新ストーリー"外伝"が5月に実装予定!
▶外伝「ふたりの騎士と祈りの魔剣」が5月中に実装!!

アナザーエデン(アナデン)における、ストーリー第6章「サラマンダー侵蝕! 異界より来たる」の攻略チャートを掲載しています。攻略の流れや第6章のポイント、入手アイテムの情報などを記載していますので、攻略の参考にしてください。

第5章攻略チャート
現在 第6章攻略チャート
第7章攻略チャート

第6章攻略チャート

第6章のあらすじ

800年後の未来世界に迷い込んだアルド。合成人間ガリアードを倒した彼の目の前で曙光都市エルジオンは廃墟に姿を変え、都市の人々も消えてしまった。そこに現れた謎の影の導きでアルドは古代の世界に落とされてしまった・・・・・・。

簡易攻略チャート

1.マップ左部上の火の村ラトルを目指す
2.マップ中央にいる緑アイコンの男の子と会話イベント
3.ナダラ火山の奥に行き、ボスと戦う

攻略のポイント

ナダラ火山は回復ポイントが無い

ナダラ火山には回復ポイントがありません。レベリングする方には少し手間のかかるエリアなので注意しましょう。

赤い床は踏まないように

第6章床、アナザーエデン
ナダラ火山では道中で赤くなる床があります。この床を踏むと敵が強制出現しますが、倒してもアイテムは落ちず、経験値やお金も全く入手することができないため戦闘するメリットが全くありません。慎重に進んで踏まないようにしましょう。

ボス”闇サラマンダー”

第6章、闇サラマンダー、アナザーエデン
ボス”闇サラマンダー”はHPが2種類あり、頭が上にある状態のHPを削りきると頭が降りてきて、4ターンの間メインHPを削ることができます。この間敵からの攻撃は無くなるの被ダメを気にする必要がなくなります。レベルは17程度あると良いでしょう。

入手可能アイテム一覧

アイテム名 入手場所
小竜の鱗×1 “魔炎の怪物”依頼主そばのツボ
小竜の鱗×2 ナダラ火山エリア6マップ左側大きわ岩奥
恐竜の角×1 火の村ラトルマップ下部左の石像職人の家のツボ
野獣の毛×1 火の村ラトルマップ上部右の民家のツボ
野獣の毛×2 ナダラ火山エリア5大きな岩その2奥
花の少女 第十三巻 火の村ラトルマップ上部左の隠し通路の奥
エグゼキュート ナダラ火山エリア3マップ下部右フィアー奥

サブクエスト

妖精様の言うとおり

ゾル平原マップ左部下の沼の前にいる黄色のアイコンの人から受注できます。同マップ右部下でナミダソウを入手し一度依頼主に話しかけ、同マップ中央部にあるケモモの実2つを入手して再度依頼主に話しかけると戦闘になります。勝利するとクエスト達成です。

報酬一覧
アイテム 個数
クロノスの石 30
下級秘伝巻子 5
ルビーの欠片 3
野獣の毛 3

魔炎の怪物

火の村ラトルマップ下部の民家の中にいる黄色のアイコンの人から受注できます。ヴァシュー山岳マップ下部右の黄色アイコンに行き、マップ下部左に現れる黄色アイコンに向かうと戦闘になります。戦闘後、マップ中央部の黄色アイコンに向かうと同じ敵と戦闘になります。戦闘後、依頼主に話しかけるとクエスト達成です。

報酬一覧
アイテム 個数
クロノスの石 30
下級秘伝巻子 5
コール 3
オドリ草 3

赤い宝石を求めて

火の村ラトルマップ中央部にいる黄色のアイコンの人から受注できます。依頼主のそばにある民家内にいる人と会話し、再度依頼主に話しかけます。その後、ゾル平原の中央部2箇所を調べると戦闘になります。戦闘後、依頼主がそばに現れるので話しかけるとクエスト達成です。

報酬一覧
アイテム 個数
クロノスの石 30
下級秘伝巻子 5
オドリモドキ 3
小竜の鱗 3

ワライモクギョの秘密

“赤い宝石を求めて”クリア後に同じ場所で同じ人から受注できます。ゾル平原で出現するラプトルから”小型恐竜の卵”を3つ入手してから依頼主に話しかけ、その後移動を繰り返す依頼主を追いかけて話しかけ続けるとクエスト達成です。

報酬一覧
アイテム 個数
クロノスの石 30
下級秘伝巻子 5
ルビーの欠片 3
コール 3

最高のともだち

火の村ラトルマップ上部にいる黄色のアイコンの人から受注できます。ゾル平原マップ左部にいるジンタと会話し、依頼主の元に戻ります。再び、ゾル平原のジンタのいた場所に向かいます。その後、ナダラ火山マップ上部左の黄色アイコンに行き、戦闘後、三度ジンタが居た位置に行くとクエスト完了です。

報酬一覧
アイテム 個数
クロノスの石 50
下級秘伝巻子 5
オドリモドキ 3
恐竜の角 3

第6章攻略チャートまとめ

第6章では道中でギミックが出現したり、ボス戦の仕組みが新しかったりと苦戦する場面が所々あると思います。サブクエストをこなしながらレベルを上げたり、素材を集めて新しい装備を購入して闇サラマンダー戦に備えましょう。
アナザーエデン攻略wiki TOPへ戻る