ポケ森攻略Wiki

どうぶつの森ポケットキャンプ(ポケ森)の攻略Wikiです。リセマラランキングや登場するキャラクターやアイテム(家具や素材)の紹介・入手方法などはもちろん、釣りや買い物の情報など幅広く、攻略情報・最新情報をお届けします。

【ポケ森】おねがいチケットの入手方法と使い道|どうぶつの森ポケットキャンプ

ゴージャスのどうぶつ達が登場!
▶アップデート情報まとめ

ポケ森(どうぶつの森 ポケットキャンプ)の「おねがいチケット(お願いチケット/リクエストチケット)」の入手方法・集め方や使い道について紹介しています。ゲームをスムーズに進める上で役立つアイテムですので、ぜひご確認ください!

◆アイテム関連記事◆
▶︎コールチケット ▶︎おねがいチケット
▶︎とあみ(投網) ▶︎みつ(蜜)

おねがいチケットの入手方法

おねがいチケット3 おねがいチケット
ポケ森で登場するアイテムの1つ。通常、住人のおねがいを3回聞くと、次のおねがいまで待ち時間が発生します。チケットを使用すれば、時間を待たずともおねがいが3つ追加されます。

①しずえチャレンジのクリア報酬

おねがいチャレンジ2

「しずえチャレンジ」の報酬として入手できます。6枚だけと貰える数が限られているので、むやみに使用すると本当に必要な場面で使えません。無駄遣いは避けましょう。

▶︎しずえチャレンジのやり方と報酬

②限定チャレンジ

s_スクリーンショット 2017-12-05 17.19.51 (1)

キャンペーン開催の時にミッションをクリアすると報酬として入手できる場合があります。

▶︎なかよし度アップキャンペーンについて

④ログインボーナスの報酬

おねがいチャレンジ1

ログインボーナスなどでおねがいチケットを入手できる場合があります。これに関しては意図して入手できるものではないので、もらえたらラッキー程度のものだと思っておきましょう。

⑤リクエスト家具の作成

リクエスト家具の作成

どうぶつとのなかよし度が高くなると、家具をリクエストされることがあります。その家具を作成し、リクエストを叶えてあげることで、おれいにおねがいチケットが貰えます。

▶︎特別なおねがいの発生条件・メリット

おねがいチケットの主な使い道と注意点

①おねがいの待ち時間を短縮!

おねがいチケット4

おねがいチケットを消費することで、住人のおねがいの待ち時間を短縮し、新たに3つのおねがいを追加することが可能です。時間を待たずとも次のおねがいを叶えられるようになります。

おねがいチケットの使い方

おねがいチケットは、使用したい住人のおねがいを3つ(全て)を済ませた状態で話しかけ「おねがいを求める」選択肢を選ぶことで使えます。メニュー欄などから使用することはできないので注意です。

②なかよし度を上げたい住人に活用!

待ち時間なしに連続しておねがいを聞けるため、特定の住人とのなかよし度を効率良く上げられます。なかよし度を上げたい住人がいる場合は、ぜひ活用していきましょう。

③マップ上の住人だけに有効!

おねがいチケットはマップ上にいる住人にのみ効果を発揮します。今現在マップにいない住人に対しては使用できません。

なお、マップ上にいない住人は別のチケット「コールチケット」で呼び出すことが可能です。こちらも入手できた場合は活用していきましょう。

④キャンプにいる住人には使えない

キャンプにいる住人におねがいチケットを使うことはできません。チケットを使いたい住人がキャンプにいる場合は、一度キャンプ場から帰ってもらう必要があります。

⑤一度に使えるチケットには上限あり

おねがいチケット5

チケットにも上限があり、最大3回(おねがい×9回分)まで使用できます。3回目のチケット使用後に次のチケットを使用すると、画像のような返答で断られてしまいおねがいを受けられません(どうぶつによってはデレデレになったり褒め称えられたりなど、面白い反応を見れます)

なお、3時間後にコールチケットで呼び出し、再度おねがいチケットを使おうと試みてもチケットは使用できません。再使用するためには、15時のリセットが必要かと思われます。

おねがいチケット まとめ

住人のなかよし度を効率良く上げるために役立つアイテムです。優先してなかよし度を上げたい住人がいる場合は、積極的に活用していくと良いでしょう。

ポケ森の関連記事

  • フィッシャーズ ID:E2MDk1MDY より:

    アニマルプラネットの大罪

  • 匿名 ID:E0MzM5MTU より:

    ふわふわのもとが全然足りないので、ふわふわを必ずくれる動物に使っています。かなり効率よくふわふわがたまりました。

  • 匿名 ID:AwMzEyNDM より:

    一応お願いチケットの価値はチケット10枚分
    コールチケットはチケット30枚。
    それぞれ仲良し度UPは6~7、4(+6~7)。
    仲良し度15で作れる家具を解放したくて 急ぐ時どっちも併用するだろうけど
    コールチケットの方が価値が高いので使ったらお願いチケット出来るだけ全部注ぎ込む方が効率はいい

  • 匿名 ID:E5NDIwMDg より:

    どうぶつがチケットの使用上限に達したのですが。
    3時間後にコールチケットで呼び寄せたり、日付変更等での上限リセットはありますか?

  • 匿名 ID:MzMzEzNTA より:

    お願いチケットを3回使うとお願いはもうないと言われました。
    上限があるのではないかと思います。
    確認よろしくお願いします

  • 匿名 ID:MyNzQwMTI より:

    おねがいチケットを使いたいのですが、どこから使えるのかわからないです…。記載していただけると助かります。

    • 匿名 ID:M0MDUyMTQ より:

      チケットを使いたい住人に話しかけ、何か欲しいものある?を選択すると使えますよ