乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【ミリアサ】炎夏型第六天魔王(傭兵)の評価と使い道/乖離性ミリオンアーサー

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「炎夏型第六天魔王」の評価やステータス、使い道を紹介しています。同じ役割を持つカードも紹介していますので、デッキ構成や攻略の参考にして下さい。

【天子魔】炎夏型第六天魔王のステータス

s_炎夏型魔王

騎士名 【天子魔】炎夏型第六天魔王
タイプ 魔法剣
属性
最大レベル 60
イラスト 夢之式

魔法剣=夢幻夏海
敵単体/魔法剣/856(1564)の風ダメージ
覚醒スキル
魔法剣=夢幻夏海
敵全体/魔法剣/1712(3128)の風ダメージ
魔法攻撃力50%の2回攻撃
【2チェイン以上】
魔法防御を70%無視
乖離進化先

()内は進化前から乖離進化させるために必要な素材数

炎夏型第六天魔王の入手方法
ガチャ ブースターガチャ
交換所 騎士メダル150枚と交換
UR5枚と交換

炎夏型第六天魔王の評価

炎夏型第六天魔王の強い点、使える場面

エンチャントの恩恵を受けやすい

敵全体攻撃、かつ2段攻撃ということでエンチャントとの相性が非常に良い。エンチャントが付与されている場合、攻撃判定は合計で4回、追加ダメージは2回が全部位へ発生する。そのため、バリア削りの際は全体のバリアを4枚剥がし、エンチャントで規定ダメージを達成する必要がある場合にはこの1枚で2回分の追加ダメージを稼ぐことができる。更にこのカードのコストは2と低コストであり、序盤であっても他のカードと組み合わせて容易に出せる点も嬉しい。

敵の防御力によるダメージ減算を受けづらい

通常であれば敵が魔法防御の高い敵である場合、敵の防御値×攻撃回数分のダメージ減算を受けるため、ダメージをほとんど与えられないような状況も発生する。しかし魔王は2チェインを達成することにより敵の防御力の70%を無視するため、多段攻撃の一番のネックであるダメージ減算をほとんど苦にせず、ダメージを押し通してしまえる。

炎夏型第六天魔王の弱い点、使えない場面

バフの乗りが悪い

2コストであるために等倍でしかバフが乗らず、更に基礎攻撃力にその50%分しか加算されない。防御をある程度貫通するとはいえ、5コストの大火力カードなどと比較すると、どうしても火力は見劣りしてしまう。

炎夏型第六天魔王の総合評価

エンチャントや耐性ダウンと組み合わせて使おう

使い勝手の良い優秀なエンチャントのお供。火力カードとして運用する場合は事前に王位型傭兵アーサーなどで属性耐性ダウンを入れておくと、更に大きなダメージを与えられるようになる。

炎夏型第六天魔王の使い道

対氷属性で魔法剣が活躍するクエスト全般。

炎夏型第六天魔王と同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
神装型クラウソラス 2c
華装型カレン 2c