KOFオールスター(KOFAS)攻略Wiki

KOFオールスター(KOFAS)の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【KOFオールスター】アテナ降臨イベントの攻略方法|KOFAS

KOFオールスター(KOFAS)の麻宮アテナを入手できる降臨イベント「真夏の夜の祭(アテナ降臨)」の攻略情報をまとめています。ボスの行動や攻略ポイントも記載していますのでご参考ください。

アテナ降臨イベントのクエスト概要

クエストの基本情報

DlQe6nRVsAAteCx

開催日時 8月23日13:00〜9月3日メンテ
ボス kof_麻宮アテナ(降臨ボス)お祭りアイドルアテナ
ステージ属性
(全難易度共通)
青属性
ステージミッション
(全難易度共通)
誰も倒れずにクリア

ランク10以上で挑戦可能

イベントミッションは、ランク10になると解放されます。まずは、ストーリークエストやスペシャルクエストでランク上げをしながら、手持ちのファイターやバトルカードを充分に育成しましょう。

育成関連の参考記事はこちら!
▶︎ファイターの育成 ▶︎バトルカードの育成

難易度別クエスト情報

アテナ_ファイターメダル1…アテナのメダル(ファイターメダル)

NORMAL

消費AP 敵情報 獲得可能アイテム
20 Lv20
戦闘力:3424
アテナ_ファイターメダル1アイコン_攻撃プラスカプセルアイコン_防御プラスカプセルアイコン_HPプラスカプセル

HARD

消費AP 敵情報 獲得可能アイテム
30 Lv40
戦闘力:5980
アテナ_ファイターメダル1アイコン_攻撃プラスカプセルアイコン_防御プラスカプセルアイコン_HPプラスカプセル

EXPERT

消費AP 敵情報 獲得可能アイテム
40 Lv50
戦闘力:7953
アテナ_ファイターメダル1アイコン_攻撃プラスカプセルアイコン_防御プラスカプセルアイコン_HPプラスカプセル

LUNATIC

消費AP 敵情報 獲得可能アイテム
50 Lv75
戦闘力:13343
アテナ_ファイターメダル1アイコン_攻撃プラスカプセルアイコン_防御プラスカプセルアイコン_HPプラスカプセル

アテナ降臨イベントの攻略ポイント

紫属性のファイターで挑もう!

できる限り苦手属性である赤属性のファイターでの挑戦は避けましょう。少なくとも1体は紫属性のファイターを十分に育成して挑むのがオススメです。
編成のコツについてはこちら!

おすすめファイターを紹介!

ギース_96年 ギース(96) kof_不知火舞(97)不知火舞(97) KOFオールスター、リョウ・サカザキ96リョウ(96)

紫属性の攻撃力だけではなく、パワーゲージ獲得量がアップするリーダースキルを持つ「ギース」「不知火舞」は、特に本イベントではとても重宝します。
紫属性キャラ一覧はこちら

背後に回って攻撃しよう!

ボスの攻撃はすべて前方が範囲になっており、[気絶]させない限りスーパーアーマー状態でこちらの攻撃に関係なくスキルを発動してきます。前回のルガールのように攻撃までのモーションも大きいわけではないので、できる限り背後に回って攻撃するようにしましょう。

「クリスタルシュート EX」には注意!

アテナ降臨イベント2

ボスのアテナの攻撃は、各シリーズのアテナのアクティブスキル「サイコボールアタック」「フェニックスアロー」「サイコソード」がモチーフなっています。

また、「クリスタルシュート EX」というステージ全体に複数の円状の範囲攻撃をランダムに放たれるスペシャルスキルは要注意です! 一度被弾すると、そのまま複数回被弾する可能性もあるので、上画像のカットインを合図に回避するようにしましょう。

アテナ降臨イベント3▲ステージ全体の攻撃なのでうまく安全地帯を見つけて回避しましょう

道中も油断は禁物!

アテナ降臨イベント4

ボスも強力ですが、道中の敵にも用心が必要です。なるべくHPに余裕がある状態でボスと戦えるように、道中でも攻撃を受けすぎないようにしましょう。

また、道中で操作するファイターとボスと戦うファイターを分けて育成しておくのも良いでしょう。

メダルの使い道まとめ

お祭りアイドルアテナを製作しよう!

アテナ降臨イベント1

降臨イベントで手に入れたメダルとゴールドを使って、ボスファイター「お祭りアイドルアテナ」を製作することができます。
製作について詳しくはこちら!

難易度別の必要周回数はこちら!

