乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【ミリアサ】第二型グリフレット(盗賊/乖離)の評価と使い道/乖離性ミリオンアーサー

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「第二型グリフレット(盗賊/乖離)」の評価やステータス、使い道を紹介しています。同じ役割を持つカードも紹介していますので、デッキ構成や攻略の参考にして下さい。

【訓練の鬼】第二型グリフレットのステータス

s_盗賊乖離グリフ

騎士名 【訓練の鬼】第二型グリフレット
イラスト saberiii

初期 2111 0 150 0
最大 2932 0 209 0
通常スキル
術援/戦火調綻
敵単体/2ターン/魔法ダメージを(1125)ダウン
覚醒スキル
術援/戦火調綻
敵全体/2ターン/魔法ダメージを2189ダウン
5ターン/枚ターン1438の炎上ダメージ
乖離進化先
第二型グリフレット(歌姫)
乖離進化の素材
マスターアイスキラリーx1
ハイアイスキラリーx3

()内は進化前から乖離進化させるために必要な素材数

第二型グリフレットの入手方法
乖離進化 第二型グリフレット(歌姫)からの乖離進化
交換所 URカード10枚

第二型グリフレットの評価

第二型グリフレットの強い点、使える場面

全体炎上+全体魔攻デバフ

敵全体の魔法攻撃力を2189下げつつ敵全体に5ターンの炎上を与える妨害カード。炎上状態によって弱体化するギミックを持つ相手に対して、同時にデバフでの弱体化を行うこともできるため、盗賊の役割を果たしやすいカードである。

第二型グリフレットの弱い点、使えない場面

デバフの効果が短い

状態異常を与えつつ敵全体の魔法攻撃力を下げる貴重な妨害カードではあるのだが、デバフ値はともかく継続ターン数が2ターンであるのが心もとない。全体魔攻デバフカードには、デバフ値2503で継続3ターンの聖夜型ウワーリンなどがいるため、デバフのみで考えると大きく見劣りしてしまう。

第二型グリフレットの総合評価

全体炎上を主体にした妨害カード

デバフの性能を考慮すると、全体魔攻デバフに全体炎上がついたカードと見るよりも、全体炎上に全体魔攻デバフがおまけでついているカードである。デバフとして運用するのではなく、あくまで炎上カードとしての運用を心がけよう。

第二型グリフレットの使い道

第二型グリフレットの適正クエスト

炎上で弱体化する相手とのクエスト

無条件で全体に炎上を与えつつ魔攻デバフもばら撒けるため、複数部位の炎上弱体を持った魔法攻撃主体の相手に対して運用しよう。

第二型グリフレットと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
猫耳型クーン 3
竹姫 3
特異型スノーホワイト 3