乖離性攻略Wiki

SQUARE ENIXが提供するキャラクターコマンドRPG「乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)」の攻略Wikiです。CMも放送されるなど一層の盛況を博すミリアサの最新イベント速報やキャラクター情報、スキルのバフ値などクエスト攻略に必要な情報をお届けします。

【乖離性ミリオンアーサー】絢爛型オルトリート(盗賊/光)の評価と使い道/通常進化

乖離性ミリオンアーサー(乖離性MA)のUR騎士「絢爛型オルトリート(盗賊/光)」の評価と使い道を紹介しています。ステータスや絢爛型オルトリートと同じ役割を持つ騎士カードも紹介していますので、デッキ構成の参考にして下さい。

絢爛型オルトリート(盗賊/光)の目次

【金剛の吝嗇家】絢爛型オルトリートのステータス

s_絢爛型オルトリート

騎士名 【金剛の吝嗇家】絢爛型オルトリート
イラスト ミルサ
CV 上坂すみれ
術援/硬金剛石
ハードダイヤモンド
敵単体/3ターン/魔法ダメージを346(641)ダウン
覚醒スキル
術援/硬金剛石
ハードダイヤモンド
敵単体/3ターン/魔法ダメージを1382(2503)ダウン
3ターン/ターゲティング
ダメージ上昇10%

絢爛型オルトリートの入手方法
ブースター
ガチャ
ミリオンカラットジュエリーズ第2弾

絢爛型オルトリートの進化前のステータス

【騎士】絢爛型オルトリート

s_絢爛型オルトリート_進化前

絢爛型オルトリートの評価

絢爛型オルトリートはこんなキャラクター

宝石の名を冠した騎士たち

2015/11/6~11/16まで開催された「輝け!ミリオンカラットジュエリーズ!Part2」で追加された騎士。同時に実装されたカードは絢爛型オルトリートの他に、「絢爛型アメジスト(傭兵/火)」、「絢爛型タンザナイト(乖離)(富豪/闇)」「絢爛型タンザナイト(歌姫/氷)」、SR騎士の「絢爛型パール(盗賊/氷)」がおり、全員が宝石を由来とした騎士になっている。

絢爛型オルトリートの強い点、使える場面

3ターン継続の魔法デバフ

2コストと軽く、更にデバフが3ターン持続する為、非常に使いやすい。持続の長さを活かし、敵が強力な攻撃を行ってくる2ターン前からデバフを重ねていくなどの使い方が可能

ターゲティング要員

デバフをすると共にターゲティングを与える。傭兵の火力補助や、カードの条件達成など、補助的な効果も期待できる

絢爛型オルトリートの弱い点、使えない場面

物理デバフが必要な時には使えない

あくまで魔法デバフカードである為、物理デバフが必要な場面では活用できない。

絢爛型オルトリートの総合評価

使いやすい優秀な魔法デバフ

コストの軽さと持続力が求められるデバフカードにおいて、非常に使いやすいカード。魔法攻撃を行ってくる敵が相手であれば、大抵活躍する。上手く敵の魔法攻撃を抑えこもう。

絢爛型オルトリートの使い道

絢爛型オルトリートの適正クエスト

魔法デバフが活躍するクエスト全般

魔法デバフが活躍するクエストであれば常に活用できる。他のデバフと合わせて敵の攻撃力を削ごう。

ターゲティング弱体ギミックを持つ相手とのクエスト

新春型スラップスのように、ターゲティングによって行動が弱体化するギミックを持った相手に対して有効。効果持続も3ターンと長いため、かけ直しにも余裕が生まれる。

新春型スラップス(超級)の攻略はこちら
▶︎新春型スラップス(超級)の攻略方法

絢爛型オルトリートと同じ役割を持つ騎士カード

騎士名 コスト 属性
異界型雪ミク-豆の素- 2c
絢爛型富豪アーサー 2c
感謝型盗賊アーサー 2c 氷風
拡散型ローエングリン 2c
逆行型ガレス 2c
第二型バーナード 2c