乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性ミリオンアーサー】絢爛型タンザナイト(富豪/闇)の評価と使い道/乖離進化

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「絢爛型タンザナイト(富豪/闇)」の評価やステータス、使い道を紹介しています。絢爛型タンザナイトと同じ役割を持つ騎士カードや、乖離進化させるべきかどうかも考察していますので、デッキ構成の参考にして下さい。

富豪アーサー必携!富豪デッキの必須カード
富豪デッキに必須のカード一覧

絢爛型タンザナイト(富豪/闇)の目次

【暗変せし女帝】絢爛型タンザナイトのステータス

s_絢爛型タンザナイト_乖離進化

騎士名 【暗変せし女帝】絢爛型タンザナイト
イラスト KWKM
CV 井澤詩織
術援/闇黝簾石
ダークタンザナイト
自分/2ターン/物理防御を633(1164)アップ/ドロー+1
覚醒スキル
術援/闇黝簾石
ダークタンザナイト
味方全員/2ターン/物理防御を1265(2327)アップ
味方全員ドロー+1
【自分/2枚以上】物理防御アップを全防御アップに変更
乖離進化先
【灰簾石の女王】絢爛型タンザナイト(歌姫/氷)
乖離進化の素材
マスターアイスキラリー
ハイアイスキラリー×3

()内は進化前から乖離進化させるために必要な素材数

絢爛型タンザナイトの入手方法
乖離進化 絢爛型タンザナイトからの乖離進化

乖離進化カードの一覧はこちら
乖離進化カードのまとめ

乖離進化素材逆引きはこちら
乖離進化素材逆引き

絢爛型タンザナイトの進化前のステータス

【騎士】絢爛型タンザナイト

s_絢爛型タンザナイト_進化前

絢爛型タンザナイトの評価

絢爛型タンザナイトはこんなキャラクター

宝石の名をを冠した騎士達

2015/11/6~11/16まで開催された「輝け!ミリオンカラットジュエリーズ!Part2」で追加された騎士。同時に実装されたカードとしては、通常進化の「絢爛型タンザナイト(歌姫/氷)」、「絢爛型アメジスト(傭兵/火)」、「絢爛型オルトリート(盗賊/光)」、SR騎士の「絢爛型パール(盗賊/氷)」がおり、全員が宝石を由来とした騎士になっている。

絢爛型タンザナイトの強い点、使える場面

条件付きの両面防御カード

2枚同時に出すことによって物理と魔法、両方の防御を展開することが出来る。3cカードの為、5c目に2cカードと併せて出しやすく、防御バフ値を稼ぎやすい。物理攻撃と魔法攻撃の両方を使ってくる敵が相手の時に活躍する。

絢爛型タンザナイトの弱い点、使えない場面

魔法防御が必要な敵には使いづらい

単体では物理防御しか張ることができない為、敵が魔法攻撃しか行って来ず、とにかく魔法防御力が求められるクエストの場合には使いづらい。バフ値も2327と決して低い訳ではないが、片面に特化した防御バフに比べるとやや弱い。両方の防御が活かせるクエストで使おう。

絢爛型タンザナイト総合評価

使いやすい条件付き両面防御

タンザナイト単体ではなく、他のカードと同時に出すことにより、防御バフを物理と魔法の両面に張ることができるようになる。2枚で出しさえすればなんでもいいので、1cデバフと同時に切っても両面化する。1枚で切る場合は物理防御のみが発動するので、基本的には物理攻撃寄りのクエストで運用しよう。

絢爛型タンザナイトの使い道

絢爛型タンザナイトの適正クエスト

大抵のクエストで活躍

条件付きの3c両面バフということで、大抵のクエストで活躍させることが出来る。チェインを考慮すると特に光属性クエストで使いやすい。物理と魔法、両方のバフを張って味方を守ろう。

騎士名 コスト 属性
異界型MEIKO 3c
複製型フェデルマ 3c

乖離性MAの攻略情報

乖離進化カードの一覧はこちら
乖離進化カードのまとめ