ポケ森攻略Wiki

どうぶつの森ポケットキャンプ(ポケ森)の攻略Wikiです。リセマラランキングや登場するキャラクターやアイテム(家具や素材)の紹介・入手方法などはもちろん、釣りや買い物の情報など幅広く、攻略情報・最新情報をお届けします。

【ポケ森】釣り大会攻略まとめ|どうぶつの森ポケットキャンプ

どうぶつの森ポケットキャンプ(ポケ森)の新イベント「つり大会(釣り大会)」攻略まとめです。イベントの進め方・やり方や報酬アイテム(家具・服/衣装)釣れる魚一覧・最大サイズ・レア度について紹介しています。

★第5回釣り大会が開催中★

釣り大会の関連記事
▶︎釣り大会まとめ ▶︎金のつりざお
▶︎限定家具一覧 ▶︎うおまさの投網

「釣り大会(つり大会)」の概要

s_スクリーンショット 2018-03-15 16.48.25

イベント開催日・会場

第5回
開催期間
2018/8/14(火)15:00〜
8/19(日)14:59

第5回目の「つり大会」は8/14(火)15時から開催されます。

ナミナミ川で開催!

スクリーンショット 2018-08-14 15.04.18

前回はしおかぜビーチでの開催でしたが、今回は2回目のナミナミ川での開催となります。イベント期間中は「ブラックバス」や「ニジマス」などの通常の魚に加え、イベント限定で出現する”大会のサカナ“が釣れるようになります。

期間中うおまさが登場!

初代どうぶつの森から登場するビーバーのうおまさがイベント期間中しおかぜビーチに出現!「釣り大会」の主催者を勤めており、釣った魚の大きさを測って記録をつける審査員をしています。

▶︎どうぶつ一覧はこちら!

大会限定のサカナが登場!

魚の名前 レア度
きんのニシキゴイきんのニシキゴイ ★★★
ピラニアピラニア ★★
グッピーグッピー

釣り大会では通常時とは異なる種類のサカナが期間限定で釣れるようになります。それぞれにレアリティが設定されており、サイズが大きい種類のサカナほどレア度が高いと思われます。

過去のつり大会で釣れた魚はコチラ

うおまさチャレンジも進めよう!

釣り大会にも期間限定で限定チャレンジ『うおまさチャレンジ』が設定されています。リーフチケットやイベント限定の賞品などが手に入ります。期間内に達成できるよう進めていきましょう!

釣り大会で入手できる限定家具一覧

金トロフィー獲得後に特別アイテムが追加!

ポケ森
金トロフィー獲得後、400cm毎の報酬に「うおまさのぼうし」と「うおまさのふく」が追加されます。ただし、報酬はランダムのため、対象アイテムをスムーズに入手できるとは限りません。分母も多いため、すぐには入手できないアイテムと思って粘り強く頑張りましょう。

釣り大会で入手できる限定家具一覧

イベントの進め方・攻略

イベントの進め方・流れ

①「大会のサカナ」を釣る
s_スクリーンショット 2018-03-15 15.10.47
まずは釣り大会の開催場所「しおかぜビーチ」に移動!「大会のサカナ」はキラキラ光る魚影が目印。釣り竿と投網の両方で釣ることができます。
②うおまさに渡す
s_スクリーンショット 2018-03-15 16.39.53
釣れた「大会のサカナ」は”うおまさ”に必ず渡しましょう!サカナのサイズを測定してくれます。
③報酬GET
s_スクリーンショット 2018-03-15 16.40.03
届けた魚の数と合計のサイズに応じて、「トロフィー」や「賞品」を入手することができます。沢山サカナを釣って限定アイテムなどを入手しましょう!
釣り大会で入手できる限定家具一覧

魚は3時間ごとに出現する!

スクリーンショット 2018-03-15 15.55.27
大会の魚は3時間ごとに出現します。1サイクルで挑戦(釣り)できるのは7回まで。より沢山の魚を釣るためにも、こまめに3時間毎に挑戦するのが望ましいでしょう。

うおまさの投網は、いつでも使うことができます。

限定アイテムで効率UP!

イベント期間中に、リーフチケットで購入できる「金のつりざお」と「うおまさのおがたとあみ」を使用すると、効率よくイベントを進めることができます!詳細は各記事をご覧ください!

アイテム名前 詳細 入手方法
きんのつりざお金のつりざお 確実に2匹捕まえることができる。 リーフチケット_アイコン×80枚
うおまさのおおがたとあみうおまさの
大型とあみ
まとめて10匹釣ることができる。 リーフチケット_アイコン×20枚

フレンドの記録を見ることができる

スクリーンショット 2018-03-15 15.30.43

画面右のうおまさのアイコンをタップし「きろく」を選択すると、フレンドのサカナの合計サイズ・釣った時間を確認することができます。

報酬を入手できるだけでなく、フレンドとサカナの合計サイズを、競いながら楽しむことができます!

フレンド募集掲示板はこちら

関連記事

釣り大会の関連記事
▶︎釣り大会まとめ ▶︎金のつりざお
▶︎限定家具一覧 ▶︎うおまさの投網

  • 匿名 ID:M2NTE0MzI より:

    釣り大会で釣った魚を うおまささんに渡さずに確保する方法ってありませんか?

  • 匿名 ID:k0ODM0ODk より:

    トロフィーの金銀銅木
    全種集めるには、釣り大会の景品諦めて、該当のメートルで止めるしか無いですよね?

  • 匿名で ID:M0ODY3Mzg より:

    いまさらですが、
    今回のイベントで攻略したのでご報告しておきます。
    釣り竿を投げた時の魚の食いつきの回数で釣れる魚が決まりました。
    1回イシダイ2回ナンヨウ3回クマノミとなってました。

  • 釣り大会3137.9cm フレンド募集 ID:UyNDMwODE より:

    きんのつりざおはリーフチケット80枚ではなく70枚です。
    間違えた情報を報告します。

  • 匿名希望 ID:k1NTU3MDc より:

    魚は、釣る以外にも、動物達とおしゃべりするとプレゼントして貰えましたよ♪全員ではないですが。
    まだキャンプ場でしかおしゃべりしてないので、他のところでも検証が必要だと思います!

  • 匿名 ID:ExODE1NTA より:

    ポケ森の釣り大会楽しみでーす!!