ポケ森攻略Wiki

どうぶつの森ポケットキャンプ(ポケ森)の攻略Wikiです。リセマラランキングや登場するキャラクターやアイテム(家具や素材)の紹介・入手方法などはもちろん、釣りや買い物の情報など幅広く、攻略情報・最新情報をお届けします。

【ポケ森】オオイワナの使い道と魚影の大きさ

どうぶつの森ポケットキャンプ(ポケ森)の「オオイワナ(おおいわな)」の使い道と釣り方について紹介しています。また、オオイワナの魚影の大きさについても紹介しているので、釣れない時にぜひ参考にしてみてください。

オオイワナの詳細情報まとめ

ポケ森_オオイワナ_アイキャッチ

レア度 ★★☆
売値 1600ベル

オオイワナの入手方法

期間限定でゲット可能

ポケ森_オオイワナチャレンジ_バナー

出現期間
2019/10/8(火)15時〜10/11(金)14:59

オオイワナは2019年10月8日(火)から開催された「秋の渓流釣りチャレンジ」の期間中のみ出現します。この機会を逃すと次いつゲットできるか分かりませんので注意しましょう。

ラッキーのクッキーがゲットできる

「秋の渓流釣りチャレンジ」を全てクリアすることで、”ラッキーのハロウィンタウン”のクッキーを入手することができます。短い期間ですが、頑張って全クリアを目指しましょう。

▶︎フォーチュンクッキーの一覧はこちら

ナミナミ川で出現

川魚と言えば”ナミナミ川”。普段手に入る魚と同様にオオイワナもナミナミ川に出現します。根気良く魚を釣ってオオイワナをゲットしましょう。

捕まえる方法は2パターン

ポケ森_オオイワナ_釣り方1
▲釣ってゲット▲
ポケ森_オオイワナ_釣り方2
▲とあみでゲット▲

捕まえる方法は2種類です。釣りか、とあみを使ってゲットするしか方法がありません。とあみは貴重なアイテムで数にも限りがありますので、なるべく釣りをメインに集めていきましょう。

「おおがたとあみ」で必ずゲットできる

ポケ森_オオイワナ_釣り方3

通常のとあみとは異なり、必ず1個確定で入手できる「おおがたとあみ」が登場しています。リーフチケット15枚を消費してしまうためおすすめはしませんが、素早く集めたい方やリーフチケットに余裕がある方は使ってみても良いでしょう。

オオイワナの魚影の大きさ

ブラックバスと比較してみた

ポケ森_オオイワナ魚影2 ポケ森_オオイワナ魚影11
オオイワナ ブラックバス

上記が魚影の大きさとなります。ブラックバスよりもやや小さいようなので、同じくらいの魚影が現れたらオオイワナのチャンス!?

オオイワナの使い道

高値で売ることができる

オオイワナの売価は1600ベルとなります。クラフトやフータの探検スゴロクなどでベルは無くなりやすいので、売却してベルの足しにしましょう。

バザーに出す

バザーに出すと通常の売値より高く買い取ってもらえる可能性があります。あまり高値で出しすぎると購入されない可能性が高いので、売値とほぼ同等くらいにするのが良いでしょう。

ポケ森攻略関連記事