バトルガール攻略Wiki

コロプラが提供する学園アクションRPG「バトルガール(バトルガールハイスクール)」の攻略Wikiです。最新のガチャ情報やリセマラ情報、最強ランキングなど衣装の評価を紹介しています。効果的に親密度を上げるプレゼントもまとめていますので攻略の参考にしてください。

【バトルガール】元旦蓮華の評価/迎春ガチャ

バレンタイン′17 衣装カードが新登場!
▶バレンタイン′17ガチャの当たりランキング!

バトルガールハイスクール(バトガール)の星4キャラクター、元旦蓮華の評価やスキル、ステータスを紹介しています。クエストでの攻略ポイントも考察していますので、正月ガチャで当たった方は参考にして下さい。

【元旦】蓮華の目次

【元旦】蓮華のスキルとステータス

正月蓮華

【元旦】蓮華/星4

50(70)
HP 2845(3200)
SP 963(1100)
攻撃力 2085(2382)
防御力 1916(2189)
アクションスキル
祝いの門松
敵を中心に3回攻撃/武器相性無視
「門松が、たまっていた祝いの気を放出する」
範囲:全方位・中範囲×3
倍率
【愛情進化前】約7倍×2+約9倍
【愛情進化後】約7倍×2+約12.4倍
コンボ:13コンボ
消費SP:195
なかよしスキル
打ち返せな~い
対象:3年生(みんな)
【愛情進化前】3年生のスキルコンボ数-1、攻撃5%UP
【愛情進化後】みんなのスキルコンボ数−1、攻撃6%UP

【元旦】蓮華の評価

元旦蓮華はこんなキャラクター

優秀な連続攻撃スキル

ターゲットを中心に3回連続攻撃を繰り出す、非常に殲滅力の高い期間限定カード!
※12/31~1/15の間のみ入手可能な期間限定カードです。

元旦蓮華の強い点、使える場面

湧き潰しに使えるアクションスキル

大晦日蓮華と同様に、三回連続攻撃のアクションスキルは、1~3発目までのエフェクト時間が多少空いてるので、1発目で敵を倒した場合にその後湧いて出てくる敵にも2.3発目がヒットするため、非常に湧き潰しとして有効です。

元旦蓮華の弱い点、使えない場面

ターゲット中心なので周囲への対応力が弱い

どれだけ敵との距離が離れていてもヒットする点は強いのですが、逆に自身の周囲に湧いて出た敵をターゲットととして捉えていない場合は囲まれてしまいピンチに陥ります。

元旦蓮華の総合評価

大晦日のスピア種より使いやすい

大晦日はスピア種なので、敵との距離を詰めて戦っているケースが多いので、必然的に囲まれるシーンが多くなります。そうなるとターゲット中心スキルは近接職とは相性が悪いので、このスキルを活かすならば敵と距離を取って戦うガン種の元旦蓮華のほうが使いやすいでしょう。

【元旦】蓮華の使い道

メインカードとサブカードどちらがオススメ?

ステの底上げやスキル要員としてサブがおすすめ

自身のなかよしスキルがみんな対象ではなく、3年生のみと制約があるので、高ステや良スキルを活かしてサブ運用するのがオススメです。

メインで使う場合のおすすめサブカードは?

被弾した時のためにHP回復スキル持ちをセットしよう!

【星衣ヴァルキリー】みき

ヴァルキリーみき

衣装 名前 武器種
星衣ヴァルキリー みき ガン
理由
元旦蓮華にはない直線攻撃+HP回復を持つので、シーン毎に使い分ける事でHPの確保ができ、安全に戦うことができます。

サブカードとして使うなら誰に付ければいいの?

オートリロード持ちをメインに据えれば安定感が増します!

【ChuuuuuLip(アイドル)】桜

アイドル桜

衣装 名前 武器種
アイドル ガン
理由
なかよしスキルのオートリロードが超優秀なので、是非メインに据えたい1枚。コンボがリロードなしで繋がるので簡単にスキル連発が可能です。

迎春記念ガチャの衣装一覧

大晦日キャラ

▶︎【大晦日】みき
▶︎【大晦日】くるみ
▶︎【大晦日】蓮華
▶︎【大晦日】桜
▶︎【大晦日】ミシェル
▶︎【大晦日】心美

元旦キャラ

▶︎【元旦】みき
▶︎【元旦】くるみ
▶︎【元旦】蓮華
▶︎【元旦】桜
▶︎【元旦】ミシェル
▶︎【元旦】心美

1
2
3
4
5