乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【ミリアサ】支援型ハート(傭兵/火)の評価と使い道/乖離性ミリオンアーサー

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)で入手できる騎士「支援型ハート(傭兵/火)」の評価やステータス、使い道を紹介しています。ステータスや同じ役割を持つ騎士カードも紹介していますので、デッキ構成の参考にどうぞ。

魔法傭兵に必須のカード一覧
物理傭兵に必須のカード一覧

支援型ハートの目次

【不壊の本懐】支援型ハートのステータス

s_支援型ハート

騎士名 【不壊の本懐】支援型ハート
タイプ 魔法剣
属性
最大レベル 60
イラスト フルーツパンチ
CV 諏訪ななか
ステータス
HP 物理 魔法 回復量
初期 1645 91 91 0
最大 2285 127 127 0
通常スキル
術火/洋杯強心
カップオブハート
敵単体/魔法剣/1054(1939)の火ダメージ
覚醒スキル
術火/洋杯強心
カップオブハート
敵単体/魔法剣/1756(3231)の火ダメージ
魔法攻撃力40%の1回攻撃
敵単体/物理/1756(3231)の火ダメージ
物理攻撃力40%の2回攻撃

支援型ハートの入手方法
3Dボス セイントドラゴン-翼種-よりドロップ

セイントドラゴン-翼種-(超弩級)の攻略はこちら
▶︎セイントドラゴン-翼種-(超弩級)の攻略方法

支援型ハートの評価

支援型ハートはこんなキャラクター

3Dボスの新規ドロップカード

2016/2/15~2/29まで開催されたスペシャルクエスト「セイントドラゴン-翼種-」からのドロップにて追加された騎士。同時期に開催された名声ミッションの対象カードでもある。

支援型ハートの強い点、使える場面

傭兵初の2コスト3回攻撃

盗賊の特異型ヘルヴォールに続き全体で2枚目、傭兵には初の2コスト単体3連続多段攻撃カード。ただしその内訳は、魔法攻撃40%+物理攻撃40%×2という物魔が入り混じったトリッキーなものであるため、単体で3枚の魔法バリアを割ることができるヘルヴォールとは異なりハート単体で3回攻撃の恩恵を生かすことは難しい

ダメージ付与バフ乗せ要員

ダメージ付与バフを多段攻撃に乗せることで、固定ダメージを多段回数分与えることが可能有利属性のダメージ付与バフを乗せた多段攻撃を使うことで、防御が厚く生半可なダメージが通らないような相手でも固定ダメージで強引に削っていくような運用が可能となる。また、ダメージ付与で攻撃回数を増やすことができるので、魔法バリアを4枚、物理バリアなら5枚を剥がすことができる。

支援型ハートの弱い点、使えない場面

攻撃バフとの相性が悪い

魔法攻撃40%+物理攻撃40%×2というトリッキーなスキル構成をしているため、両面バフ以外のバフ効果が全く生かせない納涼型ローエングリン複製型アーサー剣術の城のような両面バフが可能なカードであればバフ効果120%になるのだが、これは異界型土間うまる-干物妹-奏楽型ペリアスのような両面バフを最大限生かせるカードとは違い、あくまで多段攻撃3回分の累計でバフ倍率が120%に届くというだけの話であり、攻撃回数分の防御値減算を受ける。そのため、ハートは基本的に攻撃バフを乗せて殴るような火力カードではない

支援型ハート総合評価

ダメージ付与バフとの

両タイプのバフを乗せないとまともな火力が出ないうえに多段攻撃である攻撃回数を確保するためだけのカードである。ハートを生かすには、得意属性のダメージ付与バフカードが必須となる。ダメージ付与を乗せた固定ダメージ×3でバリアや防御の上から強引に削ることができる。2コストのダメージ付与バフと組み合わせることができれば、攻撃バフを乗せた従来のような攻撃では達成できないような4コスト目の規定ダメージであっても達成できるポテンシャルを秘めている

支援型ハートの使い道

支援型ハートの適正クエスト

クエスト序盤に規定ダメージ弱体があるクエスト

ゴールドチアリーイーターのように、4コスト目に規定ダメージ弱体がある防御値の高いクエストにおいて、従来のようなバフを乗せた攻撃方法では規定ダメージを達成できないような場面で活用できる。参考までに、闇属性追加ダメージバフの竜騎型モードレッド(固定ダメージ7,200)と組み合わせた場合、闇2チェインのみで50,000の規定ダメージを達成可能。(固定ダメージ7,200×チェイン倍率1.2×弱点倍率2×攻撃回数3=51,840)

ゴールドチアリーイーター(超弩級)の攻略はこちら
▶︎ゴールドチアリーイーター(超弩級)の攻略方法

複数の魔法バリアを展開する相手

複数枚の魔法バリアを展開してくる相手に対し、それを素早く剥がす必要がある時に役立つ。ハート単体の使用で2枚、ダメージ付与バフと合わせると5枚のバリアを剥がすことができる。

支援型ハートと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
玉藻前 4c
特異型牛若丸 3c
聖騎型グリフレット 2c