乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性ミリオンアーサー】ジャック・オー・ランタン(富豪/火)の評価と使い道/通常進化

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「ジャック・オー・ランタン(富豪/火)」の評価と使い道を紹介しています。ステータスや同じ役割を持つカードも紹介していますので、デッキ構成や攻略の参考にして下さい。

ジャック・オー・ランタンの目次

【鬼火の妖精】ジャック・オー・ランタンのステータス

s_ジャック・オー・ランタン

騎士名 【鬼火の妖精】ジャック・オー・ランタン
イラスト BLADE
CV 斎藤千和
ステータス
HP 物理 魔法 回復量
初期 1645 183 0 0
最大 2285 254 0 0
通常スキル
エラー8accc6f
人間か?妖精か?
自分/2ターン/物理防御を396(750)アップ
ドロー+1
覚醒スキル
エラー8accc6f
人間か?妖精か?
味方全員/2ターン/物理防御を660(1250)アップ
味方全員ドロー+1
【3ターン以下】100%威力アップ

ジャック・オー・ランタンの入手方法
スペシャルクエスト ジャック・オー・ランタンでのドロップ

乖離進化素材逆引きはこちら
乖離進化素材逆引き

ジャック・オー・ランタンの進化前のステータス

【騎士】ジャック・オー・ランタン

s_ジャックオーランタン進化前

ジャック・オー・ランタンの評価

ジャック・オー・ランタンはこんなキャラクター

妖精グループ10で登場のUR妖精

2015/11/30~12/16まで開催されたスペシャルクエスト「妖精グループ10」からのドロップにて追加された妖精。同時追加のUR妖精には「エーロゾル(傭兵/氷)」、SR妖精には「アデラ(盗賊/風)」「シュゲイル(歌姫/闇)」「ガーリー(富豪/光)」がいる。

ジャック・オー・ランタンの強い点、使える場面

序盤に高水準の物理防御値

【3ターン以下】であればバフ値2439というガチャ限カードに匹敵する物理防御を展開することができる。炎夏型エヴェインにバフ値は及ばないものの、ドローや追加効果条件などの面で頭を悩ませる必要がないため序盤から使いやすいというメリットがある。

ジャック・オー・ランタンの弱い点、使えない場面

4ターン目以降は弱体化

【3ターン以下】の条件が消える4ターン目以降からはバフ値1250のかなり物足りない防御カードになってしまう。後半のドロー2要員として華恋型ブリーセンを採用しているような場合、物理防御がかなり低くなってしまうことがある点には注意したい。

ジャック・オー・ランタンの総合評価

序盤に使い勝手のいい低コスト物理防御

2コストでガチャ限に匹敵する物理防御バフとドローを持っているメダルガチャ産の中でも優秀なカード。後半に弱体するデメリットもあるが、序盤の物理対策要員と割り切ったデッキ採用をする場合、あまり気になることはない。

ジャック・オー・ランタン使い道

ジャック・オー・ランタンの適正クエスト

ドローを持たないカードと一緒に使おう

炎夏型エヴェインなどの、他のドロー持ち防御カードと一緒に使わなければ真価を発揮できないようなカードと一緒に使おう。4コスト目から上記カードの全体防御化条件を満たしつつ、物理ダメージ軽減に大きく貢献する。

ジャック・オー・ランタンと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
異界型間宮あかり 2c
異界型光井ほのか 2c
マーメイド 2c
異界型ハッカドール2号 2c
新春型リトルグレイ 2c
半獣型クルースニク 2c