全ての攻撃にバフがかかるので、序盤、終盤いつでも使いやすいです。
ですが、ステータスの面は少し低く、他のキャラで補う必要があります。

強い点、使える場面

▶物魔両方に効果の高いバフ
▶1ターン目に発動可能
▶小回りがきいて使いやすい

物理、魔法両方に効果があるので、1ターン目のアクションとしては破格の効果を誇ります
今まで1ターン目にする行動が少なかった歌姫にはかなりいい選択肢が増えたのではないかと思います。
また、コスト3なので後半、コストに余裕が出てきた時に使えるので、クレアには効果が劣りますが、使いやすさでは勝っています。

弱い点、使えない場面

▶ステータスが貧弱

このキャラの目立つ弱点はやはり、低いステータスです。
スキルの効果が強く、しかもメダル交換で誰でも入手可能なので仕方ないのかもしれませんが、HPが1000も上がらない、しかも回復力も上がらないので他のキャラでのステータス面のサポートは必須です。

総合評価

歌姫がやることが少なかった1ターン目で使いやすいキャラです。
さらにメダル交換で誰でも取れるので、歌姫をやっている方、やろうと考えている方は絶対にゲットしましょう!