ファイトリーグ攻略Wiki

ファイトリーグ(FIGHT LEAGUE)の攻略Wikiです。事前情報や配信日、またリリース後のリセマラランキングや最強ファイターランキングなど、ファイトリーグの最新情報をお届けします。

【ファイトリーグ】長射タイプ、短射タイプの特徴や違いの解説

デザイナーの方にインタビューしてきました!
デザイナーに聞くファイトリーグの世界観!
最新のファイター情報をチェック!
リセマラ当たりランキング

ファイトリーグの矢印(アーツ)の種類『長射』『短射』について解説していますのでデッキ作成の際の参考にしてください。

長射の特徴を解説

そもそも「長射」とは?

ファイトリーグのプレイにおいて欠かせない「矢印(アーツ)」には、大きく長射・短射の2種類があります。そのうち「長射」とは矢印の方向にいる敵を貫通し、攻撃や味方とリンクができるアーツとなります。

アジャスト・レンチ長射タイプの矢印は2重に書かれています。

▶︎矢印(アーツ)の詳細・解説はこちら

長射タイプのメリットやデメリット

ファイターを跨いでリンクが可能

artsss-min

遠くの味方にも届くため、敵や味方ファイター跨いでをリンクを繋ぐことができます。遠距離から相手の攻撃範囲に入らずに攻撃もできるのが長射タイプの特徴です。

アーツ量が少ない

指揮官 都乱シイバ

遠くまで攻撃が届く分、アーツの量が少なめです。多くの味方とリンクを繋ぐのはコツが必要で、使いこなすには慣れが必要です。

長射を所持しているファイター

ブランドによっては長射タイプがいない場合も!?

短射のファイターに比べて数が少ないですが、その分短射ファイターよりも圧倒的に扱いやすいです。

GGG、トイのブランドに多い

青のブランド「GGG」と紫のブランド「TOYS of the DEAD(トイズオブザデッド)」に特に多いアーツです。

各ブランドのファイター一覧
GGGGGG トイズオブザデッドToD

短射の特徴を解説

「短射」とは?

長射とは打って変わって、「短射」とは矢印の方向1マスにのみ攻撃できるアーツです。射程距離が短い分、数が多かったり攻撃力が高いファイターが多いです。

十八番街のヤジ_ファイトリーグ単射タイプの矢印は▲で示されています。

▶︎矢印(アーツ)の詳細・解説はこちら

短射タイプのメリットやデメリット

アーツの数が多いor攻撃力も高い

百歌衆 兎の姫かぐや_ファイトリーグ

単射タイプはアーツの量が多かったり、攻撃力が高いファイターに多いです。
近場とのリンクコンボがしやすかったり、相手へ大ダメージを与えることが得意です。

守りを突破しにくい

相手のリーダーの周りを埋められてしまうと、相手のリーダーへの攻撃が不能になってしまいます。
しっかりと相手ファイターを処理しながら攻めるのがコツです。

短射を所持しているファイター

残りの3ブランドに多く所属

アスクリや十八番街、JPのファイターに多いアーツです。

各ブランドのファイター一覧
十八番街十八番街 アスクリアスクリ JPJP

短射と長射はどっちが強い?

初めは射程の長い長射ファイターの方が強いと思いがちですが、実はそこまで差はありません。短射タイプのファイターは長射タイプと比べ攻撃力が高かったり、アーツの量が多かったりとメリットも多いです。

盤面に合わせたファイターを出すことが重要と言えるでしょう。

ファイトリーグ関連リンク

ファイトリーグ関連動画

週刊ぷちファイ

週刊ぷちファイ

ファイトリーグ関連記事

ファイトリーグ攻略トップページファイトリーグ攻略トップページ
ランキング記事
worldリセマラランキング world最強デッキランキング
worldおすすめリーダーまとめ world全ファイター評価
最新情報記事
N8pzcR5V20180313_2aヘッドライン情報 N8pzcR5V20180313_2aアップデート情報
N8pzcR5V20180313_2aナーフ・能力調整 N8pzcR5V20180313_2a開催中のガチャ情報
ブランド別デッキレシピ一覧
十八番街-min_ファイトリーグ十八番街デッキ GGG-min_ファイトリーグGGGデッキ アスクリ-min_ファイトリーグアスクリデッキ
JP-min_ファイトリーグJPデッキ ToD-min_ファイトリーグToDデッキ タッグ_icon_ファイトリーグタッグデッキ
ブランド別ファイター覧
十八番街十八番街 GGGGGG アスリートクリーチャーズアスクリ
ジャスティスプロフェッショナルズJP トイズオブザデッドトイズ フリーランスフリーランス
各ブランドの対策と要注意ファイター
十八番街_対策_icon_ファイトリーグ十八番街 GGG_対策_icon_ファイトリーグGGG アスクリ_対策_icon_ファイトリーグアスクリ JP_対策_icon_ファイトリーグJP トイズ_対策_icon_ファイトリーグToD
レアリティ別ファイター一覧
US-minUS級 S-minS級 A-minA級 b-minB級
各種掲示板
fight-league_logo雑談掲示板 fight-league_logo質問掲示板
fight-league_logoフレンド募集 fight-league_logoガチャ報告

【PR】おすすめ事前登録ランキング

1
2
3
4
5