乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【ミリアサ】複製型ファルサリア(盗賊/火闇)の評価と使い道/乖離性ミリオンアーサー

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)で入手できる騎士「複製型ファルサリア(盗賊/火闇)」(盗賊ファルサリア)の評価やステータス、使い道を紹介しています。ステータスや同じ役割を持つ騎士カードも紹介していますので、デッキ構成の参考にして下さい。

盗賊必見!盗賊アーサーの必須カード一覧はこちら
▶︎盗賊アーサーに必須のカード一覧

複製型ファルサリアの目次

【伝承の妖精】複製型ファルサリアのステータス

s_盗賊ファルサリア

騎士名 【伝承の妖精】複製型ファルサリア
イラスト るろお
CV 茅野愛衣
ステータス
HP 物理 魔法 回復量
初期 3015 0 0 0
最大 4188 0 0 0
通常スキル
エラーffefbbf
間違えし運命の歯車
敵単体/3ターン/物理ダメージを301(596)アップ
覚醒スキル
エラーffefbbf
間違えし運命の歯車
敵単体/3ターン/物理ダメージを1199(2202)ダウン
【3チェイン以上】80%威力アップ(3927)

複製型ファルサリアの入手方法
聖杯祭 聖杯祭限定カード

▶︎聖杯祭のおすすめ当たりカードランキング

複製型ファルサリアの評価

複製型ファルサリアはこんなキャラクター

聖杯祭限定キャラクター

聖杯祭にて追加された5シーズン目の聖杯祭限定騎士。各アーサーにそれぞれ2属性を持った「複製型ファルサリア(傭兵/風光)」「複製型ファルサリア(富豪/氷闇)」「複製型ファルサリア(歌姫/風闇)」が追加された。

複製型ファルサリアの強い点、使える場面

3チェインで破格のコストパフォーマンス

通常使用時はデバフ値2202とやや物足りないのだが、【3チェイン以上】を達成すると威力が80%アップし、デバフ値3927の3ターン継続という破格の性能を持った2コスト単体物攻デバフとなる。火と闇の2属性を持つため、風や光属性以外のクエストであっても3チェインの条件達成を狙いやすい点も強みとなる。

低コストHPタンク

感謝型盗賊アーサーと同様にHPタンクとなる2コストデバフ。物理主体ならファルサリア、魔法主体なら感謝盗賊と使い分けたい。

複製型ファルサリアの弱い点、使えない場面

3チェインできないと物足りないデバフ値

【3チェイン以上】が達成できなかった場合には、他の2コストデバフカードと比較してやや物足りないデバフ値になってしまう。感謝型盗賊アーサーも同様のデバフ値ではあるが、無条件での状態異常3種類付与という効果を生かした異常弱体ギミックへの使用が可能であるため、使用感は若干異なる

複製型ファルサリアの総合評価

使いやすい優秀な物理デバフ

通常時のデバフ値は若干低いが、【3チェイン以上】での爆発力やHPタンクの役割を持つ非常に優秀な1枚。入手難易度は高いが、デバフ兼タンク要員として感謝型盗賊アーサーと併せて是非揃えておきたいカードである。

複製型ファルサリアの使い道

複製型ファルサリアの適正クエスト

物理デバフが有効なあらゆるクエスト

【3チェイン以上】の条件が達成しやすい風・光属性を中心に、HPタンクを兼ねるためあらゆる物理デバフが有効なクエストで採用できる。コストの軽さと持続力を生かして、物理ダメージを押さえ込んでいこう。

盗賊アーサー必見!盗賊カードのバフ・デバフ値一覧
盗賊カードのバフ・デバフ値一覧

複製型ファルサリアと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
学徒型卑弥呼 2c
異界型初音ミク・アペンド 2c
蹴球型フィオナーレ 2c
支援型パンジー 2c
第二型ダーマス 2c
炎夏型トール 2c

聖杯祭限定!複製型ファルサリア一覧

聖杯祭に複製型ファルサリアが登場!

s_ファルサリア超聖杯祭バナー
▶︎聖杯祭のおすすめ当たりカードランキング

評価記事一覧

複製型
ファルサリア
(傭)
複製型
ファルサリア
(富)
複製型
ファルサリア
(盗)
複製型
ファルサリア
(歌)
s_傭兵ファルサリアアイコン s_富豪ファルサリアアイコン s_盗賊ファルサリアアイコン s_歌姫ファルサリアアイコン
評価記事 評価記事 評価記事 評価記事

  • 匿名 ID:gwMTIzNDA より:

    初心者には難しいかもしれんが、盗賊に万能カードなんてないんよ。

  • 匿名 ID:Y1NjkzMzc より:

    現状は必須ではないな。今後は分からんが

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E5NTE4Nzg より:

      そもそも盗賊に必須カードなんてない

    • 匿名 ID:Y4OTM5NzU より:

      だって盗賊が1番楽な職だもん

  • 匿名 ID:g0NjU0NTQ より:

    2c3t継続の単体デバフと全体デバフは全く運用が別物だろ
    アペミク学卑弥呼揃ってる状態なら属性によっては外れるかもしれんけど、HP盛りたい時に選択肢入るし使い勝手めっちゃいいと思う

  • 匿名 ID:A0Mjk2Njc より:

    コストやステ、デバフは確かに優秀ですけど同時に異常状態を求められる時は厳しいんでワンランク下じゃないですかね?
    全体デバフが増えてる中 制約付きの単体ですし…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MzMzM5NjY より:

      その理屈で言い始めたらワンランク上のカードなんて一つもなくなる。そもそも魔法が来ない敵なら魔法デバフも両面デバフもいらない、逆もまたしかり。殴る必要がない敵ならバフもバフ付きデバフもいらない。1箇所からしか攻撃が来ない敵なら全体デバフはいらない。状態異常での弱体ギミックがないなら状態異常カードは全部いらない。
      盗賊はつかい分けていくしかない以上、全てに対応できるようなカードはない。その中で、HPが盛れる、コストが軽い、デバフ値も高い、2属性だからチェインもしやすいっていう理由から、このカードの汎用性は破格だと思いますよ。