乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【ミリアサ】華装型カレン(傭兵)の評価と使い道/乖離性ミリオンアーサー

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「華装型カレン」の評価やステータス、使い道を紹介しています。同じ役割を持つカードも紹介していますので、デッキ構成や攻略の参考にして下さい。

【画竜点睛】華装型カレンのステータス

s_華装型カレン

騎士名 【画竜点睛】華装型カレン
イラスト 八重樫南
CV 木村珠莉

ステータス
HP 物理 魔法 回復量
初期 1508 251 0 0
最大 2094 349 0 0
通常スキル
術火/天龍啼吼
敵単体/物理/988(1814)の火ダメージ
覚醒スキル
術火/天龍啼吼
敵全体/物理/1976(3628)の火ダメージ
物理攻撃力50%の2回攻撃

華装型カレンの入手方法
ガチャ ブースターガチャ
交換所

華装型カレンの評価

華装型カレンの強い点、使える場面

エンチャントの恩恵を受けやすい

敵全体攻撃、かつ2段攻撃ということでエンチャントとの相性が非常に良い。エンチャントが付与されている場合、攻撃判定は合計で4回、追加ダメージは2回が全部位へ発生する。そのため、バリア削りの際は全体のバリアを4枚剥がし、エンチャントで規定ダメージを達成する必要がある場合にはこの1枚で2回分の追加ダメージを稼ぐことができる。更にこのカードのコストは2と低コストであり、序盤であっても他のカードと組み合わせて容易に出せる点も嬉しい。

華装型カレンの弱い点、使えない場面

ダメージ源としては心もとない

2コストと軽く使い勝手のいい全体攻撃ではあるが、単純な火力カードとしてはやや弱い。2コストであるためにバフの乗りが悪く、更に多段攻撃である関係上、バフが基礎攻撃力にその50%分しか加算されない。敵がもし物理防御の高い敵である場合、敵の防御値×攻撃回数分のダメージ減算を受けるため、ダメージをほとんど与えられないような状況も発生する。

華装型カレンの総合評価

エンチャントと組み合わせて使おう

使い勝手の良い優秀なエンチャントのお供。物理防御力がそれほど高くなければ火力カードとしても運用できるが、ダメージ量にはそれ程期待しないようにしよう。

華装型カレンの使い道

華装型カレンの適正クエスト

続・全力で夏を楽しむ男のように多段攻撃で追加ダメージを与える必要のある敵の際に活躍する。

華装型カレンと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
神装型クラウソラス 2c