「アテナのメダル」の獲得できる枚数はクエスト難易度によって異なります。「アテナ」を製作するために必要な枚数を難易度別にまとめました。

難易度 獲得メダル数 必要周回数
NORMAL 2〜5枚 最低50回
HARD 9〜25枚 最低12回
EXPERT 30〜68枚 最低4回
LUNATIC 80〜145枚 最低1回

ボス突入前の画面で獲得するメダルの数を示唆⁉︎

ボス突入前の扉とボスの色でクリア後に獲得するメダルの数の示唆をしています。また、下の3色の以外にも虹色の演出も確認できました。

期待度:小 期待度:中
Photo_18-07-27-18-22-59▲青色の扉▲ Photo_18-07-27-18-22-55▲黄色の扉▲
期待度:大 最高数獲得確定?
Photo_18-07-27-18-22-50▲赤色の扉▲ (虹色の扉)

クエスト進入時のアテナのセリフでも示唆を行なっているようです。

アテナ降臨3▲このセリフの場合は赤色の扉濃厚?▲

交換所でアイテムと交換しよう!

お祭りアテナ降臨イベント4

降臨イベントのメダルは、交換所各種アイテムと交換することができます。

交換アイテム一覧

交換可能アイテム 必要メダル 交換可能回数
夏祭りうちわ 30枚 12回
高級夏祭りうちわ 45枚 12回
アテナ(降臨ボス)のソウル×10 150枚 60回
青のソウル 150枚 1回
ファイターガチャチケット 500枚 3回
ファイターガチャチケット 75枚 2回
バトルカードガチャチケット 300枚 3回
バトルカードガチャチケット 45枚 2回
スキップチケット 15枚 30回
スキップチケット 6枚 1回
開放カギ 150枚 3回
セレクトボックス:三角コア5個 12枚 1回
セレクトボックス:四角コア5個 20枚 1回

  • 匿名 ID:QzNDY3NTE より:

    飛び道具持ちの紫キャラでソロをじっくり戦えばボス戦ノーダメも普通にできるなこれ
    むしろザコ戦の方が事故率高い

  • 匿名 ID:Q5Njc5MjM より:

    アテナクエの画面の「コード入力」ってんなすか?
    わかる方教えてください

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5Njc5MjM より:

      解決しました。

  • 匿名 ID:YxMDc4NDQ より:

    開幕金セリフ確認しました。やっぱり虹だったけど確定かな?ルガールの時はなかったような…

  • 匿名 ID:g0Mjc0NjA より:

    スタート直後のセリフが赤枠(歌「サイコソルジャー」の一節)が出ると高確率で虹扉まで行きますね。

    後は上部中央の丸いゲージが金まで貯まれば赤扉以上かな?

  • 匿名 ID:YxNzQ0MjY より:

    パワーゲージ溜まらん、スキルセットみんな何付けてる?

  • 匿名 ID:YxODcwMTY より:

    HARDソロが限界だから、アテナ本体とうちわ2種は手に入りそうだけど
    ソウル交換までいける気がしない
    やるだけ無意味だな
    ほんまクソゲー過ぎて笑える

  • 匿名 ID:Q5NTgzMzM より:

    むしろ、マルチよりソロのがやりやすいね。マルチだとガチャガチャし過ぎて見えなくて被弾しちゃう。速さではそりゃいいメンツ揃ったマルチだろけど

  • 匿名 ID:c3Mzg0MzU より:

    後ろに回り込んでもフェニックスアローとサイコソードが普通に当たるんだけど何なのコレ

  • 匿名 ID:I4MTAyOTc より:

    ここ全く参考ならんな

  • 匿名 ID:c2OTE5NjE より:

    戦闘力たりなくても回り込んで攻撃フィニッシュ溜まったら気絶からのハメコンで勝てるから別にいいんだけど作業ゲーと化してて面白みがない
    あと虹は145枚確定ですね

  • 匿名 ID:Q5MTY4NTQ より:

    ゲージ溜めて、フィニッシュスキル撃ってピヨらせてからフルボッコって仕組みは理解できるけど、手動操作必須になるから気軽に遊べないし、そもそもそんな戦い方楽しいかな?
    通常攻撃とスキルを組み合わせてコンボ構築してってのがKOFなんじゃないのかよー!w

  • 匿名 ID:k5MDM5MjA より:

    hardすら勝てなくて草

  • 匿名 ID:k3MTk0NTU より:

    強すぎる

  • 匿名 ID:QxNjk2NjU より:

    ソロでサカザキ、ギース、あとは火力あるファイターかな?ボス戦までに3キャラフィニッシュ溜めて交代ブッパしてる動画上がってるね、周回も早くて良さげ
    そこまでキャラ育てるのが…