白猫テニス(白テニ)における「トウコ」の評価やスキル、おすすめのギア(ラケット・シューズ)をご紹介しています!オートスキルなどもご紹介しているので是非参考にしてください。

白猫テニスリセマラはこちら!
白猫テニスリセマラランキング

トウコの評価点数とスキル

スクリーンショット 2016-08-01 10.28.49

トウコ
モチーフラケット マネーマネー
モチーフシューズ ビビッドチャーム
声優 佐藤有世
登場時期 リリース記念ガチャ

おすすめの星3キャラはこちら
使える星3キャラまとめ

トウコのリーダースキル

リーダースキル

【テクニックタイプのスピード+5%】
テクニックタイプのキャラのみ、スピードが+5%上がります。レベルが高くなれば元のスピードも上がるので、+5%でも大きな影響があります。

トウコのオートスキル

AS1:スタミナタイプのダメージ+10%

厄介なスタミナタイプへのキラーを持っています。左右に打ち分けつつ、スタミナタイプのスタミナを削って有利に持ち込めるので優秀なオートスキルでしょう。

AS2:テクニック+5%

自身のテクニックが+5%されます。ボレーやロブの精度が上がるので、嬉しいオートスキルです。

トウコのスーパーショット

プライマリカーブ

プライマリカーブ
大きく曲がるスライスショット。
相手を錯乱し、得点を奪おう。

相手を翻弄するカーブショット!

s_スクリーンショット_2016-08-01_1_45_49

画像のように、着弾点から大きくカーブします。相手を翻弄してスタミナを消費させることもできますし、そもそも返しづらいショットというのも魅力的です。

白猫テニス初期キャラ一覧

マール フラン カスミ ダグラス
マール フラン カスミ ダグラス
ザック クライヴ ミラ セフィ
ザック クライヴ ミラ セフィ
トウコ アルティメット
トウコ アルティメット

トウコのステータス

ステータス

レベル100 限界突破
サーブ 225 285
ストローク 242 302
テクニック 311 371
スタミナ 229 289
スピード 272 332

トウコのステータスを他キャラと比較

テクニックタイプ一覧

※限界突破無し、Lv.100時のステータス比較です。

各ステータスのS~Dの評価基準
キャラ サーブ ストローク テクニック スタミナ スピード
シズク2シズク 228
(D)
253
(B)
364
(S)
290
(S)
304
(A)
セラータセラータ 240
(A)
264
(S)
340
(B)
272
(A)
309
(S)
ico_ミゼリコルデミゼリコルデ 245
(S)
248
(C)
342
(B)
270
(A)
258
(D)
ico_エクセリアエクセリア 229
(C)
249
(C)
338
(B)
263
(B)
317
(S)
ico_リリカリリカ 243
S
259
(A)
353
(A)
267
(A)
308
(A)
シャナシャナオウ 240
(A)
267
(S)
339
(B)
283
(S)
298
(A)
フランフラン 236
(B)
254
(B)
334
(B)
254
(B)
300
(A)
トウコトウコ 225
(D)
242
(D)
311
(D)
229
(D)
272
(C)

トウコのおすすめギア

ラケット

ラケット 理由
s_スクリーンショット 2016-08-01 1.06.59
ディバイン
パーム
ストローク値の高さはもちろん、オートスキルで フォアハンド時ならばさらに5%ストロークを上昇させることができる優秀なラケットです
スクリーンショット 2016-08-01 2.30.55ヒデン・
ファントム
ストローク値は高くないものの、トウコの高いテクニック値を大幅に上昇させることが可能です。ミスが少なくなるのはもちろんスライスショットで相手のスタミナを削りやすくなるのでおすすめのラケットです。

シューズ

シューズ 理由
98c9e417bd43e9a99bb1d7ab71699df6ビビット
チャーム
トウコのモチーフシューズです。“自分がテクニックタイプの場合、スタミナが+5%”のオートスキルによりテクニックタイプのトウコに履かせることでスタミナをさらに上昇させることができます。
s_スクリーンショット 2016-08-01 3.02.08梢ノ春 スタミナが他の星4キャラに比べて圧倒的に低いトウコに履かせて弱点を補うことが可能です。しかし、オートスキルは対象が”ストロークタイプ”のみなので注意しましょう。

▼タイプ別ラケット一覧はコチラ!▼
星4ラケットタイプ別一覧表

トウコの評価

トウコの強い点、使える場面

ショットの打ち分けが強力

ドロップ・スライス・ロブの打ち分けで相手を翻弄でき、試合を有利に進めることが可能です。テクニックタイプの強みである読み合いが得意で、ドロップ連打で前に意識を移してからのロブやSSなど、確実に加点するプランが他のキャラよりも立てやすいのが魅力です。

使いこなせば強力なSS

コーナーへ、外れるように打てばSSは高確率で得点できます。また返された場合でも相手は一気にスタミナを消費する必要があるのでどちらにしても試合を有利に運べる点も強みです。

トウコと有利に戦えるキャラは?
誰がどのキャラに強い?タイプ別キラーまとめ

トウコの弱い点、使えない場面

スタミナはない

左右、前後の打ち分けが可能ですがスタミナは標準的です。スタミナタイプなどに一方的にスタミナを減らされるとかなり厳しいので、相手に余裕を与えないくらい果敢に翻弄する必要があります。

トウコの総合評価

テクニックタイプらしいSSとプレイスタイルで、塔でも非常に強力なキャラの一人です。使いこなせれば強いですが、初心者向けのキャラではないのでリセマラでトウコのみは厳しいかもしれません。しかし引ければ確実に戦力になるので、大当たりのキャラで間違いないでしょう!