新ストーリー"外伝"が5月に実装予定!
▶外伝「ふたりの騎士と祈りの魔剣」が5月中に実装!!

アナザーエデン(アナデン)における、ストーリー第13章「死闘 ミグランス城は燃えているか?」の攻略チャートを掲載しています。攻略の流れや第13章のポイント、入手アイテムの情報などを記載していますので、攻略の参考にしてください。

第12章攻略チャート
現在 第13章攻略チャート
第14章攻略チャート

第13章攻略チャート

第13章のあらすじ

カレク湿原に偵察に向かったアルドはそこで魔剣オーガベインの秘密を知る。オーガベインは人間とあらゆる生命の滅びを願う呪われた魔剣だったのだ。剣に宿るオーガを打ち破り、誓約をかわすアルド。魔獣軍が侵攻するミグランス城に急ぎ戻るのだが・・・・・・。

簡易攻略チャート

1.ミグランス城へ向かう(敵が出現するので注意)
2.ミグランス城別棟3Fで倒れている魔術師を助ける(入り口←→別棟3Fをワープできる)
3.ミグランス城別棟テラスに行き、魔獣王と2連戦する

攻略のポイント

魔術師を助けて中間地点までワープ

第13章、魔導師、アナザーエデン

ミグランス城別棟3Fの入ってすぐの場所で倒れている魔術師を助けると入り口までワープができるようになります。逆に入り口から魔術師の倒れていた別棟3Fまでワープすることも出来ます。一度宿屋で回復する際に活用すると良いでしょう。

ボス”魔獣王ギルドナ”

第13章魔獣王ギルドナ、アナザーエデン

今回の章のボス”魔獣王ギルドナ”はこの物語の初めに登場した”魔獣王”です。このボスは2連戦するため、前半戦では極力SPの消費を抑えて倒していきたいです。また、後半戦では火力が高く、全体攻撃も仕掛けてくるため事前に防具を揃えておくと良いでしょう。強力な攻撃も使用してきますが最も危険な行動は残り体力の99%ダメージ攻撃です。HPがいくら満タンでも15や20にされてしまうので受けたキャラを引っ込めるか、他のキャラを使って回復させましょう。

入手可能アイテム一覧

アイテム名 入手場所
魔獣の胴鎧×2 ミグランス城2Fマップ左部上
7000Git ミグランス城別棟3Fマップ中央部ガレキ左側
魔獣の籠手×2 ミグランス城別棟4Fマップ右部下
魔獣の戦斧×3 ミグランス城別棟4F隠し部屋
魔獣の籠手×3
魔獣の胴鎧×3

隠し部屋の場所

アナザーエデン、ミグランス城、隠し場所1ミグランス上の隠し部屋の場所(エリア)は別棟3Fで助けた魔術師のすぐ左にある階段から進むことができます。気になる点をひたすらタップすることでも十分開けることはできます。

ヒントのある場所を見る
ヒントの内容を見る
答え(隠し部屋の開き方)を見る

第13章攻略チャートまとめ

第13章は大切な妹フィーネを連れ去ってしまった張本人”魔獣王”と決戦の時です。ボスの連戦は初めての事なので前半戦で飛ばしすぎないように気をつけて戦いましょう。道中で入手した素材を使って装備を新調して万全の態勢で挑みましょう。レベル上げは道中かアナザーダンジョンで行うと良いでしょう。
アナザーエデン攻略wikiTOPへ戻る