乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【ミリアサ】星冠型ドラコ(歌姫)の評価と使い道/乖離性ミリオンアーサー

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「星冠型ドラコ」の評価やステータス、使い道を紹介しています。同じ役割を持つカードも紹介していますので、デッキ構成や攻略の参考にして下さい。

【北天竜】星冠型ドラコのステータス

ドラコ

騎士名 【北天竜】星冠型ドラコ
イラスト 無望菜志
術援/墜地望天
自分/2ターン/魔法防御を528(1000)アップ
覚醒スキル
術援/墜地望天
味方全員/2ターン/魔法防御を1439アップ
HPを1507回復
【自分/2枚以上】
60%威力アップ(魔法防御2327、回復2352)

星冠型ドラコの入手方法
ガチャ 限定ガチャ
交換所 UR10枚と交換

星冠型ドラコの評価

星冠型ドラコの強い点、使える場面

歌姫が行う防御支援

敵の攻撃が非常に激しく、富豪や盗賊だけでは防御が安定しない時に活躍する。2コストと軽く、他のカードと組み合わせやすいため、条件を達成しやすい点も嬉しい。更に防御を厚くするということは、結果的に必要回復量の絶対値を引き下げることにもなる為、パーティ全体の安定したHP維持にもつながる。

条件を達成すると強力な性能に

他カードと同時に使用した際の60%アップには回復量も含まれている為、防御はしたものの回復が足りないといった状況を少なくすることができる。防御に不安がある風属性のクエストに連れて行こう。

星冠型ドラコの弱い点、使えない場面

発動順に難あり

カードのカテゴリが回復カードではなく防御カードである関係上、他の回復カードよりも先に発動してしまう。その為、帰化型ニムエなどと同時に使用しても、その回復バフを乗せることができない。運用する場合はその点に注意しよう。

星冠型ドラコの総合評価

強力な魔法防御が必要な時に輝く

条件達成時の2300の防御バフは、本職ではない歌姫による片手間の防御バフと考えると非常に優秀。条件を達成していれば回復値も決して低くないので、魔法防御が必要な風属性クエストの大半で活躍させられる。ただし、発動順は支援カードよりは後で、かつ治癒カードよりは早い、ということを留意しておこう。

星冠型ドラコの使い道

星冠型ドラコの適正クエスト

歌姫も防御に参加する必要があるクエスト。

星冠型ドラコと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
異界型アスカ&2号機 2c
新春型ペリドッド 3c