バトルガール攻略Wiki

コロプラが提供する学園アクションRPG「バトルガール(バトルガールハイスクール)」の攻略Wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報、最強ランキングなど衣装の評価を紹介しています。効果的に親密度を上げるプレゼントもまとめていますので攻略の参考にしてください。

【バトルガール】水着′16くるみの評価/ミッドナイト記念ガチャ

バレンタイン′17 衣装カードが新登場!
▶バレンタイン′17ガチャの当たりランキング!

バトルガールハイスクール(バトガール)の星4キャラクター、水着′16みきの評価やスキル、ステータスを紹介しています。クエストでの攻略ポイントも考察していますので、ミッドナイト記念ガチャで当たった方は参考にして下さい。

当たりランキングはこちら
ミッドナイト記念ガチャ当たりランキング
ガチャシミュはこちら
ミッドナイト記念ガチャシミュレーター

【水着′16】くるみのスキルとステータス

s_水着くるみ

【水着′16】くるみ/星4

50(70)
HP 3798(4275)
SP 1137(1299)
攻撃力 2205(2520)
防御力 1591(1820)
アクションスキル
スプリンクルフラワー
攻撃後、落雷または嵐(最大3段階)付加/武器相性無視
※嵐は周囲の敵を攻撃し、敵の攻撃に当たるまで続く
嵐付加中は、使うごとに1段階強くなる。
1段階目:約0.5倍、2段階目:約1倍、3段階目:約1.5倍
「お花さん力を貸して……。舞い散る花弁に目を奪われる」
範囲:全方位・小範囲+自身
倍率
【秘密のレッスン前】約22倍+15秒間、自身に落雷or嵐付加
【秘密のレッスン後】約25倍+15秒間、自身に落雷or嵐付加
コンボ:13コンボ
消費SP:259
なかよしスキル
水面に月明かりが……
対象:2年生
【愛情進化前】攻撃力6%UP、消費SPdown
【愛情進化後】攻撃力7%UP、消費Spdown(大)

【水着′16】くるみの評価

水着′16くるみはこんなキャラクター

強力な付加効果バフが便利

全方位への攻撃に加えて、落雷または嵐のどちらかが付加される強力な付加効果アクションスキルが光る期間限定のキャラクターです。
※水着′16衣装カードの排出期間は2016年7月31日 14:59までです。

水着′16くるみの強い点、使える場面

スピア種初の嵐付加

「落雷」か「嵐」のどちらが付加されるかはランダムですが、雑魚の殲滅力が劇的に上昇する「嵐」をスピア種で使用できるのは今のところ唯一このキャラだけなので非常に貴重な存在です。

どちらの付加効果も強力

「落雷」は距離が離れた相手にも届く上に苦手種相手でも通常ダメージを与えられるので非常に汎用性が高く扱いやすく、「嵐」は通常攻撃の際に風をまとい、最終段階の3段階目までランクアップすれば非常に多くの敵を巻き込めるので殲滅力が格段に上昇します。いずれにせよ、どちらの付加効果も強力なので戦闘能力に特化した優秀な付加効果スキルと言えます。

水着′16くるみの弱い点、使えない場面

攻撃範囲が狭い

ランダム付加効果はどちらも優秀ですが、攻撃部分がダメージ倍率は平均的、そして攻撃範囲が狭めなので多くの敵を巻き込めません。よって、アクションスキルの「攻撃部分だけ」で考えると大型イロウス・雑魚の湧き潰し共に不向きなスキルと言えます。

ランダム付加で安定しない

広い範囲に敵が出現するステージでは「落雷」、雑魚が大量に出現するステージでは「嵐」といった具合に狙って付加効果をつけることができません。「嵐」と「落雷」のどちらが付加されるかは全くのランダムなので、安定したクエスト攻略ができません。

水着′16くるみの総合評価

サブカに超高適正

なかよしスキルは「2年生のみ」と効果対象が限られてしまうのでメイン(母艦)運用には向きません。しかし、アクションスキルの付加効果が超強力なので、スピア種のサブカに挿して運用することでスキル要員として大活躍してくれます。よって、サブに非常に高い適正を持ったキャラクターと言えます。

水着ガチャの衣装一覧

水着′16衣装

前半

▶︎【水着′16】みき
▶︎【水着′16】くるみ
▶︎【水着′16】蓮華
▶︎【水着′16】明日葉
▶︎【水着′16】楓
▶︎【水着′16】心美
▶︎【水着′16】サドネ
▶︎【水着′16】花音
▶︎【水着′16】詩穂

後半

▶︎【水着′16】昴
▶︎【水着′16】遥香
▶︎【水着′16】望
▶︎【水着′16】ゆり
▶︎【水着′16】あんこ
▶︎【水着′16】桜
▶︎【水着′16】ひなた
▶︎【水着′16】ミシェル
▶︎【水着′16】うらら

バトルガール関連リンク

水着′16衣装の当たりランキングはこちら
▶︎水着′16ガチャ当たりランキング

  • 匿名 ID:AzMzI5MzU より:

    リセマラしようと思ったら一回目で、この子がでました、其れと武器15連したら星4が4個、出だしとしては上々ですよね

  • 匿名 ID:AzMzI5MzU より:

    リセマラしようと思ったら一回目で、この子がでました、其れと武器15連したら星4が4個、出だしとしては上々ですよね

  • 匿名 ID:U5OTAwNzU より:

    ランダム性はすごく使いにくい

  • 匿名 ID:U1MTM1MDg より:

    槍の嵐が来たらすぐにSに落ちるな
    そこまで強いとは思わん

  • 匿名 ID:M2ODI1NjI より:

    ステは低いから母艦にはならない、スキル範囲は狭すぎ。面白いスキルだけど、嵐3への安定がない、SP消費が多い

  • 匿名 ID:U0OTA1OTM より:

    さっさと嵐つけきって別のカード使った方がいい

  • 匿名 ID:Y5ODExODU より:

    こいつ強いかなあ
    攻撃を受けて吹っ飛ばされると嵐か雷のどっちかが解除されるよね

  • 匿名 ID:UxMjc1Mjk より:

    使ってて楽しい。つよい!

  • 匿名 ID:Q1ODgzMDI より:

    嵐と雷コンボって強すぎだろ~