乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性ミリオンアーサー】聖夜型イヴ(富豪/闇)の評価と使い道/通常進化

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「聖夜型イヴ(富豪/闇)」の評価と使い道を紹介しています。ステータスや同じ役割を持つカードも紹介していますので、デッキ構成や攻略の参考にして下さい。

富豪アーサー必携!富豪デッキの必須カード
富豪デッキに必須のカード一覧

聖夜型イヴの目次

【永遠の前夜祭】聖夜型イヴのステータス

s_聖夜型イヴ

騎士名 【永遠の前夜祭】聖夜型イヴ
イラスト mamuru
CV 新田恵海
術灯/聖夜絶衝
ホーリーナイト
敵単体/2ターン/物理ダメージを790(1439)ダウン
覚醒スキル
術灯/聖夜絶衝
ホーリーナイト
敵単体/2ターン/物理ダメージを2878ダウン
味方全員ドロー+1
【3ターン以下】味方全員/2ターン/物理防御をアップ(1608)
乖離進化先
【再臨の後夜祭】聖夜型イヴ
乖離進化の素材
聖夜型アーサー魔法の派(名声3)
聖夜型歌姫アーサー(名声3)
聖夜型イテール(名声6)
聖夜型ペルシャ(名声6)

()内は進化前から乖離進化させるために必要な素材数

聖夜型イヴの入手方法
ブースターガチャ ブースターガチャ
(聖乙女からのプレゼント part2)

聖夜型イヴの進化前のステータス

【騎士】聖夜型イヴ

s_聖夜型イヴ

聖夜型イヴ(富豪/闇)の評価

聖夜型イヴはこんなキャラクター

2015年のクリスマス騎士part2

2015/12/21~2015/12/31に開催されたガチャ「メリークリスマス!聖乙女からのプレゼントpart2」にて追加された騎士。同時に実装された騎士には「聖夜型フェイ」「聖夜型ブリーセン」がいる。

聖夜型イヴ(富豪/闇)の強い点、使える場面

妨害と防御バフで物理軽減

単体に対する2878の妨害値に加え、3ターン(5コスト)以下であれば1608の全体防御バフも追加される。妨害と防御の値を合計すると、このカード1枚で1部位からの物理ダメージを4486も軽減することができる。強力な物理攻撃を持つ部位に対して使用しよう。

聖夜型イヴ(富豪/闇)の弱い点、使えない場面

防御カードではない

あくまで分類は妨害カードであり、コルグリヴァンスエヴェインと併せて使用しても、防御カードではないため上記カードの追加条件を満たすことができない。妨害カードであるということを念頭に置いて運用しよう。

聖夜型イヴ(富豪/闇)の総合評価

強力な物理軽減力を持つカード

妨害と防御バフの両面からダメージを軽減させることができる優秀なカード。強力な物理攻撃を持つ多くのクエストで活躍する。富豪をプレイしていて入手出来たのであれば、是非育成しておこう。

聖夜型イヴ(富豪/闇)使い道

聖夜型イヴ(富豪/闇)の適正クエスト

1部位の物理攻撃が重いクエストで使おう

単体デバフで2878と数値が高い為、ドラゴンのように1部位だけから物理攻撃が飛んでくるようなクエストと相性がいい。コストも軽いので、基本は魔法防御バフで組みつつ、特定部位の物理ダメージ軽減用に1枚だけイヴを仕込んでおく、といった運用もできる。強力な軽減値を上手く活かそう。

聖夜型イヴ(富豪/闇)と同じ富豪の妨害カード

騎士名 コスト 属性
異界型雪ミク2013 2c
第一型ガラハッド 2c
玄武 2c
特異型ディートリヒ 2c

乖離進化させるべきかどうか

歌姫イヴは第二型ベイリンや神装型傭兵アーサーよりも使い勝手の良い封印解除カードである為、歌姫を中心にプレイしているのであれば優先的に乖離進化させておこう。しかし、歌姫イヴは火属性クエストでは優秀だが、封印がないクエストではただの回復カードであり、物理ダメージを多く軽減することができる富豪イヴの方が汎用性そのものは高い

コラボガチャ限定の当たりランキングはこちら
コラボガチャ限定の当たりランキング

  • 匿名 ID:UyMjg1NTU より:

    第一型ガラハッドってコスト3じゃないですかね?

  • 匿名 ID:QzNzI3NjI より:

    富豪のSランクは納得いくけど、歌姫はA+が妥当では?
    富豪は物理中心の敵なら何処でも使えますが、歌姫は封印を使う敵以外は凡庸性は低く感じとれます。

    • 緑丸 (管理者) ID:E5NjMxMTQ より:

      ご意見ありがとうございます。
      ライター間で話し合い、歌姫イヴのリセマラランクをA+に変更させていただきました。
      今後も何卒よろしくお願い致します。