乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性ミリオンアーサー】特異型第六天魔王(富豪/火)の評価と使い道/通常進化

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「特異型第六天魔王(富豪/火)」の評価やステータス、使い道などを紹介しています。特異型第六天魔王と同じ役割を持つ騎士カードも紹介していますので、デッキ構成の参考にして下さい。

富豪アーサー必携!富豪デッキの必須カード
富豪デッキに必須のカード一覧

特異型第六天魔王(富豪/火)の目次

【尾張のうつけ】特異型第六天魔王のステータス

s_第六天魔王

騎士名 【尾張のうつけ】特異型第六天魔王
イラスト 夢之式
初期 2413 10 0 0
最大 3351 140 0 0
通常スキル
術火/天上天下
イービルキング
自分/1ターン/魔法防御を961アップ/ドロー+1
覚醒スキル
術火/天上天下
イービルキング
自分/1T/攻撃を自身へ集中させる(ダメージカット率50%)
味方全員ドロー+2
特異型第六天魔王の入手方法
ブースター
ガチャ
UR騎士当選の一部
騎士メダル交換 騎士メダル150枚と交換

特異型第六天魔王の進化前のステータス

【騎士】特異型第六天魔王

s_第六天魔王_進化前

特異型第六天魔王(富豪/火)の評価

特異型第六天魔王はこんなキャラクター

日本から参戦した騎士達

2015/6/15~2015/6/30に開催されたガチャ「斬り咲け!武人血風録」で追加された騎士。同時に追加された騎士には「特異型牛若丸」「特異型光源氏」がいる

挑発スキルについて

全ての攻撃を引き受ける

「挑発スキル」とは富豪アーサー特有のスキルで、敵の攻撃全てを富豪1人で請け負うことができる。勿論、全ての効果を単に引き受けるだけなら耐えきれずにやられてしまうが、挑発カードにはダメージカット率という効果がついており、敵のダメージをスキルの表記分、そのまま割合軽減することができる。これにより、通常であればやられてしまうような超高火力攻撃であったとしても、しのぎ切ることができる

軽減の仕組みについて

挑発カードのダメージは、先に元のダメージから防御バフ分を軽減し、その後にそれを割合軽減するという流れになっている。

※例:防御バフ2000、割合軽減50%の場合

【正しい】
・(10000ダメージ – 防御バフ値2000) × 0.5 =4000 

【誤り】
・10000ダメージ × 0.5 – 防御バフ値2000 =3000

上記のケースの場合、実際に受けるダメージは”4000“となる。ダメージの計算を間違わないようにしよう。

挑発カードの使用タイミング

・強力な全体攻撃と強力な単体攻撃が同時に飛んでくる場合
普通にバフを貼っても全体攻撃と単体攻撃でアーサー1人が確実に倒されてしまうような攻撃の際に使う。富豪自身は全体攻撃、単体攻撃の両方を割合軽減で受けられるのでやられず、他のアーサーは全体攻撃分のダメージしか受けない為、無事にターンを切り抜けられる。

・強力過ぎるダメージが飛んでくる場合
4万や5万ダメージの特に強力な攻撃など、普通に受けたら耐えられないような攻撃を割合軽減で引き受ける。

・状態異常やデバフを引き受ける
クエストによっては傭兵や盗賊の攻撃力を下げる攻撃や状態異常が飛んでくることがある。富豪は基本的には攻撃に参加せず、HPも多い為、状態異常や攻撃力減少の影響がほとんどない。そういった攻撃を挑発で引き受け、パーティ全体の機能不全を防ぐことができる。しかし、大前提として、それらを引き受けたまではいいものの、富豪がそのままやられてしまっては全く意味がない。しっかりと耐えきれるかどうかを吟味してから使用しよう。

特異型第六天魔王の強い点、使える場面

攻撃や状態異常を安定して引き受けられる

ダメージカット率が50%と高く、余程に強力なダメージや連続攻撃でもない限りは大抵の攻撃を耐えきることができる。パーティ壊滅の危機から味方を守ろう。

全体ドロー+2を持つ

コストが4コストと重いため、クエスト後半にドローを撒きながら挑発する場合に使いやすい。複製型アーサー魔法の派のようにドロー+1しか持たない4コスト挑発の場合は手札選択の自由度が狭く、ドローを優先するかチェインを優先するかなどの取捨選択が必要になることが多い。その点で魔王はドローを2枚撒くことができる為、クエスト後半での使い勝手が非常に良い

特異型第六天魔王の弱い点、使えない場面

使用タイミングを間違えるとパーティが崩壊する

強力な軽減率を持っているからといって闇雲に使用すると、ただの自殺行為となったり、歌姫の負担を高めることになる。挑発を使用するべきタイミングを弁え、的確に使用しよう。また、強力な挑発ではあるが、4コストと少々重く、防御バフを使う余裕があまりない。危険なターンを魔王で切り抜けられたとしても、その次のターンで防御バフが足りなくなってしまうこともある、気を付けよう。

特異型第六天魔王(富豪/火)の総合評価

ドローと軽減率共に隙の無い優秀なカード

強力な軽減率と全体ドロー+2を持つ、優秀な挑発カード。強力な挑発が必要になるクエストでは高確率でデッキに入る。富豪をプレイするのであれば所持しておきたい。

特異型第六天魔王(富豪/火)の使い道

特異型第六天魔王の適正クエスト

1等級アイスドラゴン翼種のように、特定のターンで富豪が挑発をしなければ、まず間違いなくパーティの誰かがやられてしまうようなクエストで使用する。カードを切るタイミングを弁え、上手く挑発を運用しよう。

特異型第六天魔王と同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
異界型土間うまる 4c
複製型アーサー魔法の派 4c
学徒型アーサー剣術の城 4c