新ストーリー"外伝"が5月に実装予定!
▶外伝「ふたりの騎士と祈りの魔剣」が5月中に実装!!

アナザーエデン(アナデン)における、ストーリー第19章「世界の黄昏 終末の海岸にて」の攻略チャートを掲載しています。攻略の流れや第19章のポイント、入手アイテムの情報などを記載していますので、攻略の参考にしてください。

第18章攻略チャート
現在 第19章攻略チャート
第20章攻略チャート

第19章攻略チャート

第19章のあらすじ

時空の崩壊を企むファントムの策略で、ついに巨大時震が発生!古代世界では大きな次元の渦が口を開けて惨劇をくい止めようとした四大精霊は砕け散り、消滅してしまう。人々はなすすべもなくただ呆然と立ちすくむばかりだった・・・・・・。

簡易攻略チャート

1.最果ての島マップ下部から次元の狭間へ進む
2.マスターと会話する
3.AD1100年ラウラ・ドーム町部左にいるおばあさんと会話する
4.マップ下部の男の子と会話する
5.マップ下部民花火職人の家内の花火師と会話する
6.麦畑内で2回戦闘する
7.工業都市廃墟の一番奥へ行き、ボス”ヘレナ”と戦う
8.ラウラ・ドームで会話をする

攻略のポイント

サブクエストは少なめ

今回の章では新しいサブクエストが増えてますが、そこまで多くはないです。素材を回収して、ボス戦に備えて装備を新調すると良いでしょう。

ボス”ヘレナ”

第19章ボスヘレナ、アナザーエデン

この章で登場するボス”ヘレナ”は風属性が弱点で地属性の耐性を持ったモンスターです。全体攻撃や攻撃力アップなどを使用してくるので短期決戦で手早く倒した方が良いでしょう。戦闘に勝利すると仲間になります。

入手可能アイテム一覧

アイテム名 入手場所
黄色い実×1 最果ての島マップ左部民家内タンス
黄色い珍味×1 ラウラ・ドーム町部マップ下部右民家内タンス

サブクエスト

畑仕事のお手伝い

ラウラドーム町部マップ下部右にいる黄色アイコンの人に話しかけると受注できます。会話を進めると戦闘が発生します。その後依頼主の元へ戻るとクエスト達成です。会話イベントが起きるNPCのうちの一人がメインストーリー(緑アイコンの人)と同じなので覚えておきましょう。

報酬一覧
アイテム 個数
クロノスの石 30
上級秘伝巻子 1
砕けた貝殻 3
エメラルドウィング 1

ラウラ・ノスタルジー

ラウラドーム町部マップ右部にいる黄色アイコンの男の子に話しかけると受注できます。会話を進め、ゼノ・ドメインで戦闘を行い、依頼主の元へ戻るとクエスト達成です。

報酬一覧
アイテム 個数
クロノスの石 30
上級秘伝巻子 1
赤珊瑚 3
黄色い珍味 1

影で支える者

畑仕事のお手伝いクリア後ラウラドーム町部中央部にいる黄色アイコンの人から受注できます。会話を進め、最果ての島に出現するナババからナババのハーブを4つ入手し、依頼主の元へ戻るとクエスト達成です。

報酬一覧
アイテム 個数
クロノスの石 30
上級秘伝巻子 1
スピネル 3
レッドシザーズ 1

さらば去りにし過去 思い出よ永遠に

影で支える者クリア後ラウラドーム町部マップ右部にいる黄色アイコンの人から受注できます。会話を進め、ゼノ・ドメインで円環のアリアンフロドを倒し、再び会話を進めるとクエスト達成です。

報酬一覧
アイテム 個数
クロノスの石 30
上級秘伝巻子 1
スピネル 3
黄色い実 3

第19章攻略チャートまとめ

第19章では新たな仲間が登場します。地属性魔法と突攻撃を扱うことができるので魔法と物理の両面で攻撃することができます。魔法攻撃を持っていない方は育成しても十分良いキャラです。次の章では新たなダンジョンへ行くことになるのでサブクエストで入手した素材を使って装備を新調しましょう。
アナザーエデン攻略wikiTOPへ戻る