ロマサガ リユニバース攻略Wiki|ロマサガRS

ロマサガ リユニバース(ロマサガRS)の攻略Wikiです。リセマラ当たりキャラやイベント攻略、おすすめ周回クエストなど最新の攻略情報をお届けしていきますので、ロマサガアプリ攻略にご活用ください。

【ロマサガ リユニバース】SSグレイ[酔うのも悪くない]の評価とおすすめ技継承【ロマサガRS】

ロマサガリユニバース(ロマサガRS/ロマンシングサガ)のSS「グレイ[酔うのも悪くない]」のスキルやアビリティ、スタイルについて掲載しています。ガチャで狙おうか迷っている方や入手して育成するか迷っている方は是非参考にしてください。

グレイのスタイル一覧
ロマサガRS、グレイ、SSSS[酔うのも] ロマサガRS、グレイ、SS、アイコン1SS[剣の真実] ロマサガRS、グレイ、S、アイコン1S[放浪]
▶︎シリーズ別全スタイル一覧

SSグレイのステータス

基本情報

ロマサガ_SSグレイ[酔うのも悪くない]_立ち絵

スタイル名 酔うのも悪くない
レアリティ SS
キャラ名 グレイ
武器種 大剣大剣
ロール アタッカー
術適性
成長傾向 ロマサガ、キャラ個別、成長傾向1腕力/器用さ/素早さ
初登場作品 ロマンシング サ・ガ

SSグレイのアビリティと技・術

習得するアビリティ

※①はLv.1、②はLv.10、③はLv.30で解放されます。

①急速成長Ⅲ 常時プレイヤー経験値が上昇する(大)
②勇健の守りⅢ HPが満タンの時被ダメージを軽減する(中)
③テンションアップⅢ 常時敵に与えるダメージが上昇する(中)

習得する技・術(スキル)

みね打ち
威力 BP 種類 属性
E 3〜2 攻撃
攻撃/近/敵単体(斬)大剣で攻撃する
対象をマヒさせる(確率中)
無無剣
威力 BP 種類 属性
B 8〜6 攻撃
攻撃/近/敵単体(斬)大剣で攻撃する
秘踏みの太刀
威力 BP 種類 属性
S 13〜10 攻撃
攻撃/近/敵単体(斬)大剣で攻撃する[特効:水棲] 対象を即死させる(確率小)

おすすめ技・術継承

技・術名 詳細
流し斬り
BP7〜5/威力C
攻撃/近/敵単体(斬)大剣で攻撃する
対象を腕力を低下させる(小)
・Sグレイ[放浪の冒険者]から継承
・腕力ダウンで被ダメージを軽減
・威力重視の無無剣とは使い分けで運用
水鳥剣
BP9〜7/威力C
攻撃/近/敵縦一列(斬)大剣で範囲攻撃する
・Sグレイ[放浪の冒険者]から継承
・グレイ唯一の範囲攻撃
・技覚醒なしでも初手から使える

SSグレイの属性耐性・スタイルボーナス

属性耐性

斬 打 突 熱
+65 -45 +25 0
冷 雷 陽 陰
0 0 0 0

スタイルボーナス

レベル ボーナス詳細
Lv.1 アビリティ解放1
Lv.2 腕力+1
Lv.4 マスターレベル経験値+1
Lv.6 体力+2
Lv.8 体力+3
Lv.10 アビリティ解放2
Lv.14 マスターレベル経験値+1
Lv.18 体力+3
Lv.22 全能力値+2
Lv.26 マスターレベル経験値+1
Lv.30 アビリティ解放3
Lv.34 マスターレベル経験値+1
Lv.38 腕力+4
Lv.42 マスターレベル経験値+1
Lv.46 腕力+5
Lv.50 全能力値+3

SSグレイの評価

みね打ちが優秀

グレイは低コスト技のなかでも優秀な「みね打ち」を習得します。技覚醒なしでもBP3で使うことができ、中確率でマヒを付与できるため、耐性がない敵相手には一方的に立ち回ることができます。

他のグレイへの継承用としても使えることもあり、グレイを使用しているのでればぜひ技習得をしておきたい。

水棲特攻+即死技

「秘踏みの太刀」は水棲特攻の他、追加効果で即死効果が付いています。即死確率は低いものの、敵を一撃で倒せることもあるので、即死が効く相手には最適クラスの働きに期待が持てます。

▶︎序盤の効率的な進め方 ▶︎ガチャ演出
お役立ち情報
▶︎スタイルレベル上げ ▶︎陣形一覧
▶︎螺旋ガチャチケット ▶︎プラチナガチャメダル
▶︎回復術持ちスタイル ▶︎遠征とは?
▶︎訓練とは? ▶︎ひらめき・学習とは?
▶︎継承とは? ▶︎連携とは?