乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性ミリオンアーサー】エーロゾル(傭兵/氷)の評価と使い道/通常進化

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のURカード「エーロゾル(傭兵/氷)」の評価と使い道を紹介しています。ステータスや同じ役割を持つカードも紹介していますので、デッキ構成や攻略の参考にして下さい。

エーロゾルの目次

【冠雪の妖精】エーロゾルのステータス

s_エーロゾル

騎士名 【冠雪の妖精】エーロゾル
イラスト saberiii
CV 新田恵海
ステータス
HP 物理 魔法 回復量
初期 1645 0 183 0
最大 2285 0 254 0
通常スキル
エラー11865a5
雪を降らせる者
敵単体/魔法剣/1580(2878)の氷ダメージ
覚醒スキル
エラー11865a5
雪を降らせる者
敵単体/魔法剣/2634(4817)の氷ダメージ
魔法攻撃力40%の3回攻撃

エーロゾルの入手方法
スペシャルクエスト エーロゾルでのドロップ

乖離進化素材逆引きはこちら
乖離進化素材逆引き

エーロゾルの進化前のステータス

【妖精】エーロゾル

s_エーロゾル進化前

エーロゾルの評価

エーロゾルはこんなキャラクター

妖精グループ10で登場のUR妖精

2015/11/30~12/16まで開催されたスペシャルクエスト「妖精グループ10」からのドロップにて追加された妖精。同時追加のUR妖精には「ジャック・オー・ランタン(富豪/火)」、SR妖精には「アデラ(盗賊/風)」「シュゲイル(歌姫/闇)」「ガーリー(富豪/光)」がいる。

エーロゾルの強い点、使える場面

1枚でバリアを3枚剥がせる

3連続の多段攻撃を行うカード。魔法バリアを展開してくる相手であれば、このカード1枚で3枚分を削ることが出来る。とにかく手数が求められるクエストで活躍する。

エーロゾルの弱い点、使えない場面

魔法防御力が高い敵には使えない

40%の多段攻撃である関係上、バフで増加する攻撃力も1発あたりそれぞれ40%分のみとなる。防御力が高い敵の場合、全ての攻撃が敵の防御値で減算されるため、防御値×攻撃回数分のダメージ減算を受ける。また、そもそもの単発ダメージが敵の防御値を上回れないと1ダメージを量産することにもなってしまう。

エーロゾルの総合評価

バリアを剥がす時に大活躍

1枚で3回分の攻撃判定が発生する為、複数の魔法バリアを展開してくる敵が相手の際に活躍する。多段攻撃はどうしても1発の攻撃力が低くなるので、防御力が高い敵にはダメージが通らない。火力カードとして運用する場合は防御力の低い敵へ連れて行こう。

エーロゾルの使い道

エーロゾルの適正クエスト

魔法バリアを展開する相手に使おう

魔法科型カラティンのように複数枚の魔法バリアを展開し、それを素早く剥がす必要がある時に役立つ。早い段階でバリアを剥がすことが出来れば、余裕を持ってバフや火力を出すことができるようになる為、バリアを展開してくる敵の際には積極的に使おう。

魔法科型カラティン(超弩級)の攻略はこちら
▶︎魔法科型カラティン(超弩級)の攻略方法

エーロゾルと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
異界型北山雫-振動魔法- 3c
異界型一条将輝 3c
異界型イリヤスフィール-幼少- 3c

乖離性MAの攻略情報

乖離進化素材逆引きはこちら
乖離進化素材逆引き