乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【ミリアサ】闇堕型アキレウス(歌姫)の評価と使い道/乖離性ミリオンアーサー

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「闇堕型アキレウス」の評価やステータス、使い道を紹介しています。同じ役割を持つカードも紹介していますので、デッキ構成や攻略の参考にして下さい。

【堕ちし英傑】闇堕型アキレウスのステータス

s_闇堕型アキレウス

騎士名 【堕ちし英傑】闇堕型アキレウス
イラスト 東柚己
CV 福山潤

堕闇/不確必殺
自分/1ターン/クリティカル率を25%アップ
覚醒スキル
堕闇/不確必殺
味方1人/1ターン/クリティカル率を70%アップ
味方全員/HPを830(2010)回復
【自分/治癒/1枚以上】
クリティカル率アップを100%に変更
乖離進化先

()内は進化前から乖離進化させるために必要な素材数

闇堕型アキレウスの入手方法
ガチャ 限定ガチャ
交換所 UR騎士10枚と交換

闇堕型アキレウスの評価

闇堕型アキレウスの強い点、使える場面

問答無用でクリティカルを確定

通常時では75%のクリティカルバフだが、回復カードと同時に使用することにより、このカード1枚でクリティカル率が100%上昇する。この1枚だけでクリティカル率がカンストするため、傭兵と歌姫の協力で確定クリティカルを狙う、といったことがなく、全てを歌姫の支援だけで完結させられる

闇堕型アキレウスの弱い点、使えない場面

クリティカル率上昇は1ターン

クリティカル率の上昇は1ターンのみと持続が非常に短く、攻撃支援として運用するのであれば必ず傭兵または盗賊が攻撃するターンまで温存し、タイミングを合わせなければならないという制約が発生する。場合によってはわざわざアキレウスを使わずとも他のクリティカル付き攻撃支援を使ってクリティカルを確定させた方が火力が出せる、という結果になりかねないので、運用するクエストは見極めよう。

闇堕型アキレウスの総合評価

クリティカルを歌姫だけで完結させる支援付き回復カード

条件を達成すれば100%クリティカルを対象に付与するという、非常に強力な効果を持つ支援兼回復カード。しかし、アキレウスを使わずとも他の支援カードを複数使用すれば同様にクリ確させることが可能で、更にクリティカル支援の持続が1ターンしかないこともあり、やや使い勝手がピーキーな面もある。支援だけではなく回復能力も持っているので、敵を仕留めきれなかった場合に備えて味方全体を回復しておける点は嬉しい。

闇堕型アキレウスの使い道

とにかくクリティカル率を上昇させることが重要になるクエスト。

闇堕型アキレウスと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
特異型シグルーン(乖離) 2c
第二型グリフレット(乖離) 2c