新ストーリー"外伝"が5月に実装予定!
▶外伝「ふたりの騎士と祈りの魔剣」が5月中に実装!!

アナザーエデン(アナデン)における、ストーリー第3章「曙光都市エルジオン 見よ天空の響き」の攻略チャートを掲載しています。攻略の流れや第3章のポイント、入手アイテムの情報などを記載していますので、攻略の参考にしてください。

第2章攻略チャート
現在 第3章攻略チャート
第4章攻略チャート

第3章攻略チャート

第3章のあらすじ

月影の森で魔獣との戦いの後、不思議な時空の穴に飛び込んで姿を消したアルド。彼が飛び出した先は800年後の未来の世界だった。そこで出会った少女エイミを訪ねて彼は曙光都市エルジオンに向かうのだった。

簡易攻略チャート

1.マップ左側に移動し、カーゴシップに乗る。
2.マップ右側のカーゴシップに乗り、エアポートエリア3でイベント戦発生。
3.勝利後、リィカが仲間になる。マップ左上のカーゴシップに乗り、エルジオン・エントランスに行く。
4.ガンマ区画のイシャール堂(鍛冶屋)に向かう。エイミが仲間になる。鍛冶屋が利用可能になる。
5.エイミクエスト”我が母の教え給いし唄は”をクリアする

攻略のポイント

エアポートの回復ポイント

第3章前半1、アナザーエデン
初期位置のすぐそばにある紫色に光るポイントをタップすると全回復することができます。エリアの端にあるため、あまり使うことはないと思いますが一応覚えておきましょう。

サブクエストがたくさんある

第3章後半1
第3章ではサブクエストが多く出現します。クロノスの石や素材をかなり回収できるので極力全てクリアしておきましょう。

ホテルで食事アイテムを補充

第3章、回復、アナザーエデン
一番最初にフィーネと会話した時に入手できる”手作りサンドイッチ”のような道中でいつでも全回復することができるアイテムはエルジオン周辺では”ホテル”に宿泊後に貰うことができます。
第3章、食事、アナザーエデン

▲人気メニューがタダで貰える・・・!!▲

このアイテムは食事アイテムを所持していない状態でホテルに宿泊すると貰うことができます。食事アイテムは一つまでしか持つことができないため慎重に使いがちですが、街に帰ってくるたびに補充できるのでどんどん使ってしまいましょう。

入手可能アイテム一覧

アイテム名 入手場所
ブルーコード×1 シータ区画マップ右上部
ガンマ区画鍛冶屋そば
浮金石×1 ガンマ区画マップ下部
トルマリン×1 ガンマ区画マップ右上部
クラッシュパーツ×1 ガンマ区画マップ右上部
民家内、奥の部屋、タンス
クラッシュパーツ×2 エアポートエリア3マップ中央部
黄色いレンズ×1 ガンマ区画
ホテル右側の部屋、タンス
黄色いレンズ×2 エアポートエリア3マップ右部
500Git 廃道ルート99マップ中央右部
電動機×2 廃道ルート99マップ中央下部
スチールチョーカー 廃道ルート99マップ中央上部フィアーそば

サブクエスト

我が母の教え給いし唄は(エイミクエスト)

“エルジオン・シータ区画”の緑アイコンの場所で受注することができます。エアポートで会話を発生させてから廃道ルート99に向かい、ガリアードと会話すると戦闘になります。戦闘後、シータ区画マップ上部の民家内のセバスちゃんと会話するとクエスト達成です。

報酬一覧
アイテム 個数
アイアンシャフト 3
クラッシュパーツ 3
ブラックストーン 3
クロノスの石 10

守るべきもの

“エルジオン・シータ区画”の左下部にいるエアポートに向かい2回戦闘に勝利するとクエスト達成です。

報酬一覧
アイテム 個数
クロノスの石 30
下級秘伝巻子 2
クラッシュパーツ 3
浮金石 3

ぼくらのこうせいのうセンサー

“エルジオン・シータ区画”上部の民家内にいる黄色のアイコンの人から受注できます。サーチビットを倒して高性能センサーを3つ入手し、シータ区画マップ上部の民家内のノーヤに話しかけるとクエスト達成です。

報酬一覧
アイテム 個数
クロノスの石 20
下級秘伝巻子 2
トルマリン 5
電動機 3

ふたりのかんがえ

“ぼくらのこうせいのうセンサー”をクリアすると同じ人から受注できます。鍛冶屋で会話を発生し、シータ区画マップ上部の民家内のノーヤに話しかけるとクエスト達成です。

報酬一覧
アイテム 個数
クロノスの石 10
下級秘伝巻子 2
クラッシュパーツ 3
ブルーコード 2

おいしいスープのつくり方

“ふたりのかんがえ”をクリアすると隣の人から受注できます。廃道ルート99にシンボルでいる”豪腕のアガートラム”を倒し、ガンマ区画にいる商人2話かけます。その後シータ区画マップ上部の民家内のピリカに話しかけるとクエスト達成です。

報酬一覧
アイテム 個数
クロノスの石 50
下級秘伝巻子 2
電動機 5
クラッシュパーツ 5

夢と魔法の遊戯(ファミ通コラボ)

“エルジオン・ガンマ区画”中央部の黄色のアイコンの看板から受注できます。会話イベントを進めると”ラピッドバイツ”、”フレイムバイツ”と連戦になります。勝利するとクエスト達成です。

報酬一覧
アイテム 個数
クロノスの石 30
下級秘伝巻子 2
戦斧ファミ通 1

大切なおとしもの

“廃道ルート99″の行き止まりの黄色のアイコンから受注できます。ガンマ区画で会話イベントを発生させ、ガンマ区画マップ左上部のショップ内にいるシエッタに話しかけ、受注したポイントに戻ります。その後再びシエッタに話しかけるとクエスト達成です。

報酬一覧
アイテム 個数
クロノスの石 30
下級秘伝巻子 3
ブルーコード 3

第3章攻略チャートまとめ

この章からようやく装備品の購入を行えるようになります。武器や防具を装備して手持ちキャラを強化して攻略を楽にしましょう。サブクエストが多いので全てクリアしてクロノスの石や素材を回収しておきましょう。
アナザーエデン攻略wiki TOPページへ戻る