乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性ミリオンアーサー】華恋型歌姫アーサー(富豪/火)の評価と使い道/通常進化

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のスペシャルクエスト「華恋型」で入手できる騎士「華恋型歌姫アーサー(富豪/火)」(華恋歌姫、チョコ歌姫、チョコ姫)の評価やステータス、使い道を紹介しています。ステータスや同じ役割を持つ騎士カードも紹介していますので、デッキ構成の参考にどうぞ。

華恋型歌姫アーサーの目次

【零れる秘声】華恋型歌姫アーサーのステータス

s_華恋型歌姫アーサー

騎士名 【零れる秘声】華恋型歌姫アーサー
イラスト teco_uk
初期 2193 91 0 0
最大 3046 127 0 0
通常スキル
術恋/想歌贈心
チョコレートラブソング
自分/2ターン/魔法防御を198(375)アップ
ドロー+1
覚醒スキル
術恋/想歌贈心
チョコレートラブソング
味方全員/2ターン/全防御を330(625)アップ
味方全員ドロー+1
【自分/HP50%以下】100%威力UP(1250)
ドロー枚数を2枚に変更

華恋型歌姫アーサーの入手方法
SPクエスト 華恋型歌姫アーサーからの入手

華恋型歌姫アーサーの攻略記事はこちら

華恋型歌姫アーサーの進化前のステータス

【騎士】華恋型歌姫アーサー

s_華恋型歌姫アーサー進化前

華恋型歌姫アーサーの評価

華恋型歌姫アーサーはこんなキャラクター

華恋グループ2で登場のUR騎士

2016/1/29~2/15まで開催されたスペシャルクエスト「華恋グループ2」からのドロップにて追加された騎士。同時追加のUR騎士には「華恋型傭兵アーサー(盗賊/氷)」、SR騎士には「華恋型サロメ(傭兵/風)」、「華恋型牛若丸(歌姫/闇)」、「華恋型ダーマス(盗賊/光)」がいる。

華恋型歌姫アーサーの強い点、使える場面

挑発向きの性能

3046と高いHPステータス、自分のHP50%以下という追加条件から挑発をメインに組むタイプの富豪デッキとの相性がいい

華恋型歌姫アーサーの弱い点、使えない場面

自動回復に邪魔される

歌姫が回復バフを積んだ自動回復を展開している場合、挑発などでHPが50%以下になったとしても次ターン開始時点の自動回復で条件を満たせなくなることが考えられる。攻撃バフを使うチャンスを作るために自動回復にある程度の回復を任せたい歌姫と50%以下でHPを保ちたい富豪の意図が噛み合いづらく、実践で狙って追加効果を発動させるのはかなり厳しい

2ドロー挑発との競合

挑発を前提としないと追加効果を狙って発動させることが困難だが、特異型第六天魔王異界型土間うまるであれば挑発をしつつ2ドローを撒くことが可能なため、わざわざ華恋歌姫を採用する必要があまりない。

華恋型歌姫アーサーの総合評価

達成困難な追加効果を前提としなければならない

追加効果がなければ2コストを払って全防御625の1ドローと圧倒的なコストパフォーマンスの悪さであるうえに、追加効果のHP50%以下という達成困難さから実践での使用が難しいカード。2ドローを撒くことが目的であれば、新春型リトルグレイ等で事足りる点もデッキ採用を遠ざける。

華恋型歌姫アーサー使い道

華恋型歌姫アーサーの適正クエスト

割合ダメージで確実に追加効果を発動

ファルサリアやバルバトスなど、90%を越えるような割合ダメージを受けた場合であれば、自動回復分を考慮しても次のターン開始時に50%以下のHPを保てる可能性は高い。どうしても活用したい場合は、高い割合ダメージを持つ相手とのクエストを考えてみよう。

華恋型歌姫アーサーと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
神装型天叢雲 3c
逆行型スカアハ 3c
異界型リタ 1c