バトルガール攻略Wiki

コロプラが提供する学園アクションRPG「バトルガール(バトルガールハイスクール)」の攻略Wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報、最強ランキングなど衣装の評価を紹介しています。効果的に親密度を上げるプレゼントもまとめていますので攻略の参考にしてください。

【バトルガール】協力バトルの攻略法とクエスト一覧/マルチクエスト

バレンタイン′17 衣装カードが新登場!
▶バレンタイン′17ガチャの当たりランキング!

バトルガール(バトルガールハイスクール)の協力バトルクエスト/マルチクエストのやり方や攻略する際の注意点をまとめた記事です。協力バトルで入手することができるアイテム(ごほうび)や、協力クエストの難易度も考察していますので、協力バトルを攻略する際の参考にしてください!

協力マルチが実装されました!
▶︎協力バトル募集掲示板
▶︎固定パーティ募集掲示板

協力バトル一覧の目次

協力プレイ時の注意点

マルチならではの仕様に要注意!

部屋を立てた後はホームボタンは厳禁!

s_s_バッググラウンド_2
協力バトルのクエストを選択できる上記の左側の画面、にてスマホのホーム画面(上記画像の右画面)を表示すると、マルチ募集部屋から強制退出となり、部屋番号(パスワード)が無効になってしまいます。詳しくは協力バトル募集掲示板にて解説していますので、協力バトルを遊ぶ前にご確認ください。

協力バトルのプレイヤー募集はこちら!
協力バトル募集掲示板

HARD以上は相当な高難易度

協力バトルの難易度はソロクエストの倍近くに相当することもあります。特にエクス・ヴェルテクスはこれまでのソロクエストの最高難易度である”300″を軽く超えています。
s_エクスヴェルテクス

イヴみきのスキルを持ってしてもほとんど減らない……

復活は一人が規定回数ずつ行える

モンハンのようにみんなで3回倒れたら終わりではなく、自分自身が規定回数復活することができます。白猫のジュエルを消費して3回まで復活できるシステムとほとんど同じです。もっとも、バトガでは星のかけらは消費しません。

ただし、エクス・ヴェルテクスの”VERY HARD”のみモンハンと同じ方式の「みんなで3回倒れたらおしまい」となっています。

時間制限に注意

現状ではボスを複数討伐するクエストがほとんどで、高い火力を維持してボスのHPを削っていかないと時間が幾らあっても足りません。湧き潰し性能が高いなど雑魚殲滅力が高いスキルよりも、高倍率の多段ヒットが見込めるスキルを優先して装備するなど、ボス対策を練りましょう。

協力バトルクエスト一覧

現在実装されている協力バトルクエストを全て紹介しています。

エクス・スコルピウス

s_エクススコルピウス

クエスト難易度 攻略難易度 攻略記事
VERY HARD ★★★★★★★★ 攻略記事
HARD ★★★★★★★・ 攻略記事
NORMAL ★★★★★・・・ 攻略記事
EASY ★★★・・・・・ 攻略記事

エクス・スコルピウス攻略について

広範囲に及ぶ衝撃波を回避する為、無敵付与やダメージ無効バフのアクションスキルを用意すると攻略が楽になります。スコルピウスの弱点であるソード・スピア・ハンマーの近接種でパーティを固めて挑戦しましょう。

エクス・キュクヌス&スカルキュクヌス

エクスキュクヌス

クエスト難易度 攻略難易度 攻略記事
VERY HARD ★★★★★★★★ 攻略記事
HARD ★★★★★★★・ 攻略記事
NORMAL ★★★★★・・・ 攻略記事
EASY ★★★・・・・・ 攻略記事

エクス・キュクヌス攻略について

厄介な攻撃が多い為、攻撃パターンを把握して回避する必要性があります。キュクヌスの弱点であるガン種でパーティを固めて挑戦しましょう。

エクス・ヴェルテクス

s_エクスヴェルテクス

クエスト難易度 攻略難易度 攻略記事
VERY HARD ★★★★★★★★ 攻略記事
HARD ★★★★★★・・ 攻略記事
NORMAL ★★★・・・・・ 攻略記事
EASY ★★・・・・・・ 攻略記事

エクス・ヴェルテクス攻略について

尻尾が弱点です。尻尾であれば、ソード、ガン、ロッドの攻撃が2倍で通るようになります。詳しい立ち回りも紹介していますので、詳細はエクス・ヴェルテクス攻略記事をご参照ください。

また、HARD以上になると攻撃力、HP共に規格外のイロウスです。最低でもレベルマにしていないと一撃で倒されてしまうほどです。

大型イロウス群

s_大型イロウス群

クエスト難易度 攻略難易度 攻略記事
VERY HARD ★★★★★★★・ 攻略記事
HARD ★★★★★・・・ 攻略記事
NORMAL ★★★・・・・・ 攻略記事
EASY ★★・・・・・・ 攻略記事

大型イロウス群攻略について

「エクス・ヴァルガンド」と「エクス・ドラケイン」の大型イロウス2体と対峙するので、囲まれて逃げ場をなくしてしまうシーンが増えます。よって、プレイヤーの回避テクニックが非常に求められます。

エクス・ドラケイン

s_エクスドラケイン

クエスト難易度 攻略難易度 攻略記事
HARD ★★★★・・・・ 攻略記事
NORMAL ★★・・・・・・ 攻略記事
EASY ★・・・・・・・ 攻略記事

エクス・ドラケイン攻略について

通常のドラケインと立ち回り方は基本的に変わりません。弱点はガンなので、ガン種のキャラでパーティを固めて挑戦しましょう。

エクス・ヴァルガンド

s_エクスヴァルガンド

クエスト難易度 攻略難易度 攻略記事
HARD ★★★★・・・・ 攻略記事
NORMAL ★★・・・・・・ 攻略記事
EASY ★・・・・・・・ 攻略記事

エクス・ヴァルガンド攻略について

通常のヴァルガンドと立ち回り方は基本的に変わりません。弱点はハンマーなのでハンマー種のキャラを連れて行きましょう。

バトルガールの攻略情報

協力バトルのプレイヤー募集はこちら!
協力バトル募集掲示板
固定パーティ募集掲示板