乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【ミリアサ】聖騎型グリフレット(盗賊/氷)の評価と使い道/乖離性ミリオンアーサー

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)で入手できるSR騎士「聖騎型グリフレット(盗賊/氷)」の評価やステータス、使い道を紹介しています。ステータスや同じ役割を持つ騎士カードも紹介していますので、デッキ構成の参考にどうぞ。

盗賊必見!盗賊の必須カード一覧はこちら
盗賊アーサーに必須のカード一覧

聖騎型グリフレットの目次

【訓練の賜物】聖騎型グリフレットのステータス

s_グリフレット

騎士名 【訓練の賜物】聖騎型グリフレット
最高レア度 UR
初期 1199 0 86 0
最大 1777 0 127 0
通常スキル
術氷/蒼双魔雫
ブルードロップス
敵単体/魔法/961(1745)の氷ダメージ
覚醒スキル
術氷/蒼双魔雫
ブルードロップス
敵単体/魔法/1921(3489)の氷ダメージ
魔法攻撃力60%の2回攻撃

聖騎型グリフレットの入手方法
ガチャ The Knights of the Round
円卓の騎士

聖騎型グリフレットの評価

聖騎型グリフレットはこんなキャラクター

聖なる力を秘めた騎士たち

2016/2/22~2/29に開催されたブースターガチャ「The Knights of the Round 円卓の騎士」にて追加された騎士。同時追加のUR騎士には「聖騎型パロミデス(傭兵/火闇)、「聖騎型ベディヴィア(富豪/闇)」、「聖騎型カラドク(盗賊/火)」、「聖騎型アグラヴェイン(歌姫/風)」がいる。

聖騎型グリフレットの強い点、使える場面

バフの効果が120%

60%×2回の攻撃に対して、バフの効果も60%×2回分となるため、合計ダメージでは120%分のバフ値が乗った攻撃と考えることができる。また、それぞれの攻撃にクリティカル判定がある為、クリティカルが確定でない状態であれば、火力の期待値を底上げすることができる。

コストの軽いバリア剥がし要員

2コストで2回攻撃を行うため、魔法バリアを展開してくる相手であれば、このカード1枚で2枚分を削ることが出来る。同コストで3回攻撃を行う特異型ヘルヴォールには及ばないが、とにかく手数が求められるクエストで活躍する。

ダメージ付与バフ乗せ要員

ダメージ付与バフを多段攻撃に乗せることで、固定ダメージを多段回数分与えることが可能有利属性のダメージ付与バフを乗せた多段攻撃を使うことで、防御が厚く生半可なダメージが通らないような相手でも固定ダメージで強引に削っていくような運用が可能となる。また、ダメージ付与によって攻撃回数が多段攻撃回数×2となるため、バリアを大幅に削り取っていくような使い方もできる

聖騎型グリフレットの弱い点、使えない場面

防御力が高い敵には使えない

60%の多段攻撃である関係上、バフで増加する攻撃力も1発あたりそれぞれ60%分のみとなる。防御力が高い敵の場合、全ての攻撃が敵の防御値で減算されるため、防御値×攻撃回数分のダメージ減算を受ける。また、そもそもの単発ダメージが敵の防御値を上回れないと1ダメージを量産してしまう。

聖騎型グリフレット総合評価

魔法防御が低い相手へのアタッカー

多段攻撃はどうしても1発の攻撃力が低くなるので、防御力が高い敵にはダメージが通らない。ダメージ付与バフの固定ダメージで削り取っていくような運用をせずに、普通の攻撃バフを乗せた火力カードとして運用する場合は、防御力の低い敵へ連れて行こう。

聖騎型グリフレットの使い道

聖騎型グリフレットの適正クエスト

魔法防御力の低い火属性クエスト

華恋型ペリアスのように、魔法防御力が0に近い相手であれば、バフ効果を120%引き出す高火力魔法アタッカーとしての役割を果たせる。

複数の魔法バリアを展開する相手

複数枚の魔法バリアを展開する相手に対し、それを素早く剥がす必要がある時に役立つ。早い段階でバリアを剥がすことが出来れば、余裕を持ってバフや火力を出すことができるようになる。バリアを破壊する際にはダメージ付与バフと併せて削っていこう。

聖騎型グリフレットと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
玉藻前 4c
特異型牛若丸 3c
新春型タークィン 2c