乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性ミリオンアーサー】異界型司波達也(盗賊/闇)の評価と使い道/魔法科LZコラボ

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)の「魔法科高校の劣等生LOST ZERO(魔法科LZ)」コラボで入手できるUR騎士「異界型司波達也(盗賊/闇)」(お兄様、さすおに)の評価やステータス、使い道を紹介しています。同じ役割を持つカードも紹介していますので、デッキ構成や攻略の参考にして下さい。

魔法科LZコラボのガチャランキングはこちら!
魔法科LZコラボガチャ当たりランキング

異界型司波達也の目次

【戦略級魔法師】異界型司波達也のステータス

s_異界型司波達也

騎士名 【戦略級魔法師】異界型司波達也
イラスト まろ
CV 中村悠一

▶︎盗賊アーサーの必須カード一覧

ステータス
HP 物理 魔法 回復量
初期 1919 0 137 0
最大 2665 0 190 0
通常スキル
術式解散
グラム・ディスパージョン
敵単体/3ターン/魔法ダメージを692(1282)ダウン
覚醒スキル
術式解散
グラム・ディスパージョン
敵全体/3ターン/魔法ダメージを(2096)ダウン

▶︎盗賊カードのバフ・デバフ値一覧

異界型司波達也の入手方法
SPクエスト 異界型司波達也からのドロップ

異界型司波達也の評価

異界型司波達也はこんなキャラクター

魔法科LZコラボキャラクター

2016/1/16に開催された「魔法科LZコラボ」で実装された騎士。小説「魔法科高校の劣等生」における主人公で、ネット上では親しみを込めて(?)「お兄様」と呼ばれている。様々な意味で人気のキャラクターであり、彼を「さすおに(流石ですお兄様)」と称賛する声は止まない。

異界型司波達也の強い点、使える場面

3ターン継続の全体デバフ

闇属性で「3ターン継続」「全体デバフ」と効果範囲が広い。複数の部位が魔法攻撃を行うような敵であれば、強力な対策カードとなる

異界型司波達也の弱い点、使えない場面

競合カードが多い

聖夜型ウワーリンや異界型初音ミク(盗賊ver)など、同じく魔法デバフで3ターン継続するものは複数存在しており、デバフ値もドロップ産である達也よりも高い。既にこれらのカードを所持している場合、光属性クエスト以外での出番は少なくなる

▶︎盗賊カードのバフ・デバフ値一覧

異界型司波達也総合評価

使い勝手の良い全体魔法デバフ

敵全体の魔法攻撃力を下げる強力な妨害カード。継続ターン、効果範囲共に優秀。複数の部位が魔法攻撃を行うような敵の際に、非常に重要なカードとなる。コラボ期間限定ではあるがクエストクリアで誰でも入手することができる為、盗賊をプレイしているのであれば、是非育成しておこう。

異界型司波達也の使い道

異界型司波達也の適正クエスト

チアリーイーター系で活躍

ゴールドチアリーイーターのように、複数の部位が魔法攻撃を行う敵の際に活躍する。ゴールドチアリーイーターの場合は属性的にも相性が良い為、絶対に盗賊デッキへ入れておきたい。

異界型司波達也と同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
聖夜型ウワーリン 3c
異界型初音ミク(盗賊ver) 3c

1
2
3
4
